Глава Меджлиса призвал ООН защитить крымских татар

11.05.20160:19

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму.

Об этом говорится в его выступлении на Всемирной конференции коренных народов в Нью-Йорке.

Он заявил, что крымские татары поддержали предложение о создании специального органа ООН с мандатом на содействие, защиту и правом отчетности за деятельностью государств в осуществлении ими прав коренных народов.

“Однако в случае с Крымом и в связи с угрожающими для безопасности и жизни крымских татар обстоятельствами мы не можем ждать, пока такой орган будет создан. Соответственно, мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму”, – отметил лидер крымских татар.

Также Р. Чубаров выразил признательность парламенту Украины за принятие решений о присоединении Украины к Декларации ООН по правам коренных народов и признания крымскотатарского народа в статусе коренного народа Крыма.

_______________________________________________________________________________

В Латвии обеспокоены “критическим положением крымских татар”


Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в рамках Генеральной Ассамблеи ООН обсудил с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом “критическое положение крымских татар”, проживающих на полуострове.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Латвийской Республики.

В частности, стороны уделили особое внимание нарушениям прав человека в Крыму.

“Крымские татары подвергаются систематической дискриминации во всех сферах общественной жизни. Ограничены свободы собраний и слова коренного населения Крыма – крымских татар, идет травля и строятся фальсифицированные обвинения в суде”, – отметил министр.

Ринкевичс подчеркнул, что Совет Европы должен сделать все необходимое, чтобы обеспечить соблюдение оговоренных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств прав в Украине. Кроме того, по словам министра, следует уделять более пристальное внимание ситуации в Крыму.