Местные выборы: триумф мажоров

11.05.20160:19

Подведены окончательные итоги выборов в местные органы власти 31 октября. В Верховную Раду АРК прошли шесть политических сил. Регионалы получили 80 мест из 100, что позволяет им самостоятельно формировать новый состав президиума парламента автономии и Совета министров. Особенностью кампании стало голосование в мажоритарных округах. Именно результат мажоритарщиков от ПР обеспечил партии власти убедительную победу. Вместе с тем, тревожным сигналом для всех партий должна стать явка на выборы – 47,9%. Львиная доля крымского электората проголосовала ногами, не придя на участки.

Итоги: как они есть

От Народного Руха Украины, по спискам которого традиционно баллотируются крымские татары, в парламент автономии прошли первый заместитель Председателя Миллий Меджлиса Рефат Чубаров, главред «Крымской светлицы» Леонид Пилунский, член президиума ВР АРК 5-го созыва Ремзи Ильясов, вице-премьер Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев и делегат Курултая Крымскотатарского народа Энвер Абдураимов.

Кроме этого, по пять депутатов в ВР АРК имеют «Союз» и коммунисты. «Русское единство» представлено тремя Сергеями: Цековым, Аксеновым и Шувайниковым. От «Сильной Украины» двое – экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель и глава крымской парторганизации Валерий Пальчук.

Регионалам помогло введение смешанной – пропорционально-мажоритарной – системы выборов. Фактически, они победили дважды: по избирательным спискам и по мажоритарным округам. Поэтому внешне монолитную команду смело можно разделить на две группы депутатов. Конечно, политические противоречия между ними невозможны, но могут возникнуть трения иного плана. Избранные от округов депутаты имеют обязанности перед населением. Обещания придется выполнять, так как на следующие выборы никто не придет на участки. «Нарисовать» явку не удасться, так как это не даст сделать пусть и разрозненная оппозиция и международные наблюдатели. Механизмы выполнения данных крымчанам обещаний могут быть различными: у списочников — одни, а у мажоритарщиков – другие.

Как известно, партийное руководство перед выборами организовало масштабную акцию подписания так называемых социальных договоров. Президент Виктор Янукович, который хоть и является формально почетным лидером Партии регионов, ведет себя как глава всего государства, а не одной партии или региона. Следовательно, он заинтересован в реализации поставленных задач. В противном случае, зачем было «укреплять вертикаль власти», которая пронизывает все общество от сельсовета до президентской администрации.

 

Действительно, регионалы выдвинули сильную команду мажоритарщиков. С другой стороны, руководство КРО ПР говорит об обновлении крымской политической элиты, хотя, на самом деле, это не так. Перед выборами многие местные ринулись в ряды «бело-голубых». Яркий пример – мэры Керчи и Евпатории Олег Осадчий и Андрей Даниленко, которые остались на своих местах после выборов, благодаря переходу в ПР.

Народному Руху, наоборот, сложно конкурировать в мажоритарных округах. Если брать в среднем по стране, то кандидату от власти противостояло несколько оппозиционных претендентов. Таким образом, регионал мог победить с незначительным отрывом от остальных кандидатов. Итоги голосования 31 октября продемонстрировали не столько победу ПР, сколько поражение их конкурентов, прежде всего – БЮТ.

Последние выборы существенно изменили расстановку политических сил на полуострове, изменилась роль этнического фактора в крымской политике. Сопредседатель РЕ С. Цеков, выступая в СМИ пытается доказать, что результат в три депутатских мандата для его силы можно считать хорошим, так как «партия только недавно была зарегистрирована». В интервью изданию «Крымское эхо», которое считается близким к Сергею Аксенову, Цеков заявил: «Настало время формировать настоящую политическую силу». Вопрос: что он в таком случае делал последние 10-15 лет? Видимо, Сергей Павлович стремится изобразить хорошую мину при плохой игре.

Местные выборы продемонстрировали готовность регионалов дистанцироваться от образа сторонников так называемого пророссийского электората. Как полагается для выборов местных органов власти, упор был сделан на социальную сферу, дороги, ЖКХ и т.д. Если брать идеологические вопросы, то представители ПР стремились вывести проблему русского языка из этнической плоскости. Если раньше все рассматривалось в плане защиты интересов этнических русских, которых в Крыму большинство, то теперь все свелось к проблеме прав человека. Действительно, на русском говорят не только представители данного этноса. Нардеп-регионал Вадим Колесниченко, который активно проталкивал данный мессидж, сделал действенный пиар-ход. Регионалам удалось примирить вопрос интеграции в ЕС со статусом русского языка. В Европе активно защищают региональные языки. Если Украина не станет этого делать, то путь в ЕС будет осложнен. И это касается не только русского, но и крымскотатарского, румынского, гагаузского и других языков, на которых изъясняются граждане.

Кстати, по этой причине крымские регионалы поддержали предложенную фракцией Курултай-Рух Концепцию образования на крымскотатарском языке. Сделано это было с прицелом, что такой же документ будет принят по русскому и украинскому языкам.

Тимур Тарпан