Творец книги – автор, творец ее судьбы – общество. В. Гюго

11.05.20160:19

 

При Министерстве образования и науки Автономной Республики Крым  функционирует Научно-методический совет по вопросам учебно-методической литературы на крымскотатарском языке для общеобразовательных учебных заведений Автономной Республики Крым (далее – НМС) под председательством заместителя министра образования и науки Автономной Республики Крым  Аблятипова Айдера Серверовича. Результатом работы Совета является улучшение учебно-методического обеспечения процесса изучения крымскотатарского языка и обучения на крымскотатарском языке.

         В 2009 году на заседаниях НМС рассмотрено 16 рукописей учебно-методической литературы, девять из них рекомендованы к использованию в учебных заведениях Автономной Республики Крым и включены в план издания, остальные – возвращены авторам на доработку в соответствии с рекомендациями экспертных заключений.

         Изданы в 2009 году учебники по крымскотатарскому языку «Къырымтатар тили» для учащихся 9 классов 12-летней школы с крымскотатарским языком обучения (авторы А.М. Меметов, Л.А. Алиева, Э.С. Акмоллаев), крымскотатарской литературе «Къырымтатар ве четэль эдебияты» (автор А. Кокиева) и четыре переводных учебника по предметам: алгебра, химия, информатика, всемирная история. Тираж учебной литературы определяется в соответствии с контингентом учащихся. Стоимость учебников зависит от тиража, т.е. чем больше тираж, тем дешевле учебник. Поскольку тираж учебников на крымскотатарском языке невелик, по сравнению с потребностями школ с украинским и русским языками обучения, их стоимость выше.    

       На одном из последних заседаний НМС рассмотрено 10 рукописей учебно-методической литературы. Среди них учебная литература:

  1. Учебник по крымскотатарскому языку «Къырымтатар тили» для учащихся 10 класса 12-летней школы с крымскотатарским языком обучения (авторы А.М. Меметов, Л.А. Алиева);   
  2. По крымскотатарской литературе «Къырымтатар эдебияты» для учащихся 6 классов  12-летней школы с русским языком обучения (авторы А.В. Велиуллаева, Л.А. Алиева, Г.Э. Муртазаева);
  3. По крымскотатарской литературе «Къырымтатар эдебияты» для учащихся 7 классов 12-летней школы с русским языком обучения (авторы А.В. Велиуллаева, Л.А. Алиева, Г.Э. Муртазаева);
  4. По крымскотатарской литературе для учащихся 9 классов «Къырымтатар эдебиятынынъ тарихы» (автор А. Кокиева);
  5. По крымскотатарской литературе для учащихся 10 классов 12-летней школы с крымскотатарским языком обучения «Къырымтатар ве четэль эдебияты» (автор А. Кокиева).

       Кроме того, рассмотрено и направлено на экспертное заключение учебное пособие к спецкурсу «Основы исламской культуры Крыма» (авторы М.А. Хайруддинов, Л.А. Рустемова).

       Для учителей крымскотатарского языка и литературы подготовлены и представлены авторами на рассмотрение три методических пособия:

  1. «Тестовые задания по крымскотатарской литературе» для 5-8 классов (автор Л.Н. Трош).
  2. «Конспекты уроков по крымскотатарской литературе» для 5 класса (авторы Г.Дж. Февзи, С.М. Акимова).
  3. «Конспекты уроков по крымскотатарскому языку» для 7 класса (автор Л.А. Алиева).

       Из переводной литературы рассмотрен и одобрен учебник по этике «Ахлякъ бильгиси» (авторы Л.С. Сейтхалилова, А.С. Меметова) для учащихся 6 класса 12-летней школы с крымскотатарским языком обучения.

       Из вышеперечисленной литературы Научно-методическим советом рекомендовано к использованию в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым:

 

  1. Учебное пособие «Конспекты уроков по крымскотатарскому языку» для 7 класса (автор Л.А. Алиева);
  2. Учебник по крымскотатарскому языку «Къырымтатар тили» (авторы А.М. Меметов, Л.А. Алиева) для учащихся 10 класса 12-летней школы с крымскотатарским языком обучения.

       Остальные рукописи учебников были возвращены на доработку авторам согласно рекомендациям рецензентов. Основным недостатком рукописей является несоответствие программам по крымскотатарскому языку и крымскотатарской литературе, нарушение хронологии тем, отсутствие дифференцированного подхода к видам заданий; недостаточное внимание уделено словарной работе.

В дальнейшем работа членов Научно-методического совета будет направлена на повышение качества подготовки учебной, методической, справочной литературы, дидактических средств и программных продуктов, обеспечение  учебных заведений качественной учебно-методической литературой на крымскотатарском языке, отвечающей современным требованиям, создание условий для обеспечения открытости и прозрачности в работе.

 

          

                                                                       Заведующая сектором образования

                                                           на крымскотатарском языке

                                                                        Министерства образования и науки

                                                                Автономной Республики Крым

                                         Сулейманова З.С.