Зафер Каратай – продюсер года

11.05.20160:19

Продюсер государственного телевизионного канала Турции ТРТ Зафер Каратай получил премию Первого Информационного конкурса имени журналиста Кемаля Чапраза, учрежденную клубами тюркской прессы и тюркской культуры студентов Мраморного университета (г.Стамбул). Каратаю присуждена премия "Лучший продюсер года в области документального кино" за фильм "Дженгиз Дагъджи".

Церемония вручения премии состоялась 29 декабря. Мероприятие, которое вызвало огромный интерес у студентов и прессы, открыл Генеральный секретарь Союза тюркской прессы, который основал и до самой смерти возглавлял Кемаль Чапраз-Байрам Акджан.

Зафер Каратай, выразив благодарность организаторам конкурса, рассказал о своем знакомстве с Кемалем Чапразом. Каратай отметил, что Чапраз своей порядочностью, несгибаемостью воли, способностью не продавать свое перо в зависимости от времени и условий, был образцовым журналистом и выразил веру в то, что среди той молодежи, которая, не забыв о нем, организовала такой ценный конкурс, вырастут такие же журналисты, каким был сам Чапраз.

 

Кемаль Чапраз родился в 1964 году в районе Арач области Кастамону. По окончании школы поступил на факультет журналистики Стамбульского университета, который закончил в 1987 году. Далее Чапраз окончил аспирантуру того же университета, написав работу на тему: "Крымскотатарская пресса и Исмаил Гаспринский".

Кемал Чапраз, начавший активно заниматься журналистикой в 1985 году, известен авторскими работами, посвященными становлению тюркских государств и народов, в том числе и Крыма. Чапраз работал в таких известных турецких газетах, как "Тюркие", "Орта Догу", "Средний Восток", "Курултай", "Тюрк Дипломатик", а также публиковался в крымскотатарских журналах "Оркун", "Тарих", "Къардашлыкъ" и "Къырым", в последнее время возглавлял и редактировал газету"Уфук"

QHA