Определены самые достойные из достойных в крымскотатарской борьбе «Куреш»

11.05.20160:19

По итогам Международного турнира по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш» им. Номана Челебиджихана, прошедшего в минувшие выходные в Акъмесджите,  на базе Крымского инженерно-педагогического университета, определены имена победителей.
   Из более чем 100 участников, приехавших на соревнования из Румынии, Украины и всех регионов Крыма, 1 место в весовой категории 50 кг. занял спортсмен из г. Сакъ (Саки) Алим Мустафаев, 1 место в весовой категории 55 кг.  досталось Эскендеру Буджек, студенту КИПУ, Эльман Кадырзаде из Акъмесджита (Симферополя) стал первым в весовой категории 60 кг.
В весовых категориях 65 кг., 75 кг. и 90 кг. также сильнейшими оказались спортсмены из Крыма – Эрнест Велишаев из Акъмесджита, Шевкет Сейтаблаев из Карасувбазара (Белогорска) и Марлен Чауш, студент КИПУ. А вот румынские борцы не оставили никаких шансов другим участникам в таких весовых категориях, как 70 кг., 80 кг., 100 кг. и более 100 кг., где первые места заняли Сельджук, Салядин Баяр, Керим Тургун и Джелил Дениз.

Справка. Куреш – это древнейший национальный вид единоборства, имеющий историю и традиции, воплотивший в себе многовековую философию и ценности крымскотатарского народа – гуманизм и мужество, уважение к сопернику и умение идти до конца.
Национальная крымскотатарская борьба «Куреш» пользуется у народа большой любовью и популярностью. Это доступный, зрелищный, безопасный и быстро развивающийся вид спорта.
Поединки ведутся в нескольких весовых и возрастных категориях. На ринг выходят 2 силача. Они держат друг друга за кушаки (специальные крепкие пояса) и каждый пытается уложить соперника. Для победы надо его поднять и бросить на спину, упав вместе с ним. Борьба проводится с оголенным торсом, броски через ноги запрещаются. После двух поражений игрок выбывает, остаются только сильнейшие. На поединок времени совсем немного – около 5 минут. При ничейном результате — судья дает дополнительное время до выигрыша в захвате за кушаки.

 

QHA