Путин заявил, что не знает об исчезновении крымских татар

11.05.20160:19

Президент России Владимир Путин ничего не знает об исчезновении крымских татар в Крыму, сообщают РИА Новости.

«Первый раз слышу, что там есть какие-то исчезновения людей. Непонятно, кто это делает, зачем это делать», — сказал Путин и добавил, что такая информация будет проверена.

Также Путин добавил, что российские власти продолжат оказывать необходимую помощь крымским татарам, никаких проблем с ними у России нет и быть не может, заявил президент Владимир Путин.

«Думаю, что для вас, и для меня, и для всех объективных наблюдателей понятно, что у нас, у современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами. Ну просто никаких. Будучи в составе Украины, там все-таки не были приняты те решения, которые мы приняли. Они являются жизненно важными для людей, которые там проживают», — сказал Путин на встрече с членами президентского совета по правам человека во вторник.

Он добавил, что одним из этих решений стала реабилитация крымскотатарского народа.

«Для людей это важно. Они не хотят чувствовать себя преступниками. Они хотят, чтобы общество перед ними извинилось. Акт реабилитации и имеет вот такой смысл, в том числе. Это извинение перед ними», — сказал глава государства.

Вторым важным решением, сказал Путин, стало предоставление крымскотатарскому языку статуса государственного. Важнейшим решением президент назвал узаконивание прав крымских татар на имущество и землю.

_________________________________________________________________________


Руководство Крыма отрицает массовые похищения крымских татар

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что массовых похищений крымских татар на полуострове не было.

По его словам, на сегодняшний день в Крыму пропавшими числятся четыре человека.

“Один парень воевал в Сирии, погиб там, второй пропавший – тоже человек, воевавший в Сирии. Я встречался с их родителями, с представителями крымских татар. Следственный комитет взял дело под контроль, создана рабочая группа. Эти люди сами готовы дать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слухи о массовых пропажах”, – сказал Аксенов.

Также крымский премьер вспомнил, как публицист Николай Сванидзе задал вопрос Президенту России Владимиру Путину по поводу похищений людей в Крыму.

“Мы приглашаем Николая Сванидзе в Крым, чтобы ответить на все его вопросы. Готов организовать ему встречу с родителями, с представителями общественных организаций”, – сказал премьер-министр.

“Власть делает все возможное, чтобы крымские татары, все мусульмане чувствовали себя безопасно, комфортно”, – заявил Аксенов в интервью “Российской газете”.

Напомним, ранее сообщалось, что 22 сентября в Къарасубазарском районе похитили двух крымских татар, спустя неделю в Кезлеве пропал 25-летний Эдем Асанов, которого через неделю нашли повешенным. 5 октября в Акъмесджите исчез житель Курманского района Эскендер Апселямов.