Новым Председателем Миллий Меджлиса избран Рефат Чубаров

11.05.20160:19

По итогам тайного голосования по выборам председателя Меджлиса крымскотатарского народа, глава счетной комиссии Курултая по выборам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Леммар Юнусов озвучил результаты тайного голосования.

Согласно данным счетной комиссии, 248 бюллетеней было подготовлено, роздано 242, погашено VI бюллетеней. «При вскрытии 242 бюллетеней признаны недействительными 2 бюллетеня», — сообщил Л.Юнусов.

За кандидатуру Ремзи Ильясова проголосовали 114 делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, кандидатуру Рефата Чубарова поддержали 126 делегатов.

Таким образом, председателем Меджлиса крымскотатарского народа избран Рефат Чубаров.

В свою очередь, делегат Курултая VI созыва Ремзи Ильясов поздравил с победой Рефата Чубарова, пожелав ему успешной и продуктивной работы на посту председателя Меджлиса крымскотатарского народа. После чего Ремзи Ильясов и Рефат Чубаров пожали друг другу руки.

В комментариях журналистам Мустафа Джемилев, возглавлявший Меджлис крымскотатарского народа с 1991 года, сказал, что удовлетворен избранием Рефата Чубарова на пост главы Меджлиса, при этом он добавил, что был бы удовлетворен, если бы избрали на эту должность и Ремзи Ильясова. Мустафа Джемилев также выразил надежду, что в будущем оба успешных крымскотатарских политика будут работать совместно.

«Собственно говоря, в жизни крымских татар произошло историческое событие – через более чем 22 года сменился председатель Меджлиса и наша обязанность теперь помогать новому руководству, новому председателю, — подчеркнул М.Джемилев. — У меня удовлетворение от того, что руководство Меджлиса крымскотатарского народа передано в надежные руки».

Комментируя свои дальнейшие планы, Мустафа Джемилев сказал: «Я думаю, чтобы служить делу, необязательно быть председателем Меджлиса. Есть очень большая сфера деятельности. Вторую задачу я огласил в своем выступлении. Я вижу своей задачей содействие в укреплении системы самоуправления крымскотатарского народа, то есть системы национальных органов самоуправления Меджлиса-Курултая».

Всемирно признанный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев также заметил, что в случае неэффективной работы нового состава Меджлиса во главе с его новым руководителем, возможен созыв в кратчайшие сроки новой сессии Курултая, где будет избран новый председатель и состав Меджлиса. «Я об этом предупреждал, что если Курултай вынужден будет созвать новую сессию и пересмотреть вопросы о руководстве, то судьба этих людей, как политиков, в дальнейшем будет не очень перспективной, — заметил М.Джемилев. — Поэтому я хотел бы посоветовать, чтобы они были очень тщательны в подборе своих выражений в отношении делегатов Курултая и во взаимоотношениях со своими коллегами».

Делегаты Курултая VI созыва приступили к избранию персонального состава Меджлиса крымскотатарского народа, который состоит из 33 человек, в том числе председатель Меджлиса, а также персонального состава Ревизионной комиссии Курултая.