Объекты в эксплуатацию возможно будет вводить совместно

11.05.20160:19

Поскольку многие дома вводятся в эксплуатацию в районах компактного проживания, целесообразно было бы подойти к блочному решению этого вопроса. То есть владельцев домов, расположенных на одной улице, в одном массиве или квартале, можно объединять в группы и вводить в эксплуатацию совместно.

Это предложение озвучил заместитель председателя Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре Степан Лапычак на заседании Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан 12 июня.

"Каждый человек, вводя свой объект в эксплуатацию индивидуально, сталкивается с проблемами, которые никогда не решал. А решение проблемы совместно с соседями значительно облегчит, упростит и ускорит процедуру введения в эксплуатацию", – считает чиновник.

Напомним, на заседании Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан 12 июня главным в повестке дня был вопрос о процедуре введения в эксплуатацию садовых, дачных и индивидуальных домов, построенных до конца 2009 года и об особенностях подготовки документации на объекты, строительство которых начато после 1 января 2010 года.

В упрощенной процедуре ввода домов в эксплуатацию нет штрафов

 

Об этом в студии программы "Прямая речь" на канале АТР 12 июня сказал Председатель Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, пишет сайт Crimeantatars.org.

По словам депутата, формальный штраф за нарушение процедуры сдачи объекта в эксплуатацию составляет от 85 до 150 грн. "В разговоре с руководством соответствующих служб мне сказали, что стараются минимизировать этот штраф", – сказал Р.Ильясов.

Он также отметил, что из всей упрощенной процедуры, которая предусматривает наличие нескольких основных документов, самым основным и вызывающим наибольшее количество проблем, является отчет о техническом состоянии индивидуального жилого дома.

Затем пакет документов сдается в инспекцию ГАСК, которая должна ознакомиться со всем пакетом документов и выдать обобщающее заключение, в котором перечисляются все имеющиеся недостатки. "А на данный момент знакомство с документами происходит до первой ошибки. Таким образом, процедура утверждения документов тянется бесконечно", – сказал Председатель Постоянной комиссии. Не меньше проблем возникает и с посредническими фирмами, которые часто некомпетентны и недобросовестны в выполнении своих обязанностей.

Справка. В соответствии с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" Кабинет Министров Украины принял постановление от 13.04.2011 №461 "Вопросы принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов", которым утвержден Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Постановлением №461 предусмотрены упрощенная и стандартная процедуры принятия объектов в эксплуатацию. Упрощенная процедура применяется для архитектурно и технически несложных объектов (объектов I-III категорий сложности), в т.ч. индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых и дачных домов и пристроек к ним. Упрощенная процедура ввода объекта в эксплуатацию не требует согласования с органами государственной власти и местного самоуправления. Инспекция архитектурно-строительного контроля фактически не выдает никаких разрешительных документов, она проводит регистрацию декларации о готовности объекта в эксплуатацию.