Представитель Верховного комиссара ООН ознакомился с проблемами крымскотатарских массивов

11.05.20160:19

Пребывающий в Крыму с рабочим визитом Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, Республике Молдова и Украине Олдрих Андрысек посвятил весь свой рабочий день 26 июля посещению ряда поселков компактного проживания крымских татар, а также объектов, связанных с культурой, историей и религией крымских татар.

Посла в поездке сопровождали Президент Всемирного конгресса крымских татар, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, руководитель Отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, председатель Земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров, помощник народного депутата Украины Лиля Муслимова, директор Фонда по натурализации и прав человека "Содействие", являющегося исполнительным партнером УВКБ ООН в Крыму, Ахтем Зейтуллаев.

Ознакомление с современными проблемами крымских татар началось с посещения места будущего строительства Буюк Джума Джами (Соборной мечети) в Симферополе, где визитера детально проинформировали о предыстории выделения данного земельного участка Духовному управлению мусульман Крыма. "Достойно сожаления, что вопрос о выделении данного участка для строительства Соборной мечети торпедировался властью на протяжении нескольких лет, но, слава Всевышнему, при непосредственном участии председателя Совета министров Крыма Василия Джарты, удалось совместно найти достойный выход из сложившейся ситуации", – отметил Рефат Чубаров, добавив, что уже в конце августа 2011 года будут подведены итоги объявленного открытого конкурса на лучший эскизный проект Соборной мечети.

Следующим местом посещения посла и сопровождавших его лиц стал поселок компактного проживания крымских татар "Васиет" (Строгановка), основанный ровно 20 лет назад.

Кстати, именно этот поселок посетила в сентябре 1997 года Верховный комиссар ООН по делам беженцев г-жа Садако Огата во время своего двухдневного визита в Крым, после чего были найдены формы упрощенной процедуры предоставления гражданства Украины более 80 тысячам крымских татар, возвратившимся к тому времени из Узбекистана и других постсоветских государств в Крым.

Посла Олдриха Андрысека и сопровождавших его лиц встретили председатель местного меджлиса Эдем Мустафаев и местные жители. Остановившись в одном из наиболее необустроенных кварталов массива "Васиет", местные активисты рассказали своим гостям о наиболее актуальных проблемах развития своего поселка, среди которых отсутствие централизованного водоснабжения, дорог, незавершенность строительства линий электропередач. "В нашем поселке 982 детей школьного возраста, которые из-за отсутствия в поселке своей школы вынуждены добираться по бездорожью в отдаленные школы", – сказал Эдем Мустафаев.

Региональный представитель УВКБ ООН по делам беженцев Олдрих Андрысек отметив в беседе с местными жителями, что его задача заключается в оказании содействия людям в реализации прав, непосредственно указанных мандатом УВКБ ООН, добавил, что увиденное в Крыму позволит ему обратить внимание своего руководства на многие другие вопросы, связанные с положением возвращающихся крымских татар и также требующие особого внимания и заботы со стороны международного сообщества.

 

Далее Олдрих Андрысек посетил мастерскую известного крымскотатарского мастера по керамике Рустема Скибина, разместившейся в пос.Акрополисе. После обзорной лекции, сопровождавшейся демонстрацией последних работ мастера, Рустем Скибин пригласил своих гостей на традиционное кофепитие, во время которого состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах сохранения народных ремесел.

К моменту прибытия гостей в массив Ана-юрт возле строящейся мечети уже собрались жители поселка. Председатель местного меджлиса Эльдар Ибрагимов рассказал об истории возникновения поселка и его сегодняшних проблемах, которые во многом похожи на проблемы других поселков крымских татар: отсутствие электроснабжения, водопровода, объектов социальной инфраструктуры. В то же время, как изложили жители поселка Ана-юрт, некоторые из проблем, создаваемых властью, носят искусственный характер, как, например, отказ в регистрации людей по месту (адресу) законно предоставленных им участков. Посол Олдрих Андрысек, отметив, что данная проблема находится в рамках полномочий УВКБ ООН, отреагировал немедленно – "мы обязательно возьмем эту проблему в нашу работу и постараемся ее решить совместно с властью".

Побывав в поселках крымских татар, возникших в начале 90-х годов, представитель УВКБ ООН и сопровождавшие его лица посетили также "поляны протеста", расположенные по ул. Балаклавская и на массиве "Крымавтогаз", где встретились с крымскими татарами, отстаивающими свое право на получение земли для обустройства своих семей. Во время посещения "полян протеста" председатель земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров детально информировал г-на Посла о причинах и предпосылках, вынуждающих людей к проведению различных акций с целью защиты своих прав на землю.

После завершения программы в Симферополе и Симферопольском районе Олдрих Андрысек отправился в Бахчисарай, где осмотрел памятники истории и культуры крымских татар – Хансарай и комплекс Зынджырлы-медресе. Здесь же г-н Посол встретился с директором дома-музея Исмаила Гаспринского Якубом Аппазовым, основателем музея "Ларишес" Гуливером Алтыном, преподавателем КИПУ Нариманом Абдульвааповым, изложившими гостю наиболее актуальные проблемы, связанные с возрождением и сохранением памятников культуры и истории крымских татар.

В ходе отдельной встречи с Рефатом Чубаровым, Али Хамзиным, председателем Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтемом Чийгозом Региональный представитель получил исчерпывающие ответы на многие вопросы, возникшие у него после посещения поселков крымских татар и бесед с их жителями, в том числе об особенностях избрания и организации деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултая, Меджлиса крымскотатарского народа и местных меджлисов.

Также состоялся обмен мнениями о перспективах проведения Международного Форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, предоставлению гарантий безопасности и развития в Украине.

Обширная программа рабочего дня Регионального представителя УВКБ ООН завершилась в Евпатории, где Олдрих Андрысек и Рефат Чубаров совместно осмотрели памятник истории и культуры крымских татар – Одун-Базар къапы, восстановленный усилиями меценатов Диляры и Зейнура Якубовых и Дилявера Мамбетова.

В течение всего дня Олдриха Андрысека сопровождала с камерой также г-жа Паула Паласиос – французский кинорежиссер испанского происхождения, автора идеи создания фильма о прошлом и настоящем крымскотатарского народа.