Янукович расставил приоритеты

11.05.20160:19

Президент Украины Виктор Янукович в минувший четверг провозгласил свое послание Верховной Раде Украины. С трибуны парламента глава государства расставил акценты по поводу ключевых направлений внутренней и внешней политики государства. Президент открыто заявил, сотрудничество с Россией возможно только на паритетных основах. Де-факто официальный Киев отверг заявления российского премьера Владимира Путина, который угрожал Украине экономическими санкциями в случае создания Зоны свободной торговли с ЕС.

США – гарант национальной безопасности

В. Янукович зачитал текст, подготовленный на базе доклада Национального института стратегических исследований. Соединенные Штаты Украина рассматривает как одного из гарантов своей национальной безопасности – уверен В.Янукович.

– Опираясь на Будапештский меморандум 1994 г., Украина рассматривает Соединенные Штаты Америки, как одного из гарантов своей национальной безопасности, и уделяет приоритетное значение политическому диалогу в сфере безопасности, в военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в борьбе с международным терроризмом и урегулировании конфликтов, – констатировал глава государства.

Украина ведет переговоры по заключению соглашения об ассоциации с ЕС, которые планирует завершить уже в этом году. При этом он выразил уверенность, что движение Украины в сторону Брюсселя не осложнит диалог с Москвой.

– Наша принципиальная позиция заключается в том, что двусторонние отношения с РФ должны строиться на взаимном уважении национальных интересов. На этой основе мы рассматриваем вопрос сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Считаю, что дальнейшее развитие отношений с союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможное пакетное соглашение по формуле 3+1. Это позволит нам обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономического пространства, – заявил В. Янукович.

Таким образом, президент подтвердил, что Киев намерен продвигать идею создания зоны свободной торговли с ЕС. Как известно, вскоре должен состояться визит российского премьера В. Путина, который намеревался лично отговорить Януковича от этой затеи. Якобы, от этого российская экономика может пострадать.

Реформы буксуют: виновата бюрократия

 

Президент откровенно признался, что недоволен первыми итогами реформ, проводимых в стране. Изменение налогового и пенсионного законодательства не принесло ощутимого результата. Выведение экономики из тени обернулось тотальной войной со средним и мелким бизнесом.

– Могу ли я быть доволен первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, откровенно скажу, что нет. Из планов на 2010 г. смогли реализовать максимум треть. Бюрократизированная государственная машина, которая выживала при любой власти, по инерции пытается сохранить все свои механизмы управления, административные возможности и коррупционные схемы, – признал В. Янукович.

Возникает закономерный вопрос: зачем нужна была "вертикаль власти", которую выстроили от главы сельсовета до Администрации Президента, раз она не может справиться с бюрократами? Когда реанимировали Конституцию 1996 г., эксперты в один голос заявили, президент получает полномочия, которых не было у Ющенко, но в случае неудачи, весь негатив будет обращен в его сторону. Как видим, это происходит на наших глазах.

Представители Партии регионов как могут пытаются оправдать своего лидера. Народный депутат, глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара обвинил вице-премьера Сергея Тигипко – лидера партии "Сильная Украина" – в целенаправленном снижении рейтинга власти. По мнению депутата, С. Тигипко специально "хитрит" с пенсионной реформой.

– Тигипко хочет устроить какой-то спектакль, чтобы его оскорбили. Наши избиратели, как известно, обиженных любят. Вот он стукнет дверьми, уйдет из правительства и будет набирать очки к 2012 г., когда будут выборы в парламент. Но мы ему такую возможность не дадим! Его назначение вообще было ошибкой, – иронизирует парламентарий.

Будущие выборы в парламент страны уже витают в воздухе. Ссорится с народом окончательно и бесповоротно власти не хотят. Поэтому заморозили проект пенсионной реформы. Теперь стоит задача, не столько ввести в законодательный орган максимальное число своих представителей, сколько минимизировать потери. По мнению президента, выбирать депутатов следует по смешанной системе, которую апробировали на прошедших выборах в местные органы власти. Проходной барьер В. Янукович предлагает повысить для партий до 4%, для блоков – до 5%. Сейчас барьер, как известно, составляет 3%.

Политическая элита страны находится в двоякой ситуации: с одной стороны сближение с ЕС даст ощутимый экономический эффект в долгосрочной перспективе, а с другой – ухудшение отношений с Москвой быстро отразится на стоимости газа. Экономика по-прежнему завязана на экспортном потенциале химической и металлургической промышленностей, которым газ нужен, как воздух. Не стоит забывать, над Украиной довлеют обязательства перед МВФ. Единственный выход – ускорить темпы социально-экономической модернизации страны. Детенезация экономики должна быть двусторонним процессом. Административными методами заставлять простых смертных платить налоги, в то время, как более состоятельные персоны хранят деньги в оффшорах, бессмысленно. В парламенте обсуждает проект закона, который заставит чиновников декларировать расходы, если они превышают зарплату. Удастся ли команде В. Януковича его проголосовать – покажет время.

Тимур ТАРПАН