Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения с ЕС

11.05.20160:19

Подписание соглашений об ассоциации с ЕС – это «только начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии». Такое заявление сделал в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на церемонии подписания документов. Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения.

Политическая была подписана 21 марта. Отказ Виктора Януковича подписывать экономическую часть соглашения в ноябре считается началом кризиса в стране.
Президент Украины Петр Порошенко: «Я подпишу документ ручкой, на которой написано: «Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Вильнюс, 29 ноября». Тогда это не было сделано, но ручка та же, она демонстрирует, что исторические события неизбежны. Документы, которые мы сегодня подпишем, имеют не просто политический и экономический характер. Это символ веры и несгибаемой воли. Это дань людям, которые отдавали свои жизни и здоровье, чтобы это произошло». Данные соглашения предусматривают приведение законодательств Украины, Грузии и Молдавии в соответствие с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли. Речь о вступлении этих стран в Евросоюз пока не идет.