Кнут и пряник от Анатолия Могилева

11.05.20160:19

После длительной паузы с назначением крымского премьера, превратившейся в информационно-политический сериал, республика получила нового председателя Совета министров АРК. Рулить исполнительной властью в автономии будет хорошо нам известный Анатолий Могилев.

Так решил президент

Только наивный думает, что решение о назначении Могилева принимал крымский парламент, как того требует Конституция республики.

Решение о его приезде в Крым принимал один человек. Его имя — Виктор Янукович. Журналисты интересовались, как отнесся Могилев к такому решению главы государства. Анатолий Владимирович ушел от прямого ответа и процитировал строки из советской песни: "нужно благодарно принимать", потому что его мнением в Администрации Президента особенно не интересовались. Сам Могилев как опытный служака понимает, что приказы начальства не обсуждаются.

"Из педагогики мы знаем, что есть два способа воспитания людей: кнут и пряник. Так воспитывают детей. Точно так воспитывают и общество и такими методами можно решать любой конфликт", — заявил он журналистам.

Именно за президентом остается последнее слово в кадровых вопросах. Со всех сторон слышатся причитания, мол, конец пришел автономии, об ее законные полномочия вытирают ноги и т.д. Этот феерический "плач Ярославны" больше напоминает политический мазохизм и рукоблудие. В "утрате полномочий", прежде всего, виновата орава профессиональных русских. Они, кстати, громче всех и жалуются. Их пламенная борьба за права "российских соотечественников", бесконечные препирательства с центральной властью привели к тому, что Крым на киевских холмах воспринимался как "нестабильный" регион. Тут и российский флот под боком, и это тоже не вселяет оптимизма. Одним словом, ребята допрыгались. Сначала из Крыма вышвырнули политического проходимца Мешкова. Затем ликвидировали Конституцию Республики Крым в редакции 1992г. Фактически это был Основной Закон независимого государства. Леонид Грач, называющий себя отцом Конституции АРК (1997г.), бездарно просадил, если не сказать жестче, крымские полномочия. Парадоксально, но местные элиты при президентстве Виктора Ющенко чувствовали себя более свободно, чем сейчас. Крым самостоятельно решал, кто будет руководить республиканским парламентом и правительством. После избрания "своего" президента, крымчане быстро ощутили все прелести партийной дисциплины.

Не думаем, что Могилев очень сожалеет о возвращении в Крым. Кабинет министров лихорадит от кадровых перестановок. Никто не знает, на какой должности он будет завтра. Сейчас даже министры могут оказаться пешками в большой игре. Нужно будет, например, еще раз показать Западу, возмущенному тюремным сроком Юлии Тимошенко, что наше правосудие карает всех, невзирая на политический окрас фигурантов. Слишком много проблем в последнее время было у милиции. Дело не только в разгоне акций протеста предпринимателей, афганцев, чернобыльцев и прочих неудовлетворенных как бы социальной политикой правительства. Последние события показали, что доблестные стражи правопорядка способны только на разгон мирных пикетов, аресты студентов и пенсионеров. О непрофессионализме сотрудников силовых органов не говорил только ленивый, но МВД преуспело на этом поприще больше всех. Все надолго запомнили бездарный штурм банды российского киллера Аслана Дикаева, осевшего в Одессе.

"Это не страна, а проходной двор! Российские преступники вольготно себя чувствуют в чужой стране и отстреливают людей, как у себя дома", — вопили пользователи социальных сетей. Кто виноват? Конечно же, министр. Пусть он сам в штурме не участвовал, но как руководитель отвечает за провалы подчиненных.

Конфликты соратников

С подачи тех же профессиональных русских в Крыму снова будируют тему отношений Могилева и коренного населения. Это попытка отвести внимание от реальных проблем. Основной головной болью нового премьера станут не крымские татары, а однопартийцы, разделенные на два лагеря: крымские регионалы и макеевские.

 

Исход макеевских из Крыма неизбежен. Задача Могилева сделать процесс более мягким, без потрясений. Пока местные элиты держат в тонусе, чтобы никому неповадно было делать резких движений. Конечно, не всем нравятся такие расклады. Одно дело, когда власть заваливает уголовными делами оппозиционных политиков, другое — своих сторонников. Прокуратура завела дело на руководителя Рескомитета по окружающей природной среде Евгения Бубнова. Тема мгновенно обросла слухами: дескать, это намек глава крымского парламента Владимиру Константинову. С другой стороны, Бубнов работает в Совмине и именно с руководителей правительства стоит спрашивать, почему перед их носом творились всякие безобразия. Пока можно сказать о том, что подковерная борьба продолжается. Кто из нее выйдет победителем, неизвестно, но у "варягов" не так уж много шансов одолеть местных "партизан". Их ряды постепенно редеют. Скоро Крым покинет один из близких соратников Джарты Виталий Нахлупин. В крымском парламенте он руководит самой "жирной" постоянной комиссией по бюджетной политике. Ему предложили хорошую должность в Киеве — руководителя государственного агентства экологических инвестиций. В последнее время Нахлупин чаще бывает в Киеве, чем в Симферополе. Вероятно, он согласится на предложение. Его отъезд не лучшим образом повлияет на единство макеевской команды. Если это произойдет, то на его место могут назначить влиятельного крымского регионала Игоря Лукашева. Для местных политиков это станет тактической победой. Следующий из варягов, который может оказаться на острие атаки, является министр здравоохранения республики Игорь Шпак. Его крымский визави Сергей Донич готовится получить депутатский мандат на досрочных выборах в 13-м мажоритарном округе. Вероятно, заполучив мандат, он будет претендовать на должность постоянной комиссии парламента по социальным вопросам и здравоохранению. Это очень удобная площадка для контроля за действиями МОЗ АРК. Избрание Донича станет следующей тактической победой местных политиков.

Второй момент, связанный с первым. Выборы в Верховную Раду Украины, которые состоятся в следующем году, могут оказаться провальными для Партии регионов. Это прекрасно понимают в окружении президента. Василий Джарты давил на конкурентов харизмой и авторитетом. Именно благодаря ему на прошлых выборах в местные советы регионалы получили львиную долю мест. Сможет ли Могилев повторить такой "электоральный подвиг" на парламентских выборах неизвестно. Каждая партия власти была, есть и будет политической организацией административного ресурса. Основная ее опора — чиновники и депутаты местных советов. Центральная власть гарантирует им сохранение привилегий, а они, свою очередь, обеспечивают проведение избирательных кампаний. Теперь у них есть все основания быть недовольными Партией регионов. Люди потратились на выборы, угрохали кучу денег, а отбить их не могут: "мешает" прокуратура, партийная дисциплина. На последней конференции крымской организации Партии регионов звучали недовольные голоса. Громче всех возмущался мэр Керчи Осадчий, сравнивая ПР с КПСС. Денег республика городу не выделяет, но систематически требует отчет о выполнении социальных договоров. Кто помнит, это предвыборная "фишка" регионалов. Вот и получается, что одним достался бюджет, а другим — работа над договорами. Конечно, многих это не устраивает. Могилеву придется совмещать две несовместимые роли: мастера политической интриги и верного служаки президента. Кнут и пряник приготовлен для ретивых однопартийцев, которые, "обидевшись" на партию, могут провалить выборы.

Энвер УЗУНДЖИ

_______________________________________________________________________________

Представитель Януковича: У Могилева есть проблема с татарами

Представитель Януковича в Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко в эфире 5 канала признал, что проблема в отношениях между крымскими татарами и премьером Крыма Анатолием Могилевым существует.

"Я не могу сказать, что не существует проблемы в отношениях Могилева и крымских татар — эта проблема существует. Но это сегодня уже для него вызов, вызов для крымской общины и для татарской общины. Ведь нужно работать совместно, в том, чтобы регион развивался, заинтересованы и крымские татары, и правительство. Сегодня иное качество требует нового стиля поведения, но говорить о том, что Могилев не готов к сотрудничеству с крымскими татарами, я считаю, не стоит", — сказал Мирошниченко.

Вместе с тем Мирошниченко отметил, что Могилев — "мощный лидер", который будет направлять работу властной команды, сложившейся, в том числе и во время председательства в Совмине АРК Василия Джарты.

"Могилев будет направлять команду, которая там сложилась, ведь там мощное представительство Партии регионов в парламенте и в Совете министров, есть мощные кадры. Единственно, что руководить этой командой должен был мощный лидер — вот Могилев является таким лидером, Могилев действительно пользуется доверием президента, Могилев знает регион, Могилев способен мобилизовать те ресурсы, которые в Крыму есть, поэтому говорить о том, что чем-то он заслужил ссылку не совсем правильно", — отметил Мирошниченко.