Куницына заменили Плакидой: внутри Партии регионов назревает очередной конфликт?

11.05.20160:19

Президент Украины Виктор Янукович уволил Сергея Куницына с должности Постоянного Представителя Президента в Крыму. Об этом говорится в распоряжении главы государства от 13 октября, размещенном на официальном сайте.

Причина увольнения С. Куницына не указана. Другим распоряжением В. Янукович назначил и.о. постпреда Виктора Плакиду, который с апреля занимал должность министра топлива и энергетики Крыма, до этого возглавлял Совета министров АРК.

 

Одной из причин отставки С. Куницына наблюдатели называют то, что он баллотируется в крымский парламент от партии «Союз» по мажоритарному округу в Красноперекопске.

Как известно, после назначения на пост, С. Куницын вел переговоры с главой крымской парторганизации ПР Василием Джарты о включении его в партийный список на выборах в местные советы. Получив отказ, постпред принял предложение лидера «Союза» Льва Миримского.

Бывший постпред, по неофициальной информации, является приближенным к главе Администрации Президента Сергею Левочкину, которого, свою очередь связывают с газовым олигархом Дмитрием Фирташем. Национальные СМИ, неоднократно обсуждали потенциальный конфликт среди регионалов межу «донецкими» (Ахметов, Клюев, Колесников) и «группой Фирташа». После избрания В. Януковича эксперты сошлись во мнении, что на первые позиции вышли «фирташевцы». Нынешняя отставка С. Куницына ставит под сомнение данный тезис.