Среди пострадавших на Кубани есть и крымские татары

11.05.20160:19

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей. В результате погибло около 200 человек.

В наибольшей степени произошедшая трагедия затронула Крымск – город, в котором проживает более 57 тысяч человек. От жителей города стало известно, что вода стала резко подниматься посреди ночи. Бедствие застало людей врасплох. Никаких предупреждений жителям о возможности наводнения со стороны властей и руководства водохранилища не было сделано.

В отдельных частях города вода поднялась за полчаса на 5-7 метров. Спасаясь, жители взбирались на крыши, вторые этажи домов, деревья. По долине реки Адагум перед Крымском шел вал воды такой силы, что смывал с дороги даже 30-тонные автомобильные фуры.

Узнав о случившемся, местные краснодарские власти поспешили заявить, что наводнение произошло в результате выпадения осадков. Но вал воды, который накрыл Крымск, был настолько мощным, что просто физически не мог образоваться в результате дождей.

Осмотр экспертами места трагедии показал, что основной водяной вал прошел именно по реке Неберджай со стороны Неберджаевского водохранилища. В результате два автомобильных моста на этой реке почти разрушены.

 

Украинский гидрометеорологический центр исключает возможность стихии, подобной кубанской, на территории Украины, в частности, в Крыму и на юге страны.

"Распространение на нашей территории именно этого конкретного процесса мы не ожидаем. У нас процессы будут двигаться с запада в ближайшие дни, и распространения подобных явлений на Крым или юго-восточные области Украины мы не ожидаем", – сообщил начальник Укргидрометцентра Николай КУЛЬБИДА на брифинге в Киеве в понедельник.

В Крымск выезжает группа во главе с заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Как стало известно, среди погибших и пострадавших от природных катаклизмов в Краснодарском крае, есть и крымские татары, значительная часть которых поселилась в Крымске, Геленджике и других населенных пунктах еще в конце 60х – начале 70-х годов прошлого столетия, когда возвращение крымских татар в Крым было невозможным.

Телерадиокомпания «АТР-Мейдан» реализует акцию по сбору гуманитарной помощи пострадавшим в Крымске (одежда, консервы, деньги и т.д). Желающим оказать помощь жертвам стихии необходимо обращаться по адресу: г. Симферополь, ул. Мамеди Эмир Усеина, 14. Контактное лицо — Ление Ильясова, тел. 050 058 61 91

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа сообщает номера горячей линии, по которым можно узнать о судьбе родственников, знакомых и в целом о ситуации в центре трагедии. Геленджик: 8 (86141) 2–09–13; Новороссийск: 8 (8617) 64–01–00 и 64–01–12; Крымск: 8 (86131) 2–13–72.