Встреча с депутатами Бундестага

11.05.20160:19

Представители Меджлиса встретились с депутатами Бундестага

27 июня состоялся деловой обед членов делегации Меджлиса с главой немецко-украинской парламентской межфракционной группы в Бундестаге г-жой Бербель Кофлер. Во встрече также приняли участие депутат парламента Германии, член немецко-украинской парламентской межфракционной группы г-жа Карин Штренц, сотрудники протокольной службы Бундестага Германии.

В ходе беседы Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев и члены делегации Меджлиса подробно информировали своих собеседников об особенностях общественно-политической ситуации в Украине и Крыму и современном положении крымскотатарского народа. При этом было особо подчеркнуто, что крымские татары, возвращение и обустройство которых на своей земле затянулось более чем на 20 лет и проходит в неимоверно трудных условиях, возлагают особые надежды на восстановление прав крымскотатарского народа во взаимосвязи с процессами расширения сотрудничества между Украиной и странами-членами ЕС.

Как отметил М. Джемилев, сегодня Украине крайне необходимы практический опыт развитых демократий и поддержка таких авторитетных международных организаций, как ООН, ЕС, Совет Европы и ОБСЕ.

 

Участники встречи уделили особое внимание подготовке и проведению Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Доктор Бербель Кофлер и ее коллега Карин Штренц высоко оценили позицию Меджлиса крымскотатарского народа, связующего решение вопроса восстановления прав крымскотатарского народа исключительно с демократическим развитием и евроинтерграционным процессом украинского государства.

В свою очередь, депутат Бундестага К.Штренц отметила, что для членов Европейского союза развитие демократических принципов и защита прав национальных меньшинств и коренных народов является одним из основополагающих принципов развития сообщества. По их мнению, указанные принципы для государств, претендующих на членство в ЕС, являются базовыми и неоспоримыми требованиями. "Поэтому, – добавили немецкие парламентарии, – мы разделяем идею о необходимости проведения Международного форума и готовы принять участие в обсуждении и поиске форм восстановления прав крымскотатарского народа".

Мустафа Джемилев пригласил депутатов Бундестага – членов немецко-украинской парламентской межфракционной группы посетить Крым в удобное для них время.

По завершении встречи делегации Меджлиса крымскотатарского народа с членами немецко-украинской парламентской межфракционной группы в Бундестаге и представителями крымскотатарской диаспоры в Германии совершили совместную экскурсию по зданию Бундестага – парламента Германии.