Пассажиры рейса MH-17

11.05.20160:19

По салону проходят и рассаживаются люди. Обычная во время посадки суета – пассажиры закидывают сумки в багажные отделения, выменивают места у иллюминатора. Заканчивается посадка, и стюардессы подсчитывают пассажиров. Нескольких человек, как это часто бывает на таких рейсах, не хватает.

Скорее всего, опоздали на регистрацию. Последние проверки, и стюардесса сообщает диспетчеру о том, что на борту 283 пассажира. Диспетчер в аэропорту принимает информацию к сведению, это один из сотен ежедневных рейсов в одном из самых больших аэропортов планеты – Амстердамском аэропорту Схипхола.

Большая часть пассажиров – голландцы. Их можно узнать даже внешне – высокие, часто стройные, со светлыми волосами. Дальше по численности идут австралийцы и малазийцы. Рейс следует в Куала-Лумпур, и кроме 15 членов экипажа, несколько десятков малазийцев возвращаются домой. Как и всегда во время международного перелета, в салоне слышно множество языков – голландский, самые разные варианты английского, французский, малайский, немецкий, индонезийский, филиппинский.

Среди пассажиров седой мужчина лет 55-60 на вид. В строгом, но добром взгляде виден острый, живой ум и большой опыт. Это Йоп Ланге – один из самых выдающихся ученых в сфере борьбы со СПИДом. Он один из основателей фонда «PharmAccess Foundation», деятельность которого направлена на предоставление медицинской и финансовой помощи людям, больным СПИДом. Он, вместе с другими учеными и активистами летит в Мельбурн, чтобы принять участие в 20-й Международной конференции, посвященной борьбе со СПИДом.

В другом конце самолета парень с телефоном публикует в своем профиле на facebook фотографию самолета и комментирует: «если и этот самолет исчезнет, то выглядит он так». Он имеет в виду пропавший в начале года самолет «Малазийских авиалиний», обломки которого так и не нашли. Разместив фотографию в интернете, Кор Пан улыбается своей девушке – Неелтье Тол, с которой они вместе летят на отдых в Малайзию. Через 12 часов они будут вдыхать горячий и влажный воздух малазийской столицы.

Два мальчика и девочка, погодки, судя по виду, смеются и разговаривают на непривычном для европейца австралийском варианте английского. На вид им лет 8-10. Они летят домой, в Перт, Австралия, после каникул в Европе. Каждому из них есть что рассказать своим одноклассникам и друзьям. Еще бы, между их домом и столицей Голландии, откуда они вылетают, 14 тысяч километров. С ними вместе летит их дедушка, родители вернутся чуть позже, им еще нужно закончить дела в Европе.

Оба капитана из Малайзии, как и весь персонал борта. Обоим уже около 50 лет, и они известны как опытнейшие пилоты и профессионалы своего дела. Для них в этом рейсе нет ничего необычного, оба проделывали этот путь не раз и не два. Но, тем не менее, они сосредоточены и внимательны, после пропажи самолета над Индийским океаном в марте к пилотам стали относиться еще требовательней, чем раньше. Стюардессы Дора, Азрина, Шазана, Пермила и другие, проводят последнюю проверку – застегнуты ли у всех ремни и выключены ли телефоны. 22-летний Регис Кролла – бармен из ночного клуба в Амстердаме выкладывает фото с посадочными талонами на самолет и комментарием – «я очень счастлив», прежде чем перевести телефон в режим полета.

17 июля 2014 года в 12:30 по местному времени самолет выходит на взлетную полосу, набирает скорость и плавно взлетает. Летать на современных самолетах одно удовольствие – большие, удобные, созданные для того, чтобы сделать перелеты на любые расстояния максимально комфортными. Внизу проплывают поля и каналы Голландии, аккуратные, как будто нарисованные на компьютере. Пассажиры устраиваются поудобнее, кто-то открывает книгу, другие засыпают, третьи просят алкоголь у бортпроводниц, чтобы расслабиться перед долгим, почти 12-часовым полетом.

Через 2 часа после вылета никто из летевших на борту людей не был жив. 298 человек погибли, после того, как где-то над Донбассом самолет был сбит ракетой, выпущенной террористами. Все планы, желания, эмоции и мысли людей, бывших на борту самолета «Малазийских авиалиний» MH-17 в один миг превратились в ничто. В тот самый миг, когда выпущенная ракета убила их всех. Убила, оставив родственникам, друзьям и любимым тех, кто летел на этом самолете, реки слез, горя и отчаяния. Тысячи людей не смогли и еще долго не смогут поверить в то, что больше никогда не увидят тех, кто был им дорог.

В исламе есть один важный хадис, в котором говорится: «Перед Аллахом легче уничтожение всего мира, чем убийство [невинного] одного человека». Сколько миров уничтожили террористы, взявшие в руки оружие? Сколько детей не родятся из-за тех, кто дал это оружие им в руки? Чем провинились пассажиры рейса MH-17 перед теми, кто называет себя «борцами с хунтой» и «ополчением»? Зло не имеет национальности, не имеет религии и цвета кожи, но сегодня зло расхаживает по востоку Украины с оружием и убивает невинных людей.

Все те люди, что летели на этом рейсе 17 июля, могли бы быть живы. Ученые, летевшие на конференцию, дети, возвращавшиеся домой, пары, отправлявшиеся в отпуск. Сейчас же остается молиться за души пассажиров рейса и персонала MH-17 и надеяться, что тьма не протянет долго.

Эмир ШЕВКЪИ

________________________________________________________________________


Меджлис выразил соболезнования родственникам пассажиров Malaysia Airlines Boeing 777

Меджлис крымскотатарского народа принес свои соболезнования родным и близким пассажиров и членов экипажа пассажирского самолета, который потерпел крушение на территории Украины, возле села Торез Донецкой области.

«Ужасная трагедия, в результате которой погибли 298 человек, среди которых было много детей, еще раз свидетельствует о том, что терроризм, тем более поддерживаемый отдельными странами, несет в себе прямую угрозу территориальной целостности государств, жизни и безопасности миллионов людей и народов», – сказано в тексте обращения.

Меджлис крымскотатарского народа призывает международное сообщество принять эффективные и срочные меры по расследованию и привлечению к ответственности террористов, сбивших гражданский самолет с почти 300 людьми, а также применить самые суровые нормы международного права по отношению к сторонам, содействовавшим совершению данного преступления, – говорится в сообщении пресс-служба Меджлиса.

Напомним, 17 июля ориентировочно в 16:20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании Malaysia Airlines Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Как выяснилось впоследствии, самолет потерпел крушение возле села Торез Донецкой области.

____________________________________________________________________________

Муфтият призвал мировое сообщество наказать виновных в гибели пассажиров авиалайнера

Духовное управление мусульман Крыма от имени всех мусульман Крыма выражает соболезнование родным и близким погибших в результате крушения самолета Боинг-777 в Донбассе.

«Мир переживает бесчеловечную жестокость. 17 июля, все мы стали свидетелями ужасающей трагедии на Донбассе – крушения авиалайнера Боинг-777. Жертвами этой авиакатастрофы стали 298 человек, из которых 80 – дети», – отметили в пресс-службе муфтията.

Эта трагедия демонстрирует жестокость, которая, к большому сожалению, охватила наш мир и приносит боль и страдания мирным людям, которые ни в чем не повинны.

Мировая общественность должна предпринять все необходимые меры, чтобы виновные в гибели пассажиров авиалайнера Малазийских авиалиний понесли заслуженное наказание.

Прерванная жизнь 80-ти безвинных детей должна заставить человечество задуматься над происходящим вокруг нас. Никакие блага и богатства несравнимы с ценностью жизни человека, – говорится в сообщении.