Близится следующий этап в решении земельной проблемы

11.05.20160:19

Подготовительный этап процесса наделения депортированных граждан земельными участками для жилищного строительства в Симферополе и Симферопольском районе подходит к концу. Об этом газете "Авдет" заявил председатель Земельной комиссии Миллий Меджлиса Зевджет Куртумеров.

"Мы практически полностью проработали Чистеньский, Мирновский и Добровский сельсоветы, а в городе остался один массив "Стрелковая", – отметил Зевджет агъа. – "Списки по основным массивам сформированы, за исключением ряда массивов, например, "Дубки-3" Мирненского сельсовета, где люди не желают с нами сотрудничать, считая, что сами решат этот вопрос непосредственно с правительством Крыма".

По словам Зевджет агъа, на данный момент завершается еще один важный этап – отчуждение земельных массивов, находящихся в собственности министерств. "Джарты направил письмо Азарову, тот поручил этот вопрос первому вице-премьеру Клюеву, а тот непосредственно министрам и главам комитетов", – рассказывает Зевджет агъа. – "Речь идет о массивах в Симферополе, Укромновском сельсовете, Ялтинском, Алуштинском, Судакском, Феодосийском регионах, а также частично в Ленинском районе".

 

По имеющейся информации, министры свою часть работы выполнили, но точных сведений нет, так как Джарты находится в отпуске. Очевидно, что после его возвращения на работу, результаты станут известными, ведь речь идет о 1600 га по всему Крыму.

"Все обработанные списки претендентов на земельные участки мы передаем через Рескомнац в Рескомзем, а он передает в Кадастровый центр для подтверждения права находящихся в списках граждан на земельный участок", – говорит Зевджет агъа. – "По некоторым массивам эта работа уже проделана, но земельная комиссия при Совете министров АРК в марте ни разу не собиралась".

В дальнейшем Верховная Рада Крыма должна будет принять решения о введении в границы населенных пунктов отчужденных от министерств земель. Далее идет разработка плана детальной планировки. Кстати, земельная комиссия Совмина единогласно приняла решение о параллельной подготовке и генпланов населенных пунктов, в которых есть выделяемые под участки земельные массивы, и планов детальной планировки, что ускоряет сам процесс решения земельной проблемы.

Когда эти планы будут готовы, правительственная земельная комиссия утвердит списки и передаст их в соответствующие местные советы для принятия решений по отводу земельных участков непосредственно гражданам. "После принятия Земельного кодекса процедура отвода и оформления земельного участка значительно затруднилась возросшими затратами финансов и времени", – отметил Зевджет агъа. – "Мы со стороны Меджлиса выступили с просьбой к Совмину продумать упрощенную схему отвода земельного участка под жилищное строительство".