18 МАЙЫС КУНЮ ЭПИМИЗ МЕЙДАНДА ТОПЛАНЫП, СЮРГЮНЛИК ФАДЖИАСЫНЫНЪ КЪУРБАНЛАРЫНЫ АНЪАЙЫКЪ!

11.05.20160:19

Перед глазами и сейчас проносятся ужасающие кадры: крики, вопли, шепот молитвы, испуганные дети, беспомощные старики, вопящие женщины, немые вагоны, жестокие конвоиры, все переплелось в колючую проволоку хаоса. Сегодня майское солнце уже не душит, мир не кажется таким безумным, несправедливым и жестоким. Сегодня майское солнце согревает.

Мы обязательно встретимся в шумной толпе, вспомним пережитое, и в очередной раз удивимся, как же мы пережили такое? Как выжили? Вспомним. Помолчим. Не удержится горькая слеза, проскользнет по протоптанной дорожке. Сколько слез было выплакано, сколько все еще жжет сердце и душу. Помолчим. Оглянемся и поймем, что пришли не все… Задумаемся, а что будет через десяток лет? Кто придет на площадь, кто всплакнет и помолчит после нас? Но память жива! Наша память в наших детях, которые рядом в этот день. Им сложно представить эту боль, но они стараются. Вокруг бегают, визжат, озаряют раскатами смеха внуки и правнуки. Глядя на них, забываешь страшные картины прошлого, начинаешь жить будущим.

Никто не мог предсказать, что случится. Никто не скажет, что будет. Никто не может дать инструкцию как жить. Сталкиваясь с трудностями, мы всегда предстаем перед выбором: либо обижаться и стараться найти кого-либо или что-либо, чтобы обвинить в своих трудностях, либо достойно встретить вызов. Трудности будут всегда, и мы должны пройти через них. Быть жертвой или борцом — выбирать только нам. Единственное, что очевидно – наша сила в единении.

 

По-разному судьба распорядилась с жертвами депортации. Люди голодали, болели, страдали, жили на голой земле… Но все эти лишения не сломили крымскотатарский народ, его жажду к жизни, веру и любовь к Родине! Если будем едины — не сломят и впредь.