Журналисты против спикера, или Игры в «ликвидацию» автономии

11.05.20160:19

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов попал "на перо" журналистов. По сообщениям СМИ, он заявил, что не исключает ликвидацию Крымской автономии. Спикеру пришлось в срочном порядке опровергать информацию, но, как гласит народная мудрость, слово – не воробей…

Верните область?

Страсти по автономии не утихают с момента ее основания. Критику, особенно со стороны коренного населения полуострова, вызывал факт ее "воссоздания" в качестве территориального образования. Хотя Крымская АССР, созданная в 1921 году, была национальной автономией. С обретением Украиной независимости автономный статус полуострова рассматривался украинскими радикалами как "рассадник сепаратизма и русского шовинизма". Они требовали его ликвидации, превращения Крыма в обычную область. Теперь же такие заявления приписывают главе Верховной Рады АРК Владимиру Константинову, который представляет Партию регионов.

Заявления о ликвидации автономии от политиков типа Олега Тягнибока стали привычными и не производят информационного фурора. С другой стороны в их аргументах есть некоторая логика: полномочия АРК сокращаются, Конституция республики игнорируется в угоду политической целесообразности, у рядовых областей полномочий в экономической сфере гораздо больше, нежели у единственной в Украине автономии и т.д. Нужно только назвать вещи своими именами, вернуть Крыму статус области, которым он обладал в советские времена.

Странно, когда такие речи озвучивают (либо они им приписываются) крымскими политиками. Тем более, руководителем парламента автономии Владимиром Константиновым. Такое впечатление складывается после прочтения новости на сайте ИА "Новый регион". Под кричащим заголовком "Спикер парламента Крыма не исключает ликвидацию автономии" рассказывается о его выступлении на общественном украино-российском форуме "Взаимодействие-2011", проходившем в Ялте. Константинов говорил, прежде всего, что страна не готова к федерализации, и "опыт республики это показал".

– Общество ни экономически, ни политически пока не готово к такому государственному устройству. Это мое личное мнение. О чем сегодня говорит центральная власть? Реализуйте те полномочия, которые у вас есть. Создана комиссия в Верховной Раде Украины по Крыму, нас готовят к праву законодательной инициативы, – цитирует В.Константинова издание.

Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что тема упразднения автономии вовсе не табу для украинской, в том числе и крымской власти: "Если людям лучше жить в области, – почему бы и нет". Из этих слов СМИ сделали вывод: глава республиканского парламента не против ликвидации автономного статуса Крыма, который, якобы, ничего не дает.

Попытка оправдания

На следующий день на сайте ВС Крыма появилось опровержение. В. Константинова уверяет, что его слова были вырваны из контекста.

 

– В своем выступлении я напротив высказал точку зрения о необходимости расширения полномочий автономии в социально-экономической и других сферах. Хочу напомнить, что автономия признана международным сообществом. Ее статус прописан в Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым. Она наиболее полно соответствует Европейской Хартии местного самоуправления, – заверяет спикер, – Воссоздание 20 лет назад Автономной Республики Крым в результате прямого волеизъявления граждан на общекрымском референдуме положительно оценивается международными организациями. Сложившаяся система сдержек и противовесов дает нам преимущество в комплексном развитии территории.

Но добавляет, что "прожитые 20 лет оправдали не все надежды крымчан, в первую очередь, связанные с улучшением жизни людей. Убежден, что сам по себе автономный статус без его наполнения конкретными полномочиями останется лишь формальностью".

– Хочу подчеркнуть, что, по моему глубокому убеждению, изменение статуса Автономной Республики Крым невозможно. Все попытки ущемить ее полномочия – обречены на провал! Тризны по автономии не будет! – восклицает руководитель парламента.

Другая сторона медали

Журналисты имеют право на провокацию. Конечно, в разумных пределах. В случае с Константиновым коллеги в погоне за "жареным" воспользовались моментом. "Я могу раздобыть для вас любую новость – хоть большую, хоть маленькую, а если нет никаких новостей, я выйду на улицу и укушу собаку" – говорил персонаж американского фильма "Туз в рукаве".

Важно другое, через двадцать лет мы пожинаем плоды "воссоздания" автономии в качестве территориальной, а не национальной. АРК исторически не может рассматриваться преемницей Крымской АССР. Сторонники "территориальной автономии" стыдливо опускают глаза, когда их просят назвать территориальные автономии в СССР. Таковых никогда не было, все аналогичные образования в Советском Союзе были национальными.

Поэтому Республика Крым стала искусственной структурой. Ее создание инициировали не демократы, а коммунисты, действовавшие по известному "принципу": если пьянку нельзя предотвратить, ее нужно возглавить. Центробежные тенденции в СССР набирали обороты, коммунисты пытались сделать процесс управляемым. Или, на крайний случай, оставить разношерстным демократам "административный подарок", который нести будет тяжело, а бросить жалко. Автономию создавали (а не воссоздавали) для партийных бюрократов, а не крымчан.

Конечно, это не повод говорить о ликвидации автономии, но модернизировать закостенелый механизм будет сложно. Нынешние власти декларируют готовность руководства Украины расширять полномочия Крыма: получение права законодательной инициативы, создание комиссии по автономии в украинском парламенте и т.д. Время покажет, насколько это реально.

Тимур ТАРПАН