Январь, дождь, лужи, машины…

11.05.20160:19

Первые дни последнего месяца зимы морозные, а вот январь 2014, не на удивление, запомнился крымчанам дождливым. В такие дождливые дни многие стараются реже выходить на улицу из-за непогоды и не настроения, а те, у которых нет выбора, часто попадают в неприятные ситуации, когда проезжающие мимо автомобили обливают грязной водой. Порой даже с ног до головы. Соответственно одежда грязная – день испорчен.

Как вы думаете, что это? Невоспитанность или безысходность?!

Стоя под зонтом, ожидая маршрутку на улице Шмидта, долго наблюдала за движениями автомобилей.
Несмотря на то что, двигаясь по направлению к Сельпо, машины приближаются к светофору, мимо остановки они неслись со скоростью около 50-60 км/ч, тем самым обливая тротуары немалыми дождевыми лужами. Кто-то громко ругал водителей нецензурной лексикой, кто-то отходил как можно дальше, кто-то просто радовался, что ему повезло остаться чистым. Но не все водители повели себя неподобающе европейским ценностям! Поскольку маршрутку пришлось ожидать долго, я заметила, что из десяти автомобилей три-четыре водителя все же проехали водный участок с осторожностью, учитывая и личные интересы, и условие пребывания пешеходов. А тот, кто часто проезжает по улице Севастопольской после перекрестка Залесской, может вспомнить, что автомобили ввиду отсутствия далее светофоров набирают скорость, и не асфальтированные пешеходные дорожки еще долго не высыхают от разбрызганной воды, создавая людям грязевые тупики, которые невозможно обойти. А в микрорайоне Фонтаны жители даже одну из остановок назвали «Лужа» из-за круглогодичного не пересыхания воды. Интересно наблюдать, как «чужие» в районе с улыбкой и стеснением называет остановку. И здесь тоже находятся вечно спешащие водители, которые портят с утра настроение жителям массива.

Имея уже небольшой опыт в вождении, могу сказать, что нормальный водитель всегда старается лужи объезжать, поскольку неизвестно, какой она глубины и в ней возможны ямы. А разумный пешеход, скорее, должен предвидеть ситуацию и заблаговременно отойти подальше.

Таким образом, сугубо субъективное мнение: водители, обливающие пешеходов водой, либо не воспитаны, либо куда-то очень спешат, либо просто-напросто получают от этого удовольствие, и безысходных ситуаций только единицы. На некоторых сайтах прочла, что, даже запомнив номер машины, можно написать заявление в милицию и наказать неосторожных водителей выплатой штрафа. А небольшой соцопрос в соцсети показал, что большинство пешеходов ругают водителей молча, 40% — ругают нецензурной лексикой и 5% принимают это как должное, не гневаясь.

Все участники движения, как водители, так и пешеходы, должны относиться друг к другу с уважением. Лужу всегда можно объехать так, чтобы пешеходы не пострадали. Со своей стороны, пешеход для того, чтобы не быть облитым, может, например, выбрать путь, на котором луж будет немного.