Презентация «Белой книги…»

11.05.20160:19

Презентация "Белой книги…"

Увидела свет книга участника крымскотатарского национального движения Юрия Османова "Белая книга национального движения крымских татар".

Презентация книги состоялась 30 июня в Крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского и была приурочена к 70-летию со дня рождения Юрия Османова.

 

Один из составителей книги, ветеран национального движения Гомер Баев отметил: "Это первое наиболее полное издание официальных документов, их в книге около двухсот", – и выразил надежду, что со временем книга будет переведена на английский, турецкий и другие иностранные языки, чтобы она стала доступной широкому кругу читателей.
Он также рассказал о работе Комитета по делам депортированных народов в начале 90-х. "Комитет занимался сбором писем, обращений и требований представителей крымскотатарского народа, которые затем были отражены в Постановлении №845-1 от 28.11.89 г. "О выводах и предложениях комиссий…", принятом ВС СССР. На основании этого Постановления в Крыму впервые после депортации 1 октября 1990г. был создан Комитет по организации возвращения крымских татар на Родину в Крым и восстановление его прав, принята программа восстановления национальной целостности, равноправия крымскотатарского народа и его государственности – Крымской АССР в составе УССР. Юрий Бекирович возглавил Комитет, и мы проработали без одной недели 6 месяцев", – рассказывал ветеран нацдвижения. Позже Комитет был переименован в Комитет по делам депортированных народов.

"Белая книга национального движения крымских татар" – отчет Юрия Османова перед народом. Период моей жизни, прожитый с ним, оставил неизгладимый след. Ему были дороги его Родина и народ. Главной его чертой характера было трудолюбие. У него были различные знания во всех областях, он обгонял свое время. Он не собирался быть пророком, но многое из сказанного им оказалось пророческим", – вспоминает вдова Юрия Османова Айше-ханум.

Юрий Османов родился в 1941г. в с.Буюк Каралез Куйбышевского района. Сын одного из основателей крымскотатарского национального движения Бекира Османова, он с детства впитал в себя идеи возрождения народа, возвращения его на Родину. Окончив в Москве МГТУ им. Баумана, начал работать в институте ядерных исследований в г.Дубне. В годы учебы Юрий Османов выходит на политическую арену – становится активным участником национального движения, изучает наследие великого просветителя И.Гаспринского. В 1968г. подвергается первому аресту – был репрессирован сроком на 2,5 года. В 1972г. возвращается в г.Фергану Узбекской ССР. Активно участвуя в национальном движении, он постоянно находится под наблюдением КГБ, и в конце 70-х против него снова начинают собирать улики, обыск следует за обыском… В 1982г. Ю.Османова вновь арестовали, а в 1983г. приговорили к трем годам заключения. Когда до окончания срока оставалось три дня, его повторно осудили и признали психически больным. В те времена этот приговор был страшнее многих лет заключения. В 1987г. Ю.Османов был переведен в "психушку" г.Ферганы. Через полгода, после семи лет тюрем и лагерей, его выпустили на свободу. В 1989г. Ю.Османов был включен в Госкомиссию ВС СССР по проблеме крымскотатарского народа. После переезда на родину Ю.Османов назначается исполняющим обязанности председателя Комитета по делам депортированных народов, а в марте 1991г. становится председателем Комитета. 6 ноября 1993г. Ю. Османов был убит при неизвестных обстоятельствах.

Книга выпущена издательством "Бизнес-Информ" тиражом 300 экземпляров и содержит документы Комитета по делам депортированных народов, председателем которого являлся Юрий Османов. В книге приведены документы, которые при жизни собрал Ю.Османов, до наших дней их сохранили его жена Айше-ханум и дочь Мерьем.