Продолжается набор на курсы крымскотатарской вышивки

11.05.20160:19

По инициативе национального центра «Хазине» в начале декабря состоялось открытие курсов по крымскотатарской вышивке.

На занятиях мастер Лиля Каишева делится с участницами секретами мастерства вышивки золотой нитью, смысловыми значениями орнаментов.

За время обучения участницы самостоятельно вышьют несколько работ: дуалыкъ, футляр, Къуран-къапы, настенное панно. Национальный центр предоставляет всем участницам для работы удобный «кергев» – станок, обязательно необходимый для работы.

Курсы по вышивке оказались очень востребованными, так как к организаторам продолжают обращаться с просьбой записаться.

Национальный центр «Хазине» предоставляет возможность всем желающим, независимо от возраста, постичь азы вышивки золотой нитью и поэтому продолжает набор в дополнительные группы по крымскотатарской вышивке.

Для того, чтобы получить более подробную информацию и записаться, звоните по телефону: 066-93-07-909.

*****

Вышивка для крымскотатарского народа имеет особое значение. Каждый орнамент несет в себе определенную смысловую нагрузку. Например, по одежде крымских татар можно было определить место их проживания, даже по отдельным поселкам и деревням, поскольку они имели значительные отличительные особенности.

Следуя крымскотатарской старинной пословице: «Къыз бешикте, джийиз сандыкъта» («Девочка в колыбели, приданое в сундуке»), приданое для дочерей собирали, начиная с самого ее рождения. Согласно нашим обычаям, перед свадьбой особое внимание должно уделяться сбору «докъузлама», невеста готовила его специально для жениха.

«Докъузлыкъ» включал в себя 9 обязательных предметов: кольмек (рубашку), шалвар (мужские национальные штаны-шаравары), учкъур (свадебный пояс жениха), кисет (мешочек для денег или табака), саат къапы (футляр для часов), омуз-без и тиз-без (полотенца для лица и колен, которые использовали при обряде «тыраш»), чорап-бав (вышитые подвязки для носков), емени явлукъ (белый платок с вышивкой). Содержимое «докъузлыкъ» в разных регионах Крыма имело небольшие отличия. Количество входящих предметов в «докъузлама» выбрано не случайно, девять – значит усиленное число три (3*3). Крымские татары придают особое значение числу «три», который символизирует треугольник, обозначающий в орнаментах знак земли, обеспеченность. Невеста готовила подарок для жениха с особой любовью, подбирая к каждому изделию определенный орнамент, который нес в себе самые лучшие пожелания для будущего мужа и их семьи.

Не многим известно, что ранее парень, делая предложение девушке, дарил ей платочек. Девушка же, в знак согласия, вышивала платок изящными символичными орнаментами, где каждый из них нес свою смысловую нагрузку и значимость.

Сегодня у Вас есть возможность научиться данному искусству у лучших профессионалов, что позволит Вам самостоятельно вышивать Къуран-къапы, панно, фес, марама, эвджияр, кисеты, чехлы, футляры, сумочки, шкатулки и другие изысканные работы, радуя тем самым себя и своих близких необычными и памятными подарками.