В Крыму в очередной раз создали «альтернативный» муфтият

11.05.20160:19

После очередной новости, которой огорошили крымских татар, возникает острое ощущение дежавю: в Крыму создали «альтернативный» муфтият и назвали его «Центральным духовным управлением мусульман Крыма – Таврическим муфтиятом».

Власти и некоторые деятели в очередной раз предприняли попытку посягнуть на святое – религию. Основная цель нового образования – подменить в сознании крымских мусульман Духовное управление мусульман Крыма, слабить его и тем самым разделить крымских татар на этой почве. Однако, нам кажется, что это у них вряд ли получится. “Муфтием” новой структуры выбран Руслан Саитвалиев, который до этого был заместителем председателя Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК) – организации, которую в свое время называли “альтернативным муфтиятом”, поскольку она находилась в оппозиции к Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК). Содействие в создании нового “муфтията” оказал глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин.

Само название структуры противоречит взглядам крымских татар – слово «Таврия» – отголосок с екатерининских времен, вызывающий у нашего народа не лучшие ассоциации. А, как мы знаем, крымские татары составляют большинство мусульман Крыма. Так для кого создано управление?

Ответ напрашивается сам по себе, тем более, что в этом вопросе мы люди опытные. В разные годы мы уже имели дело с так называемыми альтернативными муфтиятами: было и Духовное управление мусульман Украины, и Духовный центр мусульман Крыма. Эти организации связывают со сторонником исламского течения «хабашизм» Ахмедом Тамимом. Поэтому вполне обосновано мнение о том, что Духовный центр мусульман Крыма поменял название, оставшись при своей сути. Во времена Януковича и при его поддержке он называл себя «муфтием мусульман Украины», созвучно названию его организации. Создание “Центрального духовного управления мусульман Крыма – Таврического муфтията» является очередной манипуляцией сознанием, внушающим, что это «центральный» орган всех мусульман Крыма. Однако, как мы уже говорили, это уже пройденный этап. И подобным организациям, а также властям, потакающим им, пора бы понять, что влиять на сознание крымских татар сложно. Больше сторонников, чем они уже заполучили, завоевать им вряд ли удастся.

Такого же мнения придерживаются в Духовном управлении мусульман Крыма.

«На протяжении 20 лет крымскотатарский народ пытались разъединить на религиозной почве. Поэтому это привычная для нас практика, и это все проходящее, как мы видим. Наш народ мудр, чтобы обманываться на громкие названия наподобие “Таврического муфтията” и еще чего-то», – сказал заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Вспомним, что, помимо различных «алтернативных» муфтиятов, крымских татар пытались разъединить сторонники других религиозных течений – «салафиты», называемые в народе «вахабитами», и члены исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». Не будем лукавить и скажем прямо, что это было небезуспешно. Но, как оказалось, чувство принадлежности к одному народу пересилило различие во взглядах на религию. В эти сложные времена, в которые нас окунула история и которые оказались не лучшими для представителей некоторых исламских течений, народ не отвернулся от них, бросив на произвол судьбы. И при необходимости, несомненно, встанет на защиту каждого своего соотечественника, независимо от его религиозных взглядов.