Севастополь: возвращение в Крым, Севастополь: превращение в Крым

11.05.20160:19

Президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе своим указом уволил главу Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова. Вместе с ним "полетели головы" вице-премьера по вопросам ЖХК Виктора Тихонова и его заместителя Юрия Хиврича. В тексте мотивировка не указана, но в день увольнения на севастопольские власти обрушился шквал критики из-за высоких тарифов на коммунальные услуги. Конечно, это только вершина "айсберга". Кадровые перестановки могут иметь далекоидущие последствия не только для Севастополя, но и Крыма в целом.

Яцубу на царство?

После увольнения В.Саратова возник закономерный вопрос: кто будет следующим? Информационное пространство быстро заполнилось новостями со ссылкой на "информированные источники", что на еще неостывшее кресло претендуют бывший руководитель города Сергей Куницын и нынешний представитель президента в Крыму Владимир Яцуба. Первый имеет серьезные связи в Киеве. Утверждают, что С.Куницину благоволит глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Последний ассоциируется у экспертов с группой газового олигарха Дмитрия Фирташа, которая в окружении Виктора Януковича играет первую скрипку. Проблема в том, что у Сергея Владимировича не такие уж простые отношения с главой Совета министров Василием Джарты. Назвать их ярыми оппонентами нельзя, но и политическими союзниками считать нет смысла, так как С.Куницын избирался в Верховный Совет Крыма от партии "Союз" Льва Миримского. Хотя, будучи представителем главы государства, логичнее было претендовать на мандат от партии власти.

Версия с Яцубой выглядит более правдоподобной. Его назначение на пост представителя президента с неопределенными полномочиями являлось временным. Ему прочили чуть ли не место В.Джарты, которой, якобы, мог оставить кресло по состоянию здоровья. Последние месяцы работы показали, что с самочувствием крымского премьера все нормально и уходить он не будет. Дальнейшее пребывание В.Яцубы на этом посту стало бессмысленным. Внимательные наблюдатели заметили, что на всех громких официальных мероприятиях — в особенности 9 мая — его не было. От представительства выступал первый зам Виктор Плакида. Яцуба — птица более высокого полета и квалификации. За его плечами большой опыт работы на разных должностях исполнительной власти: госсекретарь Кабмина, министр регионального развития, глава Днепропетровской областной государственной администрации.

Административный гамбит

Следующим вопросом, который волнует политической бомонд, являются истинные причины увольнения В.Саратова. Тарифы на тепло — слабенькое обоснование, так как цены повысили еще в прошлом году. Тогда в Кабмине никто и бровью не повел, дабы защитить "ущемленных" горожан. Поэтому для такого шага должны быть более веские причины. Пикантности ситуации добавляет факт, что В.Саратов является креатурой премьер-министра Н.Азарова, с которым он долгое время работал в налоговой администрации. Выходит, это очередной "камень в огород" Николая Яновича, которому только ленивый не прочит скорую отставку за, мягко говоря, пробуксовку реформ? Версия отпадает, так как уволенного звали на повышение в Кабинет министров — возглавить Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг. Странно, чиновника критикуют за провал тарифной политики, и тут же предлагают профильную должность в правительстве.

Саратов тут же отказался, но, судя по его словам, ему трудно было обосновать причину:

 

— Во-первых, у меня старенькая мама, которую не хочется оставлять. Во-вторых, не хочу покидать Севастополь, для которого столько сделано.

Вторая версия касается общекрымских тенденций. Ряд политологов хором заявили: Саратова сняли, так как он, дескать, не из донецких, которые подмяли под себя крымскую элиту, а теперь взялись за город "русской славы". Януковичу выгоднее иметь на этом посту не политика, а эффективного менеджера, как, например, В. Джарты.

Ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Севастополь — не просто город, а отельный регион с огромным экономическим потенциалом. В советские времена, несмотря на военную составляющую, он административно входил в состав Крымской области, а затем автономии. В первом созыве парламента Крыма были и депутаты-севастопольцы. В середине 90-х годов в угоду политической целесообразности городу предоставили специальный статус.

Последствия этого шага стали видны не сразу. С экономической и административной точки зрения нелогично, что на полуострове наряду с Крымской автономией существует "махновская республика". Конечно, вернуть все на свои места очень трудно, но можно пойти на экономическое сближение. Конечно, политики местного разлива будут этому противиться. Саратов, говоря языком шахматных комбинаций, стал "жертвой" в административной игре по реинтеграции экономического потенциала автономии и Севастополя. Данная версия подтвердится, если пост займет В.Яцуба, который прошел период "политической акклиматизации" в Крыму, и, судя по кулуарной информации, неплохо сработался с В. Джарты.

Налицо многоходовая комбинация, цель которой — крепче привязать город к вертикали, оформившейся в Крыму и Украине в целом. Протестов со стороны РФ не будет, так как все внимание Кремля перенесено на украинскую газовую трубу. Тем более руководство Москвы при новом мэре — Сергее Собянине — не особенно заинтересовано тратить деньги, как это делалось при Лужкове. В этом направлении у Киева есть возможность в рамках готовящейся административно-территориальной реформы и пакета законов по Крыму существенно изменить политические декорации на полуострове.

Тимур ТАРПАН