Палестина: шаг до независимости

11.05.20160:19

Пятница, 23 сентября, стала для арабских жителей палестинской автономии настоящим праздником, к которому долго готовились и которого долго ждали.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас 23 сентября передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документы с просьбой признать независимое палестинское государство в границах 1967 года.

Согласно действующей процедуре, генсек должен будет направить этот запрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Поскольку США уже заявили, что наложат вето на резолюцию о признании палестинской независимости, Аббас, скорее всего, обратится с аналогичным запросом в Генеральную Ассамблею ООН, где у США нет права вето.

В том случае, если две трети стран, представленных в Генеральной Ассамблее, одобрят эту заявку, то Палестина получит статус независимого государства, не являющегося членом ООН.

Новый статус позволит Палестине подавать иски в международные суды против Израиля и его граждан.

США против

Законное право палестинского народа на суверенитет в одностороннем порядке признали 126 государств, в том числе Россия, большинство азиатских, африканских и латиноамериканских стран, а также некоторые государства Евросоюза: Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Чехия.

Но на стороне Израиля выступает самый мощный мировой игрок – США. Барак Обама призвал палестинцев отказаться от своей заявки, причем в самых решительных выражениях. Американский президент предупредил, что США заблокируют решение о приеме палестинского государства в ООН.

Более того, сенатор-республиканец Оррин Хэтч предложил законопроект, согласно которому США лишат финансирования Организацию Объединенных Наций, если она признает независимость Палестины. По словам Хэтча, любое повышение статуса Палестинской автономии нанесет удар по безопасности Израиля, а это идет вразрез с интересами США.

Белый дом заявляет, что решение о палестинской государственности должно стать результатом переговоров с Израилем, частью которого, собственно, и является палестинская автономия.

В свою очередь, Аббас заявил, что он разочаровался в переговорном процессе после того, как убедился: несмотря на все усилия, ни Джорджу Бушу, ни Бараку Обаме не удалось заставить Израиль проявить гибкость. Он также напомнил об обещании американского президента создать палестинское государство к сентябрю 2011 года.

Израиль готов к действиям

По словам министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, Израиль будет действовать вне зависимости от того, какой орган признает палестинское государство – Совет безопасности ООН или Генеральная ассамблея. Он также вновь подчеркнул израильскую позицию по этому вопросу: договоренность о международном признании палестинского государства может быть достигнута только в ходе переговоров с участием Израиля.

"Сегодня перед Израилем ставят условие: уступи территории и получи мир взамен. Какое прекрасное предложение, но почему никто не задает себе вопрос, как именно Израиль сможет защищать эти территории? Более того, мы даже попробовали это, мы уступили территории. Однако Арафат не принял наш щедрый подарок. Ольмерт сделал еще более масштабное предложение палестинцам, однако и его они отклонили. Мы вышли из Южного Ливана, мы вышли из Газы, мы создали Палестинскую автономию. Однако ХАМАС и "Хизбалла" продолжили выпускать по нам тысячи ракет. Продолжили убивать наших граждан. Радикализм в Ливане, Сирии, Газе не остановится только на Израиле. Они постараются обратить на себя внимание всего мира", – заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Палестинский лидер ответил, что заявка на членство в ООН помешает продолжению мирных переговоров с Израилем. Тем не менее, вооруженные силы Израиля, пограничная служба и полиция были приведены в режим повышенной безопасности.

Защитник Палестины

Наиболее резко в защиту Палестины выступил глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На заседании Генеральной Ассамблеи он, в частности, отметил, что ООН признала палестинское государство еще в 1947 году, но, к сожалению, это решение не было претворено в жизнь.

Также Эрдоган резко раскритиковал действия Израиля: "Вызывает тревогу то, что ООН никак на это не реагирует и беспомощно взирает на палестинские страдания. Поэтому я спрашиваю, когда ООН перестанет молчать, как она это делает в случае Израиля? Вместо того, чтобы делать шаги в сторону мира, Израиль продолжает класть все больше камней в стену, которую возводит вокруг себя. А Израилю я хочу сказать: прочитайте хорошо политическую карту Ближнего Востока, и вы поймете, что больше этот конфликт продолжаться не может. Мировое сообщество должно показать Израилю, что он не выше закона".

Ситуация осложняется еще и тем, что между Израилем и Турцией продолжается конфликт, связанный с гибелью турецких граждан с "Флотилии свободы" от рук израильского спецназа в мае 2010 года. Ее участники хотели доставить в сектор Газа груз, запрещенный распорядком блокады, которую Израиль ранее ввел для этого региона. В нейтральных водах корабли этой флотилии были остановлены военно-морскими силами Израиля.

 

После отказа Израиля извиниться премьер-министр Турции пошел на открытую конфронтацию. Он заявил о "выдворении" израильского посла из Анкары. После этого он заявил о разрыве торговых связей и военно-промышленного партнерства. Наконец, он пригрозил отправить турецкие корабли в восточное Средиземноморье для сопровождения кораблей в Газу через нейтральные воды.

Несмотря на призывы Барака Обамы о необходимости примирения Турции с Израилем, Эрдоган отказался мириться с Израилем при посредничестве США. Турция продолжает требовать извинений.

Между молотом и наковальней

За попытку в одностороннем порядке добиться независимости Палестины одни нещадно критикуют Аббаса, другие возносят ему хвалу.

В частности, глава правящей в Секторе Газа политической партии ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что палестинцы должны освободить свою землю от оккупантов, а не судиться за признание их прав в ООН. "Палестинцы не должны просить свое государство у ООН. Государства не создаются на основе резолюций ООН. Государства создаются согласно принадлежности земли народу", – заявил Ханийя на встрече лидеров ХАМАСа в Газе.

Заявления ХАМАС актуальны в связи с тем, что сегодня нет единой палестинской администрации, которая бы контролировала всю территорию. Возглавляемая Аббасом партия ФАТХ контролирует лишь Западный берег. А согласовать свои действия с радикальным ХАМАСом умеренный Махмуд Аббас вряд ли способен.

Между тем, действия главы палестинской автономии могут быть не настолько просты и очевидны, как кажется на первый взгляд.

Как пишет журнал "КоммерсантЪ Власть", идея одностороннего требования независимости Палестины еще в прошлом году была высказана двумя европейскими политиками. Занимавшие тогда посты министров иностранных дел Франции и Испании Бернар Кушнер и Мигель Анхель Моратинос писали в газете, что переговоры о разрешении палестино-израильского конфликта, зашедшие в тупик, вполне можно активизировать, если международное сообщество (ООН или Евросоюз) признают Палестину независимым государством в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. Это, по мнению министров, уравняло бы положение сторон и заставило бы израильтян более серьезно относиться к переговорам.

Возможно, действия Аббаса продиктованы именно этим желанием сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс между Израилем и Палестиной. Ведь его намерение заставило мировое сообщество и, в первую очередь, "ближневосточный квартет" (США, Россия, ООН, Евросоюз) взяться за дело.

Махмуд Аббас, председатель Палестинской Национальной Администрации

"Поддержка наших действий со стороны объединенных наций означает победу права, справедливости, свободы и международных законов".

Беньямин Нетаньяху, премьер Министр Израиля

"С каждым днем ситуация на Ближнем Востоке ухудшается. Мирные договоры между Израилем и Иорданией, Израилем и Египтом сегодня находятся под угрозой. Распространение воинствующего ислама представляет сегодня большую угрозу, перед которой стоит не он один, но весь мир".

Барак Обама, Президент США

"Мои друзья-палестинцы не оказывают Израилю услугу, игнорируя правду, а мои друзья-израильтяне должны признать необходимость решить конфликт через создание двух государств – безопасного Израиля рядом с независимой Палестиной".

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции

"Многие несправедливы к палестинскому народу. Вот уже 50 лет, как палестинцам обещают государственность. Однако, несмотря на оккупацию палестинских земель, создается впечатление, будто оккупированы израильские земли".

Подготовил Нариман Джелял