В Крыму работают десять «маммографов»

11.05.20160:19

По информации министра здравоохранения АРК Сергея Донича ,   на сегодняшний день в Крыму функционируют 10 передвижных маммографов. «Это большой прогресс, так как в 2004 годы в Крыму не было ни одного маммографа, а сейчас их 10. И мы не остановимся на достигнутом, программа будет работать и дальше», — отметил министр. Он также отметил, что для Крыма это не достаточное количество: полуострову необходимо в 2 — 2,5 раза больше маммографов.

По его словам, передвижные маммографы будут работать в отдалённых местах автономии, откуда люди не могут свободно добраться до Симферополя или до районной больницы.

 

Министр обратил внимание на ухудшающееся состояние сердечно-сосудистой системы человека, на которую пагубное влияние оказывают, в основном, социальные факторы. В частности, человек постоянно находится в стрессовой ситуации.

«Постоянные стрессовые ситуации и на работе, и на улице и, зачастую,  дома влекут за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы человека», — отметил министр. Он добавил, что на долю вредных социальных факторов приходятся 85%.
Сергей Донич сообщил, что остальные 15% составляют три фактора — это повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и других маркеров жирового обмена и нарушение свёртываемости крови в сторону сгущения.

«Учитывая это, каждый человек должен следить за своим здоровьем и не допускать крайних форм заболевания. Ведь у нас к врачу обращаются только, когда станет совсем плохо», – отметил Сергей Донич.