Мусульмане Гданьска

11.05.20160:19

Польша в Европе давно заслужила славу одной из самых религиозных стран Европы. Влияние католической церкви огромное: запрещены аборты, процедура развода усложнена, а регистрация брака в храме и гражданская регистрация проходят практически одновременно. В столице страны действуют 146 католических храмов, четыре православных, 28 протестантских и одна англиканская церковь.

В Польше проживает около 35-40 тыс. мусульман, из них 11-13 тыс. в Варшаве. За последние пять лет число мусульман Варшавы увеличилось в шесть раз.

А до 1939 года всего в стране было 17 мечетей. Сохранились в Польше только 3 мечети: две, чудом уцелевшие с 17 века, в местечках Крушеняны и Богоники, недалеко от г. Белостока, и новая мечеть в Гданьске.

Мечеть в Гданьске, построена в 1983 г, при содействии Турецкой республики, Инициатором строительства выступило татарское общество, строительство на тот момент обошлось в $50 тыс.

 

Несмотря на потерянный язык, татары Польши исповедуют ислам. Их часто называют польскими мусульманами, общество приблизительно насчитывает 5 тыс. человек. Сами же польские татары считают себя прямыми потомками крымских татар и кипчаков.

Имам мечети Хани Крайш, этнический палестинец, приехавший в Польшу в 1983 году учиться в Гданьском университете, женился на татарке. У них пятеро детей и свой бизнес – единственное элял кафе в Гданьске. Имам проводит все необходимые религиозные обряды и мусульманские праздники. Пан Крайш встречается с учениками Гданьских школ, учителя приводят детей для ознакомления с исламом. "Полякам свойственно читать, искать, они приходят сюда за знаниями и в итоге принимают ислам. В среднем, только в Гданьской мечети ислам принимают 15 человек в год".

Несмотря на относительно небольшое число последователей ислама, в Польше ведется диалог между христианами и мусульманами. В 1997 году возник Объединенный совет католиков и мусульман. С 2000 года он выступил с интересной инициативой – вместе с Комитетом по диалогу с нехристианскими религиями конференции епископата Польши. Теперь ежегодно 26 января в каждом католическом костеле отмечают как День ислама. Во время мессы по этому случаю читается Священное Писание и Коран, а представители обеих религий молятся за мир во всём мире.

Визит в Польшу осуществлен в рамках проекта "Этно-диалог для культуры и гражданского образования Крым – Померания – 2012", реализуемого Домом им. Максимилиана Кольбе при поддержке программы Перемены в Регионе РИТА.