Легитимность тайного голосования перепроверили

11.05.20160:19

По завершении работы третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва в адрес Ревизионной комиссии Курултая поступило ряд заявлений делегатов Курултая с просьбой осуществить проверку результатов тайного рейтингового голосования, проведенного в ходе сессии с целью определения списка кандидатов, рекомендуемых для включения в список Народного Руха Украины для избрания депутатами Верховной Рады Крыма.

Ревизионная комиссия Курултая крымскотатарского народа, вскрыв в присутствии членов Счетной комиссии пакеты с бюллетенями, использованными для тайного рейтингового голосования, осуществила пересчет результатов голосования.

В ходе проверки Ревизионной комиссии были установлено, что в незначительной части бюллетеней, наряду с проставлением голосующим специальной отметки о поддержке кандидатур, одновременно не были вычеркнуты фамилии кандидатов, не получивших поддержку голосующего.

При этом, члены Счетной комиссии, представляющие доверенных лиц разных кандидатов, включенных в список для рейтингового голосования, пояснили, что в ходе установления результатов голосования ими было установлено данное нарушение, однако они единогласно проголосовали об отнесении таких бюллетеней к действительным.

Ревизионная комиссия Курултая крымскотатарского народа определила, что результаты тайного рейтингового голосования остаются неизменными даже при том, если бы заполненные с нарушением порядка голосования отдельные бюллетени были бы Счетной комиссией отнесены к недействительным.

По итогам проведенной Ревизионной комиссией Курултая крымскотатарского народа проверки, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев принял решение созвать внеочередное заседание Меджлиса с целью информирования членов Меджлиса, а также делегатов Курултая, направивших свои заявления в адрес Ревизионной комиссии о результатах пересчета результатов голосования.

Заседание Меджлиса состоялось 1 сентября 2010 года.

Рассмотрев результаты проверки Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа, а также пояснения членов Счетной комиссии, Меджлис принял решение, что выявленные процедурные нарушения не повлияли на результаты тайного рейтингового голосования, проведенного в ходе третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа

Курултай утвердил список кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма на предстоящих выборах 31 октября.

Данное решение было принято на третьей сессии курултая по результатам тайного рейтингового голосования 223 делегатов национального съезда крымских татар. В число претендентов, предложенных для включения в избирательный список партии «Народный Рух Украины» на основании утвержденного курултаем договора между меджлисом и Рухом, вошли 15 человек со следующими порядковыми номерами:

1. Рефат Чубаров. Первый заместитель председателя меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров

 

2. Энвер Абдураимов. Президент корпорации «Элим»

3. Ремзи Ильясов. Заместитель председателя меджлиса, член президиума Верховного Совета Крыма

4. Азиз Абдуллаев. Вице-премьер правительства автономии

5. Сафуре Каджаметова. Председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи»

6. Ахтем Чийгоз. Председатель Бахчисарайского регионального меджлиса

7. Заир Смедляев. Руководитель секретариата меджлиса

8. Шевкет Кайбуллаев. Главный редактор газеты «Авдет»

9. Абмеджит Сулейманов член Милли Меджлиса Крымскотатарского народа

10. Эскендер Бариев. Руководитель центра политического анализа и прогнозирования «Крым»

11. Заур Смирнов. Начальник управления по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан городского совета Ялты

12. Али Хамзин. Руководитель управления Милли Меджлиса по международным связям

13. Энвер Куртиев. Хирург Крымской Республиканской детской клинической больницы

14. Нариман Джелялов. Политолог, член Милли Меджлиса

15. Абдураман Эгизов. Лидер международной молодежной организации «Бизым Къырым»