Вновь «провалено» правящей коалицией

11.05.20160:19

Правящая коалиция "провалила" принятие Постановления Украины "О Рекомендациях

парламентских слушаний на тему: " Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы"

Вопрос о принятии Постановления Верховной Рады Украины "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы ", ранее был рассмотрен парламентом и направлен 16 мая 2012 года на доработку в профильный комитет.

5 июля 2012 года вопрос о принятии указанного Постановления был вынесен на голосование, но провален.

За Постановление "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы " от правящей коалиции проголосовали всего 42 народных депутата Украины. Оппозиционные силы, как известно, не принимают участия в голосовании.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев убежден, что причиной "провала" документа является, прежде всего, негативное отношение председательствующего первого вице-спикера Адама Мартынюка и всей фракции компартии Украины.

 

Напомним, что 11 января 2012 года в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания на тему "Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы".

По итогам слушаний Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений на своем заседании от 21 марта 2012 года утвердил проект Постановления ВР Украины "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему:" Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы" и рекомендовал его принять за основу и в целом.

В проекте "Рекомендаций…" среди конкретных рекомендаций, адресуемых Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины и другим государственным органам, говорится о необходимости:

– создания центрального органа исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной этнонациональной политики;

– совершенствования законодательства в сфере государственной этнонациональной политики, в частности, усилении ответственности за действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды;

– скорейшего рассмотрения законопроекта "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку (№ 5515)";

– обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, ранее депортированных по национальному признаку и возвратившихся в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество.