Удостоверения реабилитированных не восстановят наши права

11.05.20160:19

По поводу ОБРАЩЕНИЯ к крымскотатарскому народу Совета старейшин крымских татар города Алушты, следует пояснить, что, бесспорно, полезная, информация, которой они поделились, несколько дискредитируется неоправданно пафосной формой ее подачи.

В результате на Миллий Меджлис посыпались упреки в некомпетентности и бездеятельности и, как минимум, вопросы – что же делать в свете «вновь» открывшейся информации и организовывать ли на местах массовую подачу описанных в ОБРАЩЕНИИ исков.

На самом деле ничего нового не открылось. Закон Украины № 962-XII «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», как указано в ОБРАЩЕНИИ, был принят еще 17 апреля 1991 г.

Боюсь, что будет скучновато читать, но, во избежание кривотолков и обвинений в неправильном толковании мной закона, опишу Преамбулу Закона:

После 1917 года, в период гражданской войны и последующие десятилетия на земле Украины пролилось много человеческой крови. Миллионы безвинных людей на основании антигуманных антидемократических законов и вследствие прямого беззакония и произвол подверглись преследованиям за свою политическую деятельность, высказывания и религиозные убеждения. Особенно тяжелым наследием прошлого являются массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом, его проводниками в республике. При судебных и внесудебных расправах грубо пренебрегались нормы Конституции, призванные охранять права и свободы граждан, элементарные нормы судопроизводства.

Отмечая, что часть лиц, репрессированных в 30-40-х и начале 50-х годов, уже восстановлены в правах на основании законодательства Союза ССР, Верховная Рада Украины считает, что реабилитация жертв политических репрессий должна охватывать весь период после 1917 года до момента вступления в силу этим Законом и распространяться на лиц, необоснованно осужденных за это время судами Украины или репрессированных на территории республики другими государственными органами в любой форме, включая лишение жизни или воли, переселение в принудительном порядке, высылки и ссылки за пределы республики, лишение гражданства, принудительное помещение в лечебные заведения, лишения или ограничения других гражданских прав или свобод по мотивам политического, социального, классового, национального и религиозного характера.

Верховная Рада Украины осуждает репрессии и отмежевывается от террористических методов руководства обществом, выражает сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, провозглашает намерение неуклонно добиваться восстановления справедливости, устранение последствий произвола и нарушений гражданских прав, стремится обеспечить посильной в настоящее время компенсации материального и морального вреда, причиненного незаконными репрессиями, реабилитированным и их семьям, и гарантирует народу Украины, что подобное никогда не повторится, что права человека и законность будут праздник придерживаться.

Этим Законом ликвидируются последствия беззакония, допущенного по политических мотивов к гражданам Украины, возобновляются их права, устанавливаются компенсация за незаконные репрессии и льготы реабилитированным.

Статья 1. Считать реабилитированными лиц, которые по политическим мотивам были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям внесудебными органами, в том числе “двойками”, “тройками”, особыми совещаниями и в любом другом внесудебном порядке за совершение на территории Украины действий, квалифицированных как контрреволюционные преступления по уголовному законодательству Украины к вступлению в силу Закона СССР “Об уголовной ответственности за государственные преступления” от 25 декабря 1958 года, за исключением лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона. Признать реабилитированными также граждан, осужденных за:

– антисоветскую агитацию и пропаганду по статье 7 Закона СССР “Об уголовной ответственности за государственные преступления” от 25 декабря 1958 года и статьей 62 Уголовного кодекса Украины (2001-05, 2002-05) в редакциях до принятия Закона Украинской ССР от 28 октября 1989 года “Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 14 апреля 1989 года “О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украинской ССР”;

– распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, то есть по статье 187-1 Уголовного кодекса Украины;

– нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, посягательство на личность и права граждан под поводом осуществления религиозных обрядов, если совершенные действия не были причинением вреда здоровью граждан или половому развратом.

Действие этой статьи распространяется на лиц, граждан Украины, которые постоянно проживали в Украине и по разным причинам были перемещены за пределы бывшего Советского Союза, необоснованно осуждены военными трибуналами, Верховным Судом Союза ССР или подверглись репрессиям внесудебными органами. (Статья 1 дополнена частью третьей в соответствии с Законом N 2353-12 от 15.05.92)

Подлежат реабилитации лица, в отношении которых по политическим мотивов применены принудительные меры медицинского характера.

Статья 3. Реабилитировать всех граждан, сосланных и высланных из постоянного места жительства и лишенных имущества по решению органов государственной власти и управления с политических, социальных, национальных, религиозных и других мотивов под предлогом борьбы с кулачеством, противниками коллективизации, так называемыми бандпособниками и их семьями.

Статья 4. Восстановить реабилитированных во всех гражданских правах, в том числе в праве проживания в населенных пунктах и местностях, в которых они постоянно проживали до репрессий, распространив это право на членов их семей. Признать недействительными связанные с применением репрессий решения о лишении государственных наград, ученых степеней, военных, специальных и почетных званий, пенсий и других прав.

По желанию реабилитированного или его родственникам в случае смерти реабилитированного извещение о реабилитации должно быть бесплатно опубликовано в печати или другим способом доведены до сведения общественности по месту работы или жительства реабилитированного.

Таким образом, из перечисленных норм Закона Украины “О Реабилитации жертв политических репрессий на Украине” следует, что реабилитации подлежат лица, в отношении которых были вынесены приговоры судов и внесудебных органов, которыми отдельные лица были репрессированы и заключены в тюрьмы, сосланы, лишены имущества и гражданских прав. Однако статьи 1 и 3 настоящего Закона охватывают исчерпывающий круг лиц, которые подлежат реабилитации и среди них нет отдельных народов и наций, которые были подвергнуты насильственной депортации.

Это означает, что применяться Закон будет только в случае каждого отдельного обращения гражданина в суд, который в порядке, установленном ст. 7 Закона будет определять, считать или нет лицо репрессированным и, соответственно, признавать или нет отказ местного совета незаконным в выдаче такому лицу справки о реабилитации. Сколько людей имеет возможность дойти до этого этапа, даже при условии, что будут организованы бесплатные юридические консультации таким лицам – вопрос. Кроме того, и для власти – это очень удобный момент: не принимая специального закона по признанию незаконной депортации и компенсации крымским татарам и их потомкам, с четким обозначением, кто есть депортированный, а кто-их потомки, отсылать всех к этому в вышеуказанному Закону вынудить крымских татар, выстроившись в очередь, добиваться реабилитации своими силами. К слову, должен заметить, что, учитывая сложившуюся в Украине практику полной безнаказанности за неисполнение судебных решений, можно быть уверенным, что если даже кто-либо из наших соотечественников и получит подобное решение никаких материальных компенсаций на практике оно ему не принесет. А о политических национальных интересах при таком подходе, как вы сами понимаете, вопрос не стоит вообще.

О бесплатных юридических консультациях прописано в Законе тоже, в статье 6, а также они регулируются специальным законом “О бесплатной правовой помощи”, статья 7-ая которого устанавливает, что бесплатно предоставляются правовые консультации и составляются правовые документы, кроме процессуальных (!!!), из чего можно сделать вывод, что люди, обратившиеся в соответствии с перечисленными законами за такой консультацией и желающие получить статус реабилитированного, вынуждены будут, в конечном счете, все-таки, просить адвокатов составить им иски и, обращаясь в суд, нести расходы…

Разумеется, каждый вправе добиваться получения материальной выгоды доступными средствами и осуждать за это нелепо, но попытки выдавать чьи бы то ни было отдельные успехи (дай еще Аллах, чтобы они были) за альтернативную, более того, создающую видимость конкурирующей с работой Курултая и Меджлиса борьбу, безусловно, вредны.

Задача Курултая и его рабочих органов, а также местных органов национального самоуправления – добиваться и добиться восстановления, в первую очередь, утраченных политических прав вплоть до восстановления государственности для всех наших соотечественников, независимо от их возраста и места рождения в депортации, наличия у них документов, подтверждающих их выселение, а также заслуг перед советским государством. Предлагаемые же в упомянутом ОБРАЩЕНИИ пути ни одной из оговоренных задач ни в какой перспективе не решают.

Али ОЗЕНБАШ

_________________________________________________________________________

Напомним, несколько депортированных крымских татар получили удостоверения реабилитированных. Этот документ якобы дает право на различные льготы и компенсации. Удостоверения реабилитированных получили члены отделения Совета старейшин крымских татар “Намус”. После длительных судебных тяжб им удалось доказать, что закон ”О реабилитации жертв политических репрессий в Украине” распространяется и на крымских татар, депортированных советским режимом.

Старейшины в своем обращении призвали всех крымских татар, переживших депортацию, последовать их примеру и получить удостоверения реабилитированных.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров комментировал журналистам эту информацию. Тогда он заявлял, что не верит в успешную реализацию статей указанного закона по отношению к депортированным.

“С точки зрения юридической техники, я вообще себе не представляю, как люди, даже если они решением суда получат удостоверения жертв политических репрессий, смогут воспользоваться даже теми минимальными льготами, которые предусмотрены этим законом”, – сказал он.

По словам Чубарова, люди, получившие удостоверения реабилитированных, будут и дальше “втянуты в судебно-бюрократическую волокиту”.

“В этой ситуации я могу сказать только о том, что длительная судебная волокита не оправдает их надежды с точки зрения реального восстановления их прав”, – сказал лидер Меджлиса.

Рефат Чубаров напомнил, что постановлением президиума Верховного совета Украины было оговорено, что под действие закона не подпадают лица, репрессированные по национальному признаку.

Председатель Меджлиса считает, что решить проблемы крымских татар может только закон “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку”.

“Мне представляется, что это было бы более весомым и значимым шагом к тому, чтобы дальше идти к принятию других решений по восстановлению прав крымскотатарского народа”, – сказал Чубаров.