Ислям-Терек обезглавили

11.05.20160:19

По традиции украинской власти, новый президент начинает свою работу с перетряхивания сколько-нибудь значимых постов в вертикале власти. В результате, по Украине прокатилась волна должностных смещений, перестановок и увольнений. Однако в Крыму, в отличие от других областей, этот процесс может иметь куда более серьезные последствия, так как на полуострове проживает один из коренных народов Украины. Проблема заключается в том, что для крымскотатарского народа представительство в местном самоуправлении или государственных структурах являет собой один из способов защиты коллективных национальных интересов, поэтому ограничение возможностей крымских татар в сфере управления может негативно сказаться как на решении проблем возвращения и обустройства, так и на развитии народа в целом.

В общем, кадровая политика нового президента вызвала серьезные опасения у крымских татар, представители которых в результате сложной работы смогли найти определенную почву для сотрудничества с представителями той же Партии регионов, возглавлявших крымскую власть ранее. Однако резкие и бескомпромиссные действия регионалов по перетряхиванию государственного аппарата могут разрушить эту и так неустойчивую платформу.

Как известно, в начале июня с поста главы Кировской райгосадминистрации был снят Кадыр Османов, вопрос о нахождении на аналогичной должности главы Бахчисарайского района Ильми Умерова продолжает оставаться открытым.

Эдие МИГУН, делегат Къурултая:

«Государственная система Украины растасовывает людей по партийной и национальной принадлежности. Уже поредели представители крымских татар в высших республиканских органах власти. Теперь пришла очередь регионов.

Именно национальная и «партийная» принадлежность стали поводом для увольнения с поста главы Кировской райгосадминистрации Кадыра Османова, который смог вывести район в его развитии по различным показателям с последних мест на первые.

Наивно было ожидать, что новая власть будет судить госслужащих по профессиональным качествам и проделанной работе. Хотя очень хотелось бы, чтобы президент и правительство с уважением, вниманием и пониманием относились к коренному народу Крыма, к крымским татарам и препятствовали политики дискриминации крымских татар, которая на сегодняшний день имеет место в Крыму».

Кадыр ОСМАНОВ, делегат Къурултая крымскотатарского народа, член Миллий Меджлиса:

«За то время, пока я в течение пяти лет занимал пост главы Кировской райгосадминистрации, нам удалось добиться увеличения представительства крымских татар в этой структуре до 40 %. Крымские татары работают и в милиции и прокуратуре района. Новый же глава, подчиняясь общегосударственной тенденции, начал пересмотр всех занимаемых должностей в райгосадминистрации, и многие крымские татары, работающие там, оказались под угрозой увольнения. Занимающим какую-либо государственную должность крымским татарам предлагают ради ее сохранения вступать в Партию регионов. Естественно, эта ситуация обеспокоила региональный меджлис, и поэтому, на мой взгляд, должна быть разработана определенная стратегия для решения этой проблемы. Ведь пока мы не добьемся восстановления законных прав нашего народа, наша национальная борьба не завершится.

К сожалению, члены меджлиса изначально не уделили этой проблеме должного внимания, и теперь ее приходится решать постфактум, то есть, потеряно время. Мы, конечно же, не должны ждать проявления негативных для крымских татар последствий перестановок во власти и, обсудив этот вопрос с новыми членами меджлисов, ветеранами национального движения и просто активистами, заручившись поддержкой населения района, должны предпринимать определенные действия.

Одним из них может быть активная подготовка к выборам в местные советы. В Кировском районе, где крымские татары составляют около 25 % населения, есть населенные пункты, в которых, проведя соответствующую организационную работу, мы могли бы избрать крымских татар сельскими головами, а это стало бы большим шагом вперед. На сегодня есть уже три таких сельсовета, но результат мог бы быть большим.

На данный момент Кировский региональный меджлис обратился к Миллий меджлису провести чрезвычайное заседание Къурултая, где должна быть обсуждена сложившаяся ситуация и принято единое решение, а депутатская фракция «Курултай-Рух» Кировского райсовета обратилась к Меджлису с просьбой поддержать инициативу о сложении депутатских полномочий крымскими татарами на всех уровнях.

Такое действие крымских татар будет иметь, на мой взгляд, широкий международный резонанс и поставит президента Украины в очень сложное положение перед международным сообществом, особенно после его заявлений в Страсбурге на заседании Европарламента.

Мы уже потеряли пост главы Кировской администрации, но не надо забывать, что в такой же ситуации находится и Бахчисарайский регион. Но при этом речь идет не о двух-трех чиновниках высокого ранга, а о гораздо большем количестве крымских татар, работающих в госструктурах и оказавшихся под угрозой увольнения из-за своей политической и идеологической позиции».

Экрем АБДУЛЬВАТОВ, делегат Къурултая, госслужащий:

«В Кировском районе проживает около 17 тыс. крымских татар, то есть примерно 25,5% населения района. Наибольшее представительство крымские татары имеют в Яркополенском сельсовете, однако ни в одном сельсовете наши депутаты не набирают половины. В селах Байрач (Журавка), Къызыл Терчек (Яркое Поле), Джума-Эли (Приветное) председатели сельсоветов крымские татары.

В большей степени нам приходится содействовать решению социально-бытовых проблем наших соотечественников, особенно в местах компактного проживания. Это, в первую очередь, организация водо-, электро- и газоснабжения, что осуществляется по государственной программе для депортированных граждан или по программе газификации. Самой не решаемой является проблема дорог, но без участия государства силами местного совета решить эту проблему практически невозможно.

Местные меджлисы, конечно, направляют свои усилия на решения этих и других проблем, но конечными исполнителями являются сельсоветы, они же в свою очередь, пеняют на отсутствие финансов. Поэтому роль местных меджлисов заключается, в первую очередь, в оказании содействия, консультировании и т.п., других, а тем более финансовых, возможностей у местных меджлисов нет.

Естественно, меджлисы по мере возможности оказывают помощь людям, попавшим в тяжелое положение, например, в результате аварии или тяжелой болезни, организовывают сбор средств у населения.

В свое время мы неплохо поработали над открытием национальных классов, в этом большое содействие нам оказывала райгосадминистрация. Однако со временем родители стали менять отношение к национальным классам, стали отказываться, а ведь именно от их принципиальной позиции зависит, будет ли сформирован крымскотатарский класс или нет. Дело в том, что по советской школьной традиции лучших учеников забирали в классы А или Б, соответственно с ними занимались и обеспечивали лучше. А крымскотатарским классам в этом отношении уделяется меньше внимания, их обделяют во многих вопросах школьной жизни. Родители, естественно, это видят, и, желая обеспечить детям лучшее образование, стремятся перевести их в А или Б классы.

Есть в нашем районе дети, которые хорошо знают родной язык, а есть, если говорить честно, которые его не знают. Хотя мы проводим различные конкурсы и мероприятия, чтобы привить детям любовь и интерес к родному языку.

В этом году мы готовим проведение пятого фестиваля «Минареты Солхата».

Основной проблемой, с которой сталкиваются растущие семьи наших соотечественников, это проблема жилья. Есть такие ситуации, когда в одном доме живут две-три семьи. При этом в районе нет проблем с получением земельного участка для индивидуального строительства, проблема построить на этом участке дом, так как стройматериалы дорого стоят. Отсюда исходит следующая проблема – трудоустройство.

Большинство крымских татар, проживающих в сельской местности, занимаются выращиванием сельхозпродукции и реализацией ее на рынках, разведением домашнего скота. Многие берут землю в аренду. У нас в районе есть несколько бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством, но речь идет о большинстве соотечественников.

 

Такая ситуация загоняет наших соотечественников в огороды, хотя наша молодежь способна конкурировать и в образовании, и в карьере, и в управлении. Однако возможности доказать это очень маленькие. Пока во главе района находился Кадыр Османов, крымские татары имели возможность вступать на государственную службу, что позволяло им реализовать свои знания и амбиции, проявить свои способности. Теперь же ситуация резко меняется. При этом ни на что не посмотрели. А ведь за пять лет Кировский регион с 13-14 места занял лидирующие позиции на полуострове, например, по таким показателям как заготовка зерна, по созданию рабочих мест, привлечению инвестиций. Несмотря на это, глава кировской райгосадминистрации был смещен, а его место занял глава районного избирательного штаба Януковича. Высшее руководство страны продемонстрировало, что им безразличны профессиональные качества и достижения руководителя, а главное — партийная принадлежность.

Эмин ПАШАЛА, председатель меджлиса с. Джайляв (Золотое Поле), начальник отдела по межнациональным отношениям Кировской райгосадминистрации:

«В состав сельсовета входит два населенных пункта: сёла Джайлав (Золотое Поле) и Янъы Къарабай (Возрождение), на территории которых проживает около 800 крымских татар, что составляет около 25% от общего населения. В сельской школе сформирован крымскотатарский класс.

Решать проблемы наших соотечественников мне приходится не только как председателю местного меджлиса, но и как начальнику отдела по межнациональным отношениям. В основном люди обращаются по вопросам получения жилья, так как дети растут, заводят собственные семьи, а не у каждой семьи есть возможность построить свой дом.

Сегодня в районе 300 крымских татар стоят в очереди за жильем. О преспективе выделения жилья говорить тяжело, так как на его выкуп государство ни в прошлом, ни в текущем году средств не выделило, так как предпочитает строительство жилья. Так, например, по государственной программе планируется строительство нескольких десятков индивидуальных коттеджей для выделения депортированным гражданам на территории Яркополенского, Журавского и Приветненского сельсоветов. В этом году в эксплуатацию планируется сдать пять таких домов.

На территории района действует одна национальная школа в Эски Къырыме (хотя необходимо четко понимать, что в силу ряда причин звучное понятие «национальная школа» в реальности представляет собой обучение на родном языке в начальных классах и углубленное его изучение в средних и старших классах – ред.), десять национальных классов, несколько национальных творческих коллективов. Главным препятствием для их нормальной работы остается пока что только финансирование.

Оценить деятельность нового главы райгосадминистрации Олега Гордеева пока еще сложно, так как прошло для этого недостаточно времени. Могу лишь отметить, что снятие с поста Кадыра Османова считаю делом напрасным, так как это был хороший руководитель, эффективно работавший на развитие района, о чем говорят лидирующие места Кировского района в рейтинге районов не только Крыма, но и Юга Украины. В Крыму наш район занял первое место по сельскохозяйственным показателям, второе — по животноводству».

Расим САДДРЕДИНОВ, делегат Къурултая, председатель религиозной общины г. Эски Къырым, руководитель фермерского хозяйства:

«Решением проблем, с которыми сталкивается наш народ, мы стремимся решать коллективно, будь-то религиозная община или меджлис, хотя, конечно же, как и везде у нас есть люди с разными позициями и взглядами.

Одним из вопросов, которым мы плотно занимались, это введение в национальной школе уроков по изучению основ ислама. Нам удалось добиться этого, правда, только для начальных классов и на факультативной основе.

Также мы добились выделения офисного здания для регионального меджлиса. В прошлом году открыли медресе, в котором за год подготовили 22 ученика.

Занимаемся благотворительной деятельностью совместно с нашими соотечественниками из Турции и самостоятельно. В прошлые годы, например, при содействии наших единоверцев из Ускюдара, детям-инвалидам были розданы инвалидные кресла, учащимся национальной школы портфели. На средства наших бизнесменов в прошлом году, в месяц Рамазан, во дворе мечети была установлена палатка, где проводился ифтар.

На сегодняшний день мы заняты восстановлением территории мечети хана Узбека, строим рядом дом для имама».

Ибет ШЕВКЕТОВ, делегат Къурултая, госслужащий:

«В нашем районе мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и в других районах Крыма. Однако есть и «индивидуальные» проблемы. Одной из таких является увольнение с поста председателя райгосадминистрации Кадыра Османова. Вслед за ним уходит с поста заместителя председателя райгосадминистрации Меджит Сеитмеметов, так как его документы поданы не были.

Есть проблема в районном центре пгт. Кировское (Ислям-Терек). Местные власти уже в который раз, находя любые причины, отказывают мусульманской общине в выделении участка под строительство мечети. Место мы нашли и уже неоднократно обращаемся с заявлением в местный совет, но постоянно получаем отказ. Нам пришлось обратиться в районную прокуратуру, которая встала на сторону справедливости и обратилась в суд, признавший 8 апреля сего года отказ местного совета в землеотводе незаконным. Однако до сих пор вопрос не решен.

Между тем, в самом центре города недавно была построена церковь, против чего никто из крымских татар не возражал, так как мы понимаем, что это культовое здание необходимо для отправления религиозных обрядов. В Ислям-Тереке есть Джума джами, но она расположена на окраине, что лишает возможности верующих совершать обязательный намаз, так как из центра люди не успевают добраться до существующей мечети. Поэтому мы выступили с инициативой строительства маленькой мечети в центре поселка, чтобы обеспечить мусульманам возможность соблюдать одно из требований веры.

Однако лично глава поссовета выступает против, при этом не объясняя причин своего поведения, хотя большинству крымских татар они очевидны.

В Ислям Тереке новый региональный меджлис

3 июля 2010 года состоялась конференция крымских татар Ислямтерекского (Кировского) региона, основным вопросом которой было избрание председателя регионального меджлиса. В работе конференции приняли участие 75 членов местных меджлисов.

Вел конференцию первый заместитель Председателя Миллий Меджлиса, председатель Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов Рефат ЧУБАРОВ. В работе конференции приняли участие руководитель Секретариата Миллий Меджлиса, секретарь Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов Заир СМЕДЛЯЕВ, члены Миллий Меджлиса Кадыр ОСМАНОВ и Абмеджит СУЛЕЙМАНОВ.

Открытие конференции началось с исполнения национального гимна и молитвы, прочитанной хаджи Ислям эфенди.

В бюллетень для тайного голосования по избранию председателя регионального меджлиса были включены кандидатуры Экрема Абдульватова и Османа Кадырова. После проведения тайного голосования председателем Ислямтерекского регионального меджлиса большинством голосов вновь был избран Экрем АБДУЛЬВАТОВ. По предложению председателя регионального меджлиса, в состав регионального меджлиса состоящего из председателей местных меджлисов были дополнительно включены Ленур Мельвапов и Ибет Шевкетов, а по итогам рейтингового голосования Джафер Годжен и Сейран Чауш.

В завершении работы конференции Осман Кадыров поздравил Экрема Абдульватова и заверил участников конференции, что он и в дальнейшем будет работать на благо народа.

СПРАВКА: Выборы местных меджлисов в Ислямтерекском регионе состоялись 8 мая 2010 г. На 22 избирательных участках из 118 кандидатов были избранны 101 человек в составы 12 местных меджлисов. Жалоб на нарушения в процессе проведения выборов местных меджлисов в Комиссию по подготовке и организации выборов местных меджлисов не поступало.

К началу работы конференции зарегистрировалось 75 человек , представляющих 12 местных меджлисов. Для соблюдения кворума необходимо присутствие 51 и более делегатов, представляющих 9 и более местных меджлисов, так как в соответствии с пунктом 5.7 Положения о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа региональная конференция является правомочной, если в ней участвуют более половины делегатов, представляющих не менее 2/3 местных меджлисов.