Народ или вандалы: кто кого?

11.05.20160:19

Поздним вечером 18 марта 2012 года вандалы совершили очередное глумление над памятью крымских татар. У памятного знака, установленного в честь народного героя — крымского джигита Алима Азамата оглу, возведенного на трассе Карасувбазар — Кефе вблизи Копюрликоя (Черемисовка) "повеселилась" очередная компашка хамов.

Как обычно — пили, ели, постреляли из охотничьих ружей по фонарям и как всегда "нагадили" на лобном месте.

Но визитные карточки оставить, естественно, "забыли" — смелости не хватило. Душонки подленькие, трусливые, набитые дерьмом и желчью. Соображают, что если попадутся, возмездия не миновать. Всякому терпению приходит конец.

Памятный знак крымскому герою, о котором еще до войны было снято несколько фильмов, был открыт 22 января 2005 года. С того дня над ним издевались много раз. Ломали фонари, били бутылки, взламывали ящик благотворительной помощи. А жарким летом 2010 года там стоял милицейский пост, который не пропускал в долину туристов с целью предупредить лесные пожары. Позже обнаружилось, что металлический ящик для благотворительной помощи насквозь прострелян боевым патроном из табельного оружия. Кто стрелял тогда и кто 18 марта догадаться не трудно. Табельное оружие есть у работников милиции и сотрудников лесхозов. Жаловаться или писать заявление, понятно, нет смысла. Все равно искать не будут.

Хотя были попытки хоть как-то узнать и урезонить негодяев. Участкового милиционера о всех случаях вандализма информировал голова Багъча Эли (Богатовского) сельского совета Н.Б. Юнусов. Но тот так ни разу и не отреагировал.

Анализируя происходящее в Крыму, приходишь в ужас, осознавая, в каком обществе мы живем. Что памятники? За последние 15 лет только на мусульманских кладбищах было разрушено 364 надмогильных памятника.

В какой стране мы живем? Неужели на этих уродов нет управы? Я не понимаю, чего мы ждем, почему не действуем? Где наши органы самоуправления, депутаты, партии, общественные организации? Уже давно пора принять меры — огородить кладбища, осветить их по периметру, установить дежурства или камеры видеонаблюдения. Это небольшие затраты и вполне выполнимые.

 

Но больше всего, удручает и настораживает духовное состояние народа. Не понятно, почему мы всем миром не вышли на площади в феврале 2008 года, когда осквернили и разрушали 270 могил в селе Бурнаш (Уваровка). В условиях татарофобии нам необходимо сплотиться и не допустить очередного национального унижения.

Расим Керимов

______________________________________________________

Родина Алима Айдамакъа глазами молодежи

8 апреля состоялась познавательная экскурсия на родину крымскотатарского Робин Гуда Алима Айдамакъа, организованная молодежной общественной организацией "Къардашлыкъ".

Основным в программе экскурсии было посещение родной деревни народного героя — Копюрликой (Черемисовка), а также показ в къарасубазарском кинотеатре одноименного фильма об Алиме, снятом в 1926 году. Сценаристом данного фильма был Умер Ипчи, за историческую достоверность, реквизиты, костюмы отвечал Усеин Боданинский.

В рамках экскурсии ребята посетили также къарасубазарский этнографический музей, созданный силами отдельных людей, которые, выкупив старый крымскотатарский дом, начали собирать предметы старины. "В результате ими была собрана интересная уникальная коллекция, о которой владельцы музея умеют интересно рассказать", — сообщил "Авдету" Асан Эмирсалиев, один из организаторов экскурсии. С той целью, чтобы суть этого музея не перекликалась с другими крымскими этнографическими музеями, придали ему оригинальность: добавили горные чаи, собранные на яйле за городом, в музее организовываются мастер-классы по глине. Молодежь познакомилась с местной старинной достопримечательностью — уникальнейшей двухэтажной саманной мечетью 18 века, которая достаточно хорошо сохранилась. "Если мы не приложим усилия к ее сохранению, то мы рискуем ее потерять", — говорит А.Эмирсалиев.