Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым

11.05.20160:19

Постоянная комиссия Верховной Рады Автономной Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан рассмотрела проект постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым № 1479/30-10 от 04.06.2010г. «О присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Инициатива о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана начала исходить от общественности с конца 2009 года, с января 2010 года аналогичные обращения начали поступать в Верховную Раду Автономной Республики Крым.

Решение в поддержку было принято на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по культуре, делам молодежи и спорту. Позже положительное решение приняла Постоянная комиссия Верховной Рады Автономной Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, которое было приостановлено в связи с воздержанием депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым Родивилова О.Л. и Чулковой Л.В., основывающихся на том, что в Махачкале аэропорту уже присвоено имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в связи, с чем имеются опасения во время полетов, совершения посадки.

На совещании, проведенном по поручению Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым В.А. Константинова под председательством Председателя Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу с участием представителей Министерства транспорта, связи Автономной Республики Крым, ОАО «Международный аэропорт «Симферополь», Симферопольского городского совета, общественных организаций и инициативной группы, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, было принято решение поддержать предложение о присвоении ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и затребовать у Юридического управления Секретариата Верховной Рады Автономной Республики Крым и Крымского правозащитного объединения «Аркъадаш» (в качестве независимой экспертизы) юридических заключений. В указанном решении Симферопольскому городскому совету было рекомендовано организовать и провести разъяснительную работу среди населения в поддержку данного предложения, что, по имеющейся информации, к сожалению, пока что никак не осуществляется.

Министерство транспорта и связи Украины своим письмом от 18.05.2010г. № 4502/03/10-10 информировало о том, что не имеет возражений о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени легендарного летчика.

Институт ИКАО (г. Киев), осуществляющий деятельность по подготовке и переподготовке авиационного персонала по различным учебным курсам по обеспечению безопасности авиации, в том числе по вопросам безопасности полетов, авиационной безопасности и по авиационному английскому языку, даёт разъяснения, что каждому аэропорту и авиакомпании, присваиваются международные буквенные коды для использования их в аэронавигации, и потому в случае присвоения Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, международные коды не изменятся. Как пример, для Симферопольского аэропорта коды Международной ассоциации авиаперевозчиков (ИАТА) – SIP и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) – UKFF, а для аэропорта Махачкала (Уйта) коды соответственно ИАТА – МХС и ИКАО – URML.

Следует отметить, что речь идет не о переименовании и не о наименовании, а о присвоении имени. Эта инициатива вызвала очень широкий и положительный резонанс, о чём свидетельствуют публикации, в том числе в зарубежных СМИ. Совет Государственного музея авиации Украины, рассмотрев указанную инициативу, счёл своим долгом полностью поддержать её.

Амет-Хан Султан имеет самое непосредственное отношение к Крыму и г. Симферополю, в частности (первые шаги как летчик он делал в Симферопольском аэроклубе), принимая решение необходимо исходить из этого.

 

Хотелось бы также обратить внимание, что в связи с передачей целостного имущественного комплекса Государственный международный аэропорт «Симферополь» из государственной собственности Украины в состав имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым (распоряжение Кабинета Министров Украины от 29.10.2003г. № 645-р), на базе его имущества было создано Республиканское предприятие «Международный аэропорт «Симферополь», единственным собственником которого стала Автономная Республика Крым.

Последним решением по преобразованиям, касающимся «Международного аэропорта «Симферополь», является реорганизация его в Открытое акционерное общество (ОАО) «Международный аэропорт «Симферополь» (постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21.02.2007г. № 365-5/07), при этом собственником его (100% акций) осталась Автономная Республика Крым, являющаяся юридическим лицом публичного права. Единственный акционер «Международного аэропорта «Симферополь» — Верховная Рада Автономной Республики Крым, потому она имеет все полномочия для принятия решения единолично.

Таким образом, как явствует из заключения Крымского правозащитного объединения, к полному наименованию предприятия будет внесено дополнение в виде: «имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана» с последующей заменой печати и бланков предприятия и уведомлением Государственного регистратора, налоговой инспекции, органов статистики, фондов социального страхования и банковских учреждений.

Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16.09.2010г. № 1338-5/09 «О проведении в Автономной Республике Крым Года ветеранов Великой Отечественной войны» 2010 год в Автономной Республике Крым объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Принятие положительного решения по данному вопросу в Год ветеранов Великой Отечественной войны станет ещё одним доказательством дальнейшего укрепления межнационального согласия в автономии, послужит мостом мирного сосуществования между странами СНГ – участниками Великой Отечественной войны, подчеркнет уважение к своей истории и гордость всех крымчан за своего легендарного земляка.

В рамках подготовки к празднованию 90-й годовщины со дня рождения (25 октября 2010 года) великого летчика- аса, принявшего участие в боях за освобождение Крыма, это решение было бы своеобразным подарком и благодарностью Амет-Хану Султану от его потомков.

Поскольку Международный аэропорт «Симферополь» является собственностью Автономной Республики Крым в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым принятие данного постановления относится к компетенции Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Р. ИЛЬЯСОВ