Глава Меджлиса встретился с премьер-министром Турции

11.05.20160:19

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и его заместитель Аслан Омер Къырымлы, находящиеся с двухдневным рабочим визитом в Германии, провели в Берлине встречи с депутатами Бундестага и представителями неправительственных организаций Германии.

В ходе встреч обсудили вопросы, связанные с положением крымскотатарского народа в Украине и ролью международных правительственных и неправительственных организаций европейских стран в восстановлении прав крымских татар.

При этом 3 февраля в Берлине также состоялась серия встреч с членами правительственной делегации Турецкой Республики, сопровождающими премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе его официального визита в Германию. Участие в указанных встречах принял также представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Германии Ахмет Озай.

3 февраля 2014 года глава Меджлиса Рефат Чубаров и заместитель председателя Меджлиса Аслан Омер Къырымлы в качестве гостей приняли участие и выступили на встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов правительственной делегации Турецкой Республики с руководителями более 30-ти общественных организаций Германии.

В ходе встречи Рефат Чубаров проинформировал премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о положении крымскотатарского народа в Украине в свете происходящих в стране событий, мерах, предпринимаемых Меджлисом крымскотатарского народа для установлении реального диалога с руководством Украины, Крыма и ведущими политиками государства в целях решения проблем крымских татар и мирного выхода из политического кризиса, переживаемого украинским обществом.

Основное внимание в ходе встречи было уделено вопросам проведения Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа и реализации в Крыму гуманитарных проектов с участием международных организаций и правительством Турецкой Республики, в том числе строительства жилья и школ в местах обустройства крымских татар, культурного центра и соборной мечети в Акъмесджите.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров и его заместитель Аслан Омер Къырымлы провели также отдельные встречи с вице-премьер-министром Турции Эмруллахом Ишлером, министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, председателем Департамента Правительства Турции по делам тюрков зарубежья и родственных народов Кемалем Юртначем, Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в Германии Авни Карслиоглу.