Мустафа Джемилев поздравил Сергея Адамовича Ковалева

11.05.20160:19

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 2 марта 2010 года поздравил своего друга, правозащитника, председателя правления Фонда Андрея Сахарова, председателя Российского общества «Мемориал» и Президента Института прав человека Сергея Адамовича Ковалева с 80-летием. 

«Если бы все Ваши добрые и благородные дела на этом свете разделить на десяток людей, то о каждом, наверное, было бы сказать, что у них получилась достойная и прекрасная жизнь. И если в России пока не утвердился демократический строй, то беда в том, что таких людей, как Вы, можно пересчитать по пальцам», — говориться в поздравительной телеграмме М.Джемилева в адрес юбиляра.

М.Джемилев пожелал ещё долгих лет плодотворной жизни Сергею Ковалеву, а стране, где проживает сегодня юбиляр —  процветания, благополучия и приличного поведения с соседями.

 

Для справки:

Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в г.Середина-Буда Сумской обл.(Украина).

Председатель правления Фонда Андрея Сахарова, председатель Российского общества «Мемориал» и Президент Института прав человека, один из руководителей правозащитной фракции партии «Яблоко».

 

В прошлом — депутат Государственной Думы РФ первого — третьего созывов, депутат Съезда народных депутатов России. В 1993-1996 годах — председатель Комиссии по правам человека при президенте России.

В январе 1994 г. избран первым Уполномоченным по правам человека в РФ (смещен Государственной Думой с этого поста в марте 1995 г.).Ковалев — один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991 г.) — рамочного документа, определившего будущие конституционные нормы Российской Федерации в области прав человека. Играл ведущую роль в разработке 2-й главы ныне действующей Конституции России — «Права и свободы человека и гражданина», а также ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека — «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991), «О чрезвычайном положении» (1991), «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» (1993). В 1994-1996 годах Ковалев резко критиковал действия российских властей в Чечне. С первых дней войны в республике он работал в районе боевых действий. Возглавил Миссию уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (позднее — Миссия общественных организаций под руководством С.А.Ковалева), созданную при поддержке общества «Мемориал» и ряда других общественных организаций.

 

Пресс-служба Меджлиса