Академическую премию Симиренко вручили крымскому симиренковеду

11.05.20160:19

Премия Национальной Академии наук Украины имени Льва Платоновича Симиренко за 2010-11 годы присуждена председателю Крымского филиала Научного Общества Т.Г.Шевченко, заслуженному деятелю науки и техники АР Крым, доктору философии в области биологии Петр Вольвач.

Вручил ее известному крымскому ученому на ежегодном общем собрании НАНУ в Киеве президент Академии Борис Патон.

Этой высокой наградой Петр Вольвач награжден за выдающийся вклад в развитие садоводства в Украине, в частности, за цикл работ по возвращению творческой и научной наследия выдающихся украинских ученых — садоводов и помологов Л.П.Симиренко и В.Л.Симиренко.

 

На соискание этой премии крымского ученого выдвинул Научно-исследовательский институт помологии им. Льва Симиренко в Млиеве, а поддержала Городищенская районная государственная администрация Черкасской области.

Премия Национальной Академии наук Украины имени Льва Платоновича Симиренко учредила Совет министров Украинской ССР в 1980 году "с целью усиления стимулирования исполнителей научных работ в области садоводства, имеющие фундаментальное и прикладное значение". Она вручается по решению Президиума НАН Украины один раз в два года.

Петр Вольвач инициировал и организовал переиздание первого тома и издание второго тома фундаментального труда Л.П.Симиренко "Крымское промышленное плодоводство", в котором, помимо прочего, объективно описывается высокий уровень агрокультуры крымских татар на рубеже 19 и 20 веков.

Вл.инф.