Правила оформления сделок с недвижимостью

11.05.20160:19

Правил, делающих сделки с недвижимостью законными, законодатель выписал достаточно для того, чтобы процесс не выглядел слишком уж простым. Кроме общих требований зафиксированных в Гражданском Кодексе Украины (сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации, а их форма должна отвечать требованиям нотариального оформления), необходимо соблюсти положения Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений", Приказа Минюста "Об утверждении временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество" № 75 от 07.02.2002.

Что именно из недвижимости обязательно регистрировать?

Закон требует обязательно регистрировать: право собственности на недвижимое имущество, право владения, пользования (сервитут), право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд, право застройки земельного участка, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования и право аренды земельного участка, право пользования (найма, аренды) зданием или другим капитальным сооружением, их отдельными частями, ипотека, доверительное управление имуществом.

Кроме того, в список следует добавить налоговый залог, предметом которого является объект недвижимости и иные обременения.

Однозначно регистрировать придется законченное строительством недвижимое имущество, принято в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. Если объект строить еще не закончили, то обязательная государственная регистрация требуется только при сделках, в которых эти объекты являются собственно предметами сделок.

Не принятый в эксплуатацию дом купитьпродать по закону невозможно – надо оформлять право собственности на незавершенный объект. После чего новый владелец обязан будет сдавать уже достроенной сооружение в эксплуатацию.

Временные объекты (к примеру, домик для хранения строительного инвентаря или сезонная теплица) и право на них регистрации не подлежат.

Кроме того, обязательной регистрации прав подлежит право собственности на недвижимое имущество физических и юридических лиц, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных организаций, иностранных государств, а также территориальных громад в лице органов местного самоуправления и государства в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом.

Как и какие документы надо собирать?

Государственную регистрацию прав на вновь приобретенное имущество надо начинать с БТИ – с паспортом или с другим подтверждающим вашу личность документом приходите к регистратору и подаете заявление установленной формы. К нему обязательно прилагаете правоустанавливающие документы; их нотариально заверенные копии; документы, подтверждающие оплату за проведение регистрации прав и выдачу выписки о государственной регистрации прав; иные документы.

От времени подачи заявления (регистрируется под номером в журнале учета) отсчитайте две недели – не позже, чем через 14 рабочих дней вам должны дать ответ.

Если операцию проводите не вы лично, то у представляющего ваши интересы лица должна быть нотариально оформленная доверенность.

Полный перечень необходимых документов весьма внушительный, однако без точного значения и исполнения его походы в БТИ будут частыми, но мало результативными. Потому надо запомнить перечень документов, необходимых для успешной государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество:

1. Договор, на основании которого предусматривается переход права собственности (купля-продажа, мена, дарение, пожизненное содержание, наследственный договор, договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей собственности и т.д.).

2. Свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;

3. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них, выдаваемое нотариусом;

4. Свидетельство о приобретении имущества на публичных торгах (аукционах), выданное нотариусом;

5. Свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации нанимателем жилых помещений государственного и коммунального жилищного фонда;

6. Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное органом местного самоуправления;

7. Решение суда о признании права собственности на объекты недвижимого имущества, об установлении факта права собственности на объекты недвижимого имущества.

Какие документы выдаются в БТИ? Что вам должны дать в БТИ?

Создание единой системы органов государственной регистрации прав и формирование Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их ограничений в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации вещного права на недвижимое имущество и их ограничение" бюро технической инвентаризации осуществляет государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество.

 

БТИ выдает выписку из Реестра о государственной регистрации прав. Специалисты БТИ, конечно же, профессионалы, но при получении документа необходимо убедиться в полном содержании документа. В нем должны быть указаны:

– дата выдачи и номер;

– регистрационный номер объекта, право на который подлежат государственной регистрации;

– тип (назначение) объекта, право на который подлежит государственной регистрации (жилой дом, квартира, помещение, объект незавершенного строительства и т.п.);

– адрес объекта;

– сведения о собственнике;

– основания возникновения, перехода или прекращения права собственности;

– форма собственности;

– вид общей собственности и размер долей если имущество принадлежит на праве общедолевой собственности;

– сведения о правоприобретателе;

– основание возникновения, перехода или прекращения вещного права;

– содержание и характеристика вещного права;

– срок действия вещного права;

– дата принятия решения о регистрации прав; особые отметки регистратора БТИ (в случае наличия данных о самовольной постройке, наложения запретаареста, о налоговом залоге имущества и т.п.);

– Ф.И.О. и подпись регистратора и руководителя БТИ.

Документ легитимен только при наличии печати БТИ.

Помните, что выписка – неотъемлемая часть правоустанавливающего документа, а в случае проведения государственной регистрации право собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество БТИ должно сделать отметку (поставить штамп) о государственной регистрации на правоустанавливающем документе.

Выписку вместе с правоустанавливающим документом или документами, на основании которых проводилась государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства, вы (или уполномоченное вами лицо) получает в БТИ на руки.

Кроме того, установлено, что выдача выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и оформлении свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество с 1 октября 2002 года БТИ осуществляет только на специальных бланках установленной формы.

Выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, выполненное с 1 октября 2002 года не на специальном бланке является недействительным.

Юрист, Эльвира Исаева