Визит Мустафа Джемилева в Турцию

11.05.20160:19

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев с трехдневным визитом посетил Турецкую Республику. В состав делегации во главе с Джемилевым вошли советник Председателя Меджлиса по связям с Турцией Исмет Юксель, помощник М.Джемилева Аслан Умеров.

В ходе встречи с главой Департамента по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики Кемаль Юртнач, в которой также принял участие заместитель главы Департамента по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики Мехмет Кесе и эксперты департамента, были обсуждены такие вопросы, как система работы Департамента и проекты, которые реализуются или могли бы быть реализованы в Крыму.

После этого делегация совместно с Кемалем Юртначем и Мехметом Кесе была принята заместителем Премьер-министра Турецкой Республики Бекиром Боздагом, в подчинении которого находятся три управления: Управление сотрудничества и развития (ТИКА), Управление по делам религии и Департамент по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики. В ходе встречи были рассмотрены проекты, реализуемые Турецкой Республикой в Крыму. Стороны обсудили также вопросы, касающиеся завершения строительства крымскотатарской национальной школы в Борчокракъ (Фонтаны), строительства новых национальных школ, ремонта зданий уже существующих школ, продления программы обеспечения жильем крымских татар, не имеющих своего жилья, строительства крымскотатарского культурного центра, проведения Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа и обеспечения гарантий его безопасности и развития в Украине. Боздаг, выразив свое удовлетворение от визита гостей, отметил полезность ее встречи для сторон и заверил, что правительство Турецкой Республики будет и в дальнейшем оказывать содействие процессу обустройства крымскотатарского народа на своей исторической родине. В завершении встречи Джемилев подарил Боздагу крымскотатарский национальный головной убор — къалпакъ.

Джемилев в ходе визита встретился с Министром науки, промышленности и технологий Турецкой Республики Нихатом Эргюном. На встрече обсуждался вопрос строительства промышленного парка в Бахчисарае. Эргюн, отметив, что для начала работ по строительству парка и подготовки проекта, необходимо создать рабочую группу, выразил готовность оказать поддержку в данном вопросе.

После этого Джемилев посетил Управление развития и сотрудничества (ТИКА). В связи с пребыванием главы ТИКА Сердара Чама в Африке, делегация во главе с Джемилевым обсудила с заместителями главы ТИКА и с экспертами ведомства проекты, которые ТИКА реализовала и планирует реализовать в Крыму. Также обсуждались вопросы возобновления программы обеспечения жильем нуждающихся крымских татар, регистрации офиса ТИКА в Украине, строительства новых крымскотатарских национальных школ, завершение строительства национальной школы в Борчокракъ, строительство мечети Буюк Джума-Джами в Акъмесджите.

Джемилев 9 августа встретился с председателем Объединения палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу. В ходе встречи стороны затронули такие вопросы, как положение турецких предпринимателей, работающих в Украине, и предпринимателей, желающих вложить инвестиции в Украину, содействие Объединению в строительстве общежития Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ).

Вечером того же дня делегация приняла участие в ифтаре, организованном Департаментом по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики.

 

10 августа Джемилева на рабочем месте принял Министр труда и социальной защиты Турецкой Республики Фарук Челик. В ходе встречи Джемилев поблагодарил Челика за работу в направлении поддержки крымских татар, которую он проводил, будучи государственным министром. Челик со своей стороны отметил, что он "ничего заслуживающего благодарности не сделал", заверил в том, что и в будущем будет оказывать помощь в рамках своих возможностей. В ходе встречи стороны обменялись мнениями в вопросе нынешнего положения крымских татар и о том, что можно будет сделать в будущем. Во встрече кроме членов делегации приняли участие представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай, заместитель Председателя Генерального офиса Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Намык Кемаль Баяр и глава Департамента по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики Кемаль Юртнач.

В тот же день делегация посетила Управление по делам религии Турецкой Республики и Министерство иностранных дел. В ходе встречи с главой Управления по делам религии Мехметом Гермезом обсуждался вопрос деятельности представительства Управления по делам религии в Украине и положение сотрудников представительства, строительство в крымской столице мечети Буюк Джума-Джами, получение религиозного образования крымской молодежью в Турции. Кроме того, делегация посетила место строительства мечети на 6 тысяч человек, расположенного рядом со зданием Управления по делам религии Турецкой Республики. Стороны обговорили вопрос возможности реализации подобного проекта в Крыму.

В ходе визита в Министерство иностранных дел делегация встретилась с главой внешнеполитического ведомства Турции Ахметом Давутоглу. На встрече были подняты вопросы, касающиеся проведения Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа. Говорилось и о необходимости поднятия вопроса регистрации офиса ТИКА в Украине в ходе визита Президента Украины Виктора Януковича в Турцию, планируемого на осень текущего года.

В последний день своего визита делегация встретилась с Генеральным директором государственного телевизионного канала Турции ТРТ Ибрахимом Шахином.

Отметим, что одним из участников данной встречи был и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции, лауреат многочисленных премий, продюсер, режиссер-документалист Зафер Каратай. Делегация обратилась к каналу ТРТ с просьбой предоставить фильмы для крымскотатарского телеканала АТР. Также лидер крымскотатарского народа в студии канала ТРТ Аваз ответил на вопросы журналистов.

Визит крымских гостей в Турцию завершился ифтаром, организованным Генеральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре, на котором также присутствовал и глава Дернека Ахмед Ихсан Кырымлы.

QHA