Фестиваль, посвященный священному месяцу Рамазан

11.05.20160:19

Почти месяц 4 по 27 августа 2011 года в городе Кечиорен (Анкара) проводились вечера в рамках III Международного фестиваля, посвященные священному месяцу Рамазан.

Организатором являлся муниципалитет города, в частности председатель Мустафа АК. Он отмечает, что вечера братских народов в рамках этого фестиваля уже превратились в традицию, и жители Анкары в священный месяц Рамазан в очередной раз ознакомились с тюркской культурой и искусством, причем для каждой страны был отведен определенный день.

Но самой главной целью является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.

В ходе фестиваля проводятся различные выставки, музыкальные представления, концерты с участием национальных фольклорных коллективов и т.д.

Автономную Республику Крым (в составе Украины) представляли:

– певец Марлен Сеттаров;

– фольклорный ансамбль "Хатырша сарай" (талантливая музыкальная семья Зейнадиновых из села Мичурина – Эдем (даре), Эмир-Сали (аккордеон), Дилявер (труба), и Зарина (вокал);

– художник, искусствовед – Мамут Чурлу;

– художники-керамисты – Эльдар Гусенов и Рустем Скибин;

– мастер филигранного искусства – Эльмира Асанова;

– мастер ручной вышивки и изделий из войлока Лиана Велиляева;

– Сотрудники компании "Линк" (проект USAID Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность) – Александр Рыбалка и Светлана Возная.

 

21 августа ими была посещена штаб-квартира ТЮРКСОЙ в Анкаре.

Делегацию встречали Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и его заместитель Фрат Пурташ. В ходе встречи Д.Касеинов ознакомил гостей с деятельностью Международной организации тюркской культуры, остановившись на возможностях взаимного сотрудничества и участия крымскотатарских писателей, художников и артистов в различных мероприятиях. В свою очередь, известный крымскотатарский художник и искусствовед Мамут Чурлу поделился информацией о реализуемых в Крыму проектах по восстановлению утраченных крымскотатарских ремесел, подчеркнул важность выставочных проектов по декоративному искусству Крыма, реализуемых как в Украине, так и в других странах, для взаимного обогащения культур. Заявив о необходимости обращения к живой традиции турецкого искусства с целью восстановления утраченных способов производства крымскотатарских ремесел – керамики, художественной медной посуды, ткачества и вышивки.

А специалисты по культурному туризму Крыма "Линк" Александр Рыбалко и Светлана Возная подчеркнули важность возрождения народного искусства для развития туризма в Крыму, выразили готовность инициировать и поддержать совместные с ТЮРКСОЙ фестивали и другие проекты в туристических местах Крыма.

22 августа Крымская делегация была приглашена на Международный день культуры Евразии в город Ахлат (Битлис). Такое мероприятие проводится в этом регионе впервые, но, несмотря на это, успело завоевать статус международного.

В первый день фестиваля состоялась встреча с мэром города (Mumtaz Coban), а также в один из дней прохождения фестиваля крымская делегация посетила мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка.

23 августа состоялось открытие фестиваля, в котором приняли участие представители тюркских стран.

24 августа культуру крымских татар представили певец Марлен Сеттаров и фольклорный ансамбль "Хатырша сарай". В этот же день состоялась выставка работ мастеров (ручной вышивки и изделий из войлока Л.Велиляевой, художников-кирамистов М.Чурлу (искусствовед), Э.Гусенова и Р.Скибина, а также мастера филигранного искусства Э.Асановой).

Художники, принимавшие участие в фестивале были поражены историческими артефактами города и отразили их через линии, мазки на своих полотнах, которые будут в дальнейшем выставлены в разных уголках мира при посредничестве ТЮРКСОЙ.

Международные дни культуры завершились большим гала-концертом.

В дальнейшем организаторы данного мероприятия планируют каждый год проводить его, что своего рода послужит толчком к развитию культуры и туризма города Ахлат. Но самое главное в проведении подобных фестивалей то, что все жители и участники имеют возможность познакомиться со всеми тюркскими культурами и их особенностями.

Марлен Сеттаров, фольклорный ансамбль "Хатырша сарай", Эльмира Асанова, Лиана Велиляева, и художники-кирамисты выражают отдельную благодарность проекту "Линк" за помощь в осуществлении этой поездки.

Подготовила Риана АДАБАШ