Они поддерживали патриотический дух крымских татар

11.05.20160:19

Первое десятилетие на Родине с 1985 по 1995 годы являлось, наверное, самым сложным в период возвращения и обустройства крымских татар. В заботах о строительстве жилья, о восстановлении своих прав, казалось бы, вряд ли была возможность помнить о культуре, самодеятельности. Но народ, не разлучный с музыкой, накопивший за много веков своего существования богатейшую культуру, не мог жить без нее. Поэтому появление народного ансамбля не заставило себя долго ждать. В этом году первому крымскотатарскому народному ансамблю "Ешиль ада" исполнилось 25 лет. Мероприятие, посвященное юбилею народного ансамбля, прошло в Къарасувбазаре, где он и был основан в 1986 году. Участники всех составов собрались в одном из ресторанов и в торжественной и одновременно теплой обстановке, с песнями, музыкой и танцами вспомнили творческие годы.

Зарождение "Ешиль ада"


Идея создания ансамбля принадлежала Серверу Мустафаеву, Эльдару Шабанову, Мухсиму Османову, Певату Зети и многим другим неравнодушным к крымскотатарской культуре людям. Руководителем и балетмейстером ансамбля стал ныне покойный Айдер Иззединов, который за короткий период из девушек и парней воспитал настоящих народных танцоров. Музыкальным руководителем был Экрем Шемшединов.

У истоков ансамбля стояла также Муневер-ханум Темешева. Именно благодаря ей в те сложные для крымскотатарского народа времена участники ансамбля были одеты в национальные костюмы, ткани и другие необходимые материалы для которых (при посильной помощи соотечественников, в частности Назылхан Ядичевой) были привезены ею из Эстонии, Белоруссии, Днепропетровска, Волыни. Монеты на фески были вырезаны из консервных банок супругом Муневер-ханум. Роль конферансье также принадлежала этой талантливой женщине, которая украшала концерты собственными стихотворениями, обаянием, вдохновляла участников ансамбля своей неутомимой и неиссякаемой энергией и оптимизмом. "Ешиль ада" давал концерты в разных городах и селах Крыма, не единожды и на самозахватах, поддерживая патриотический дух крымских татар.

"В те времена местные власти всячески препятствовали нашим концертам, запрещали организовывать их в домах культуры, угрожали. Но крымские татары с цветами в руках толпами приходили на концерты. Тогда у наших противников не оставалось выбора. А для зрителей наши концерты были необходимостью, удовольствием. Это давало нам терпение и сил работать дальше" — вспоминает один из музыкантов и исполнителей ансамбля Марлен Османов.

Состав "Ешиль ада" менялся несколько раз. Ансамбль существует и сейчас, но уже в качестве свадебных музыкантов.

Асие Сале, всем известная, талантливая крымскотатарская исполнительница признается, что ее талант и успех — это заслуга не только ее родителей, но и коллектива, в котором прошло ее становление как вокалистки.

 

Заслуги ансамбля

В 1988 году ансамбль "Ешиль ада" стал носить звание "народный". В 1989 году он получил свое первое признание за пределами Крыма. На прошедшем в Одессе фестивале "Хороводы дружбы" участники ансамбля на достойном уровне продемонстрировали культуру крымскотатарского народа. Это и стало отправной точкой успеха коллектива. С тех пор начались гастроли и участия на различных конкурсах и фестивалях не только в Крыму, но и Киеве, Новороссийске, Молдавии. За годы существования, "Ешиль ада" стал своего рода трамплином для известных сейчас артистов. В год десятилетия ансамбля его талантливые участницы — певица Асие Сале и танцовщица Майе Анафиева стали Заслуженными артистками Крыма. Таким образом, за короткий период ансамбль сумел завоевать не только народную любовь, но и признание профессионалов на конкурсах и фестивалях

«Мы давно мечтали провести подобный творческий вечер, долго к нему готовились. В этом нам помогли и поддержали неравнодушные к народному творчеству люди. Это и мэр Къарасувбазара Альберт Кангиев, и его заместитель Аким Чолакъаев, и директор ресторана «Белый голубь» Риза Заитов, и Лиля Асанова, и Зера Бекирова, и Эскендер Ильясов и многие другие. За что им огромная благодарность» — говорит Муневер Темешева.

Важная роль была отведена народному ансамблю «Ешиль ада», которую он с достоинством выполнил. В честь ансамбля названа одна из улиц в массиве компактного проживания крымских татар – Борчокъракъ (Фонтаны). Радует, что деятельность ансамбля не прекратилась, а, наоборот, продолжает развиваться, воспитывая новые поколения талантов.

Азизе АБЛА