О первых результатах общенародной акции «Унутма»

11.05.20160:19

Первого сентября 2009 года начала действовать общенародная акция сбора свидетельств о депортации крымских татар, объявленная по решению Специальной Комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий.
За два с половиной месяца действия акции от наших соотечественников в адрес Комиссии пришло 100 заявлений, написанных на имя Председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, народного депутата М. Джемилева.

В заявлениях содержится просьба реализовать комплекс мероприятий по признанию украинским государством, мировой общественностью геноцида крымскотатарского народа, а также инициировать перед украинским государством принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших данное преступление. Как правило, к каждому заявлению прилагается подробное свидетельство о депортации, где очевидец описывает те горестные события, тяжелейшие и трагические испытания, через которые прошли он сам и его семья. К заявлению и свидетельству очевидцы приобщают и копии различных документов, в том числе и фотографии, подтверждающих приведенные ими факты.
Свидетельства содержат массу интересных сведений, зачастую мало или совершенно неизвестных, расширяя в значительной степени наши знания о способе осуществления депортации из сел и городов Крыма, особенностях этапирования, содержания наших соотечественников в местах спецпоселений, о практически рабском использовании труда спецпереселенцев и о массовой гибели людей из-за голода, болезней, невыносимых условий жизни.
Комиссия по геноциду изучает поступившие материалы, ведет их регистрацию и систематизацию, снимает с них копии, создает собственный архив, который может стать в недалеком будущем базой для серьезных исследований.
Параллельно выявляются наиболее содержательные материалы и передаются в редакции крымскотатарских газет. Поддержали акцию «Унутма» и регулярно размещают публикации на своих страницах газеты «Авдет», «Голос Крыма», «Янъы Дюнья», «Къырым», «Маариф ишлери». Кроме того, материалы по акции «Унутма» размещены на сайте «Крым и крымские татары» (http://www.kirimtatar.com/).
Как известно, во исполнение поручения Президента Украины В. Ющенко Службой безопасности Украины, в том числе и в Главном управлении СБУ в Крыму, созданы следственные группы для проведения досудебного расследования всех обстоятельств совершенного в 1944 году советским режимом преступления против крымскотатарского народа, а также армян, болгар, греков и немцев.
Поэтому копии первых 30 поступивших заявлений и свидетельств очевидцев уже были официально направлены Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым вместе с сопроводительным письмом на имя начальника Крымского главка СБУ Украины. Эти документы должны быть приобщены следственной группой СБУ к другим материалам при проведении проверки фактов преступных действий, осуществленных органами государственной власти СССР против крымских татар по национальному признаку, и принятии процессуальных решений.
В своих письмах соотечественники, высоко оценивая значение проводимой общенародной акции «Унутма», просят Специальную комиссию реализовать ее основную цель – добиться признания геноцида крымскотатарского народа. Они высказывают пожелания охватить как можно большее количество крымских татар, являющихся очевидцами депортации. При этом многие с сожалением отмечают, что такая акция запоздала на 15-20 лет, когда еще были живы представители более старшего поколения, которые могли бы дать развернутые и содержательные свидетельства о преступлении советского режима.
Специальная комиссия по изучению геноцида крымскотатарского народа заинтересована в таком широком обсуждении и оценке. Можно сказать, что непрекращающийся поток новых свидетельств очевидцев депортации является определенным признанием и одобрением ее деятельности. Поэтому она собирает, обобщает и анализирует все мнения, пожелания, рекомендации относительно акции «Унутма», стремясь придать ей действительно общенациональный характер.

 

Эльведин Чубаров,
заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида и преодолению его последствий