Помощь семьям с детьми с 1 окт., статус многодетной семьи, усыновление

11.05.20160:19

Помощь семьям с детьми с 1 октября 2011 года

С 1 октября 2011 года единоразово при рождении ребенка его родителям выплатят 8530 грн. Остальная сумма на первого ребенка будет выплачиваться на протяжении последующих 24 месяцев (по 710,83 грн. ежемесячно), на второго ребенка – 48 месяцев (по 888,54 грн. ежемесячно), на третьего и последующих детей – 72 месяца (по 1303,19 грн. ежемесячно) равными частями. То есть, размер и срок выплаты помощи, которая назначается родителям ребенка, определяется с учетом количества детей, которые находились на его содержании до рождения самого младшего. Если ребенок рождается в семье, в которой не было детей, помощь при рождении будет назначена в размере 25590 грн. Если ребенок рождается в семье, в которой уже есть один старший ребенок (родной или усыновленный), помощь будет назначена в размере 51180 грн.

Если женщина, находясь во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке является первым, но в этой семье воспитываются двое старших родных детей мужа, помощь будет назначена в размере 102360 грн., как на третьего ребенка. Женщине, которая родила третьего ребенка, но первых двух передала на воспитание в детский дом, помощь будет предоставлена в размере 25590 грн., как на первого ребенка. Когда ребенок рождается у матери, уже имеющей совершеннолетнего ребенка, проживающего отдельно (или вместе с матерью), помощь будет назначена как на второго, в размере 51180 грн.

Чтобы оформить помощь при рождении ребенка, необходимо предоставить соответствующий пакет документов в органы труда и социальной защиты населения. Кроме паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подают заявление одного из родителей (опекуна), копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал справки, выданный государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождении ребенка. Родители, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или последующих детей, кроме этих документов подают справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи. Опекунам необходимо предоставить еще копию решения об установлении опеки.

Помощь при рождении ребенка назначается, если родители обратились не позже, чем через 12 календарных месяцев со дня рождения ребенка.

В случае рождения двойни или большего количества детей, помощь выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается последующим. Если в семье, у которой нет детей, рождается двойня, помощь будет назначена на одного ребенка в размере 25590 грн., на второго – 51180 грн. Когда двойня родилась в семье, в которой уже воспитываются двое старших детей, помощь предоставляется на каждого ребенка из рожденных в размере 102360 грн.

К контролю за целевым использованием средств при рождении ребенка, который осуществляют инспектора органов труда и соцзащиты, специалисты службы по делам детей и органов опеки и попечительства, путем выборочного обследования отдельных семей, привлекаются и лечебно-профилактические заведения. То есть, в случае, если мать не посещает участкового врача-педиатра, под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до года, администрация лечебно-профилактического заведения обязана сообщить об этом в органы труда и соцзащиты населения. Эта информация будет сигналом для проведения дополнительного обследования семьи на предмет создания благоприятных условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 1 января 2010 года неработающим гражданам и гражданам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, предоставляется в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев. Максимальный размер помощи с 1 октября 2011 года составляет 985 грн., минимальный – 130 грн. (гарантированный минимальный размер). Изменен порядок назначения помощи по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста физическим лицам – субъектам предпринимательской деятельности. Теперь помощь будет им предоставляться как лицам, которые работают на условиях неполного рабочего дня. Для оформления помощи предприниматели должны предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей – для лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность.

Усовершенствован порядок выплаты пособия одиноким матерям и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с учетом доходов. Для назначения этих видов помощи в размере, превышающем минимальный, в органы труда и социальной защиты должны быть предоставлены: справка о составе семьи, декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи). Выплата осуществляется на протяжении 6 календарных месяцев. Если родитель, которому назначена помощь, по окончании этого срока не подтвердил право на ее назначение в размере, превышающем минимальный, помощь продолжает выплачиваться в минимальном размере.

Помощь при усыновлении ребенка назначается лицам, которые усыновили ребенка после 1 января 2009 года. Помощь назначается на каждого усыновленного ребенка в размере 25590 грн.

Для назначения данного вида помощи усыновители предоставляют паспорт, заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, копию решения суда об усыновлении. Помощь назначается, если обращение поступило не позже 12 месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении.

За более подробной информацией необходимо обращаться по месту жительства в районные управления труда и социальной защиты населения:

УТСЗН Киевского района г.Симферополя, б.Франко, 25, тел. 60-01-90

УТСЗН Центрального района г.Симферополя, ул.60 лет Октября, 13/64, тел. 44-85-30

УТСЗН Железнодорожного района г.Симферополя, ул.Горького, 27, тел.27-60-74

УТСЗН Симферопольского района ул.Ракетная, 34, тел.56-38-25

Информация предоставлена

Лилией Валериевной Жадаевой,

начальником управления труда

и социальной защиты населения

Киевского районного совета

г.Симферополя

Статус многодетной семьи

В соответствии с изменениями в Законе Украины "Об охране детства" в 2011 году многодетным семьям предоставляется 50% льгота на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, а также денежная компенсация на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Детям из многодетных семей предоставляется бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Для подтверждения статуса многодетной семьи необходимо встать на учет в отдел по делам детей, семьи и молодежи и получить удостоверения (ул. Хацко, 4).

После подтверждения статуса для оформления льгот необходимо прийти в Управление труда и социальной защиты населения (б. Франко 25, каб. 113).

При себе иметь следующие документы:

1. паспорта родителей (+ ксерокопии (1,2 стр. и прописка);

2. свидетельства о рождении детей (+ ксерокопии);

3. идентификационные номера (+ ксерокопии);

4. справку о составе семьи;

5. удостоверения (+ ксерокопии);

 

6. расчетные книжки, платежные квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с постановлением Совета Министров АРК от 29.03.2011 №111 "Об утверждении норм обеспечения твердым топливом и сжиженным газом льготных категорий граждан в 2011 году" многодетным семьям предоставляются льготы на приобретение твердого топлива (358,50 грн.) и сжиженного газа (62,5 грн.) на одно домовладение. Также, согласно постановлению Совета Министров АРК от 31.01.2011 №16 "О порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан на жилищно-коммунальные услуги и твердое топливо", предоставляется материальная помощь на приобретение твердого топлива (100 грн.).

Для получения адресной одноразовой денежной компенсации и материальной помощи необходимо подтвердить право на льготы и предоставить:

– справку о наличии печного отопления;

– техпаспорт на установку баллонного газа.

При себе иметь: паспорт, льготное удостоверение, сберегательную книжку.

Для получения дополнительной информации просьба обращаться по тел. 59-11-86

Главный специалист отдела по персонифицированному

учету льготных категорий граждан управления труда и

социальной защиты населения Киевского районного совета

г.Симферополя Л.В.Шостик

Помощь при усыновлении ребенка

Отцовство – это, прежде всего, ответственность. И вдвойне ответственнее должны быть родители, которые усыновляют ребенка. Ведь уже однажды малыши по тем или иным причинам были преданы своими биологическими родителями.

Начиная с 2009г., управлениями труда и социальной защиты населения назначается помощь при усыновлении ребенка лицам, которые усыновили ребенка после 1 января 2009 года, независимо от получения на ребенка других видов помощи, при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее 12 календарных месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении ребенка.

Помощь назначается усыновителю, который является гражданином Украины, постоянно проживает на ее территории и усыновил ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки (если усыновителями являются супруги – одному из них на их усмотрение) по месту его регистрации. Назначение по месту фактического проживания усыновителя возможно при условии предоставления справки о неполучении этого вида помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Для назначения помощи при усыновлении ребенка в отдел социальной помощи УТСЗН при условии предъявления паспорта или другого документа, который удостоверяет личность, подаются такие документы:

– заявление усыновителя (если усыновителями являются супруги, одного из них) по форме, утвержденной Министерством социальной политики;

– копия свидетельства о рождении ребенка, выданного государственным органом регистрации актов гражданского состояния после внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка на основании решения суда об усыновлении ребенка;

– копия решения суда об усыновлении ребенка.

Помощь при усыновлении ребенка назначается на каждого ребенка в размере и в порядке, которые установлены для выплаты помощи при рождении первого ребенка, на дату вступления в силу решения об усыновлении ребенка, независимо от его возраста. Так, в октябре 2011 года размер этого вида помощи составляет 25590 грн., выплата помощи осуществляется единоразово при усыновлении ребенка в размере 8530 грн., остальная сумма – на протяжении последующих 24 месяцев равными частями – по 710 грн.83 коп.

Выплата помощи при усыновлении ребенка прекращается в случаях:

-лишения получателя помощи родительских прав;

-нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;

-отобрания ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

-смерти ребенка или получателя помощи;

-пребывания получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;

-отмены решения об усыновлении ребенка или признании решения недействительным;

-временного пребывания ребенка на полном государственном обеспечении.

Контроль за целевым использованием помощи при усыновлении ребенка осуществляется государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения совместно со службами по делам детей.

Главный специалист отдела по назначению, социальной помощи УТСЗН Киевского района

г.Симферополя Алиева И.В