Условия для получения субсидий

11.05.20160:19

по упрощенному порядку

Программа жилищных субсидий, созданная в целях социальной защиты малообеспеченной категории граждан, сегодня снова приобрела свою актуальность. Социальная забота – приоритет власти. На эту тему мы беседуем с начальником отдела по назначению социальной помощи управления труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г.Симферополя Ларисой Николаевной Ильчук.

Начнем с того, кто имеет право на получение субсидии?

– Семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги (с учетом льгот) превышает 10% или 15% среднемесячного совокупного дохода семьи.

10 процентов для:

– семей, в составе которых зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане (пенсионеры, инвалиды, дети);

– семей, в состав которых входят дети или инвалиды I, II групп и доход которых на одно лицо не достигает 50% прожиточного минимума (с 01.12.2011г. – 502грн.)

А с 1 января 2012 года такое право будут иметь семьи, в которых доход на одно лицо не достигает 100% прожиточного минимума в расчете на одно лицо. Кстати, перерасчет размера субсидии для семей, которые участвуют в программе жилищных субсидий и отвечают вышеуказанным требованиям, с 1 января 2012 года будет проведен автоматически, без дополнительного обращения граждан.

Для других категорий семей размер обязательной платы составляет – 15%. Разницу между стоимостью коммунальных услуг и личным платежом коммунальным предприятиям в виде субсидий возмещает УТСЗН.

Прежде в субсидиях отказывали, если семья имеет более одного транспортного средства. Теперь, говорят, есть какие-то изменения?

– Да, это условие осталось, но конкретизированы случаи отказа в назначении субсидий при наличии в собственности владельца жилья или членов его семьи двух и более транспортных средств, которые подлежат государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции. Теперь при назначении субсидии не будут учитываться транспортные средства отечественного производства, которые находились в эксплуатации более 10 лет с даты выпуска, а также другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации более 15 лет с даты выпуска.

Кроме того, комиссии исполкома районного совета предоставлено право назначать субсидии в виде исключения исходя из конкретных обстоятельств. Решение в таких случаях принимается комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.

Возможна субсидия на увеличенную площадь жилья?

– Да, как исключение. Для этого нужно написать заявление на имя председателя комиссии. Оно будет рассмотрено коллегиально, и вынесено решение о назначении (не назначении) субсидии на увеличенную площадь.

Еще комиссии предоставлено право принимать решение о бессрочном назначении жилищных субсидий на общую площадь жилья семьям, которые состоят только из нетрудоспособных лиц, до изменения обстоятельств (смены состава лиц семьи, трудоустройства и т.д.)

А какие виды субсидий назначаются по срокам?

На 6 месяцев – на оплату жилищно-коммунальных услуг и на отопительный период – на оплату жилищно-коммунальных услуг и в случае оплаты отопления только в отопительный период.

Один раз в год – на приобретение сжиженного газа и твердого топлива для граждан, дома которых не оборудованы отоплением.

Куда нужно обращаться для назначения субсидии, какие документы подавать?

За назначением субсидии необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения Киевского районного совета, каб. № 100. Отдел работает в рамках единой технологии приема граждан, что предусматривает ежедневный прием с 8.30 до 17.00 часов. Во избежание очередей, в целях экономии времени заявителей, предусмотрена предварительная запись на прием к специалисту по телефону 600-190 или непосредственно у координатора (каб. № 100)

Правила оформления жилищной субсидии на сегодня достаточно упростились. Теперь, при обращении за назначением субсидии гражданин заполняет только заявление (на основании паспорта и идентификационного кода) и декларацию о доходах и имущественном положении (на основании справок о доходах). Остальные справки о стоимости услуг и количестве потребленных газа, воды, электроэнергии и т.д. специалисты управления запрашивают у коммунальных предприятий.

Для участвующих в Программе жилищных субсидий изменения тарифов не страшны, так как перерасчет субсидий осуществляется автоматически, без обращения граждан.

Имеет ли семья право на субсидию, если в жилом помещении зарегистрированы лица, которые фактически там не проживают?

В настоящее время урегулирован вопрос о назначении субсидий семьям, в которых члены семьи отсутствуют длительное время (работают или обучаются в другом регионе, находятся на лечении или в местах лишения свободы). УТСЗН предоставлено право самостоятельно определять количество лиц, на которых рассчитывается субсидия, с учетом подтверждающих документов о временном отсутствии, в отдельных случаях

– на основании акта обследования жилищно-бытовых условий.

Имеют ли право на субсидии граждане, у которых есть долги по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июля .2011 г. № 774, которое вступило в силу с 23 июля 2011 г., предоставлено право гражданам, которые имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, получать субсидию.

Какое поощрение полагается получателям субсидий за экономию жилищно-коммунальных услуг?

За каждые 10% сэкономленных услуг личный обязательный платеж получателя при очередном расчете субсидии снижается на 2%, но не более 10%. Например, при экономии услуг на 30% личный платеж при очередном расчете уменьшается на 6%, и заявитель будет платить вместо 15% от дохода всего лишь 9%. Этот механизм стимулирует получателей субсидии к экономному использованию жилищно-коммунальных услуг.

Что выгоднее получать инвалидам общего заболевания: льготы или субсидии?

Инвалиды, получающие льготы, должны сами сделать выбор: получать льготу или субсидию? С 1 октября 2011 году предусмотрено предоставление льгот неработающим инвалидам 2-й (нетрудоспособной) группы, в том числе инвалидам с нарушениями органов слуха и по зрению: 25-процентная скидка по оплате электроэнергии, природного газа, тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартплаты и вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

 

Лишается ли семья права на получение субсидии на новый срок, если выявлен факт предоставления недостоверных данных?

Если поданы недостоверные данные о доходах, имущественном состоянии, вследствие чего субсидия была назначена в завышенных размерах, то субсидия приостанавливается, пересчитывается с учетом скрытых доходов, разница взыскивается с гражданина. Однако семья не лишается права получать субсидию на следующий период.

А что Вы пожелаете нашим читателям?

Внимательно просчитайте свои семейные доходы (пенсии, зарплаты, пособия, компенсации, алименты и т.д.). Если затраты по коммунальным услугам в пределах норм потребления с учетом льгот выше, чем 10-15 % доходов семьи, обратитесь в отдел по назначению социальной помощи УТСЗН Киевского районного совета за оформлением субсидии по адресу: б. Франко,25, каб.№100, телефон 600-190.

Мы готовы помочь каждой семье, ответить на любые вопросы и решить разные спорные ситуации. Если вы еще не участник Программы жилищных субсидий, то можете им стать. Преимущество – налицо!

Компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги

Ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи (при условии, что это лицо не обслуживается социальными службами).

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц в таких размерах:

физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам I группы – 15 %;

физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам II группы и детям-инвалидам – 10 %;

физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам III группы и больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, признанным такими в порядке, утвержденном МОЗ – 7 %.

Компенсация физическим лицам пенсионного возраста, которые предоставляют социальные услуги, назначается в установленных размерах исходя из прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность.

Выплата компенсации производится ежемесячно, в течение срока установления группы инвалидности.

Физическое лицо, предоставляющее социальные услуги, имеет право получать только одну компенсацию независимо от количества обслуживаемых лиц. Для назначения компенсации в Управление труда и социальной защиты населения предъявляются следующие документы:

1) неработающим физическим лицом, которое предоставляет социальные услуги:

– заявление о согласии предоставлять социальные услуги;

– паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;

– заключение ВКК о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги;

– копия трудовой книжки и справки органа государственной налоговой службы о том, что лицо не занимается предпринимательской деятельностью, и об отсутствии данных о доходах этого лица, а в случае отсутствия трудовой книжки – лишь указанные справки;

2) лицом, которое нуждается в предоставлении социальных услуг, или его законным представителем (в случае признания этого лица недееспособным):

– заявление о необходимости предоставления социальных услуг;

– паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;

– копия справки МСЭК о группе инвалидности (предоставляется инвалидом);

– справка ВКК о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности лица к самообслуживанию.

С целью проверки информации о целесообразности предоставления получателю социальных услуг проводится акт обследования материально-бытовых условий с учетом медицинских заключений.

В случае изменения группы инвалидности компенсация назначается в новом размере.

В управлении труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г.Симферополя постоянно работает "горячая телефонная" линия 60-01-90. Таким образом, граждане нашего района всегда могут получить консультации о всех видах социальной помощи.

Начальник отдела

по назначению социальной

помощи Л.Н. Ильчук