“Номинации ЮНЕСКО в разы повысят инвестиционную привлекательность Крыма”

11.05.20160:19

Профессор Бернд фон Дросте уже дважды в этом году посетил Крым для изучения памятников культурного и природного наследия Крыма, Ханский дворец и Херсонес, выдвинутых для номинации в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Подробнее об этом проекте "Авдету" рассказал руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин.

В чем заключается международная миссия экспертной комиссии ЮНЕСКО в Крыму?

Для начала, следует отметить, что в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Украина сегодня представлена одним природным объектом – это Буковый лес Карпат и тремя культурными – София Киевская и Киево-Печерская Лавра, исторический центр Львова и Геодезическая дуга Струве.

Миссия экспертной группы в Крыму во главе с профессором Бернд фон Дросте – это продолжение нарастающего интереса ЮНЕСКО к Украине, начиная с 1990 года, когда первым в ее список всемирного наследия был внесен Софийский собор. Сегодня ЮНЕСКО серьезно рассматривает проект, "олицетворяющий национальное единство и возрождение крымских татар", по словам профессора Бернда фон Дросте, это Ханский дворец в Бахчисарае.

В начале февраля текущего года бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгений Петров заявил, что Ханский дворец может оказаться первым крымским объектом культурного наследия, включенным в список ЮНЕСКО. Также им было отмечено, что уже до 1 сентября 2011 года в ЮНЕСКО будет представлено номинационное досье, где Ханский дворец выступит отдельным объектом.

Для Меджлиса крымскотатарского народа положительный результат этого процесса всегда являлся важной целью, мы активно обсуждали этот вопрос с зарубежными гостями, особенно на встречах с представительством ЕС в Украине. В результате совместных усилий Меджлиса, администрации Бахчисарайского историко-культурного заповедника, местных и центральных властей в Крыму уже дважды провела свою работу экспертная группа ЮНЕСКО во главе с профессором Бернд фон Дросте.

Каковы результаты первой миссии экспертов ЮНЕСКО?

Первая майская программа международной миссии экспертной группы была насыщенной и кроме Ханского дворца, она провела мониторинг, изучая многообразие культурных и исторических памятников и природно-ландшафтных видов Крыма. Профессор фон Дросте, как высокий специалист ЮНЕСКО в области природно-ландшафтных заповедников, охарактеризовал их в Крыму как уникальные.

Профессор провел в Севастополе семинар "Подготовительные исследования по содействию развития культурного наследия Крыма", где были определены степень готовности проектов, досье Бахчисарайского ханского дворца и Национального заповедника "Херсонес Таврический". У Херсонеса номинационные документы практически полностью готовы, у Ханского дворца до сих пор отсутствуют необходимые документы землеотвода и госакта, что является существенной проблемой. Но новое руководство Бахчисарайского заповедника обещает, что до конца этого года они будут готовы.

Эксперты ЮНЕСКО также посетили Старый Крым и Евпаторию, где осмотрели сохранившиеся до наших дней памятники истории и культуры нашего народа. В Старом Крыму профессор Бернд фон Дросте осмотрел сохранившиеся части стен мечети Бейбарса, сооруженной в 1287-1288 годах, территорию и помещения мечети Узбека с прилегающими к ней руинами медресе (которая была сооружена в 1314 году!), а также руины Куршун-Джами (Свинцовой мечети), строительство которой отнесено к XIV веку. В Евпатории он осмотрел мечеть Джума-Джами (Хан-Джами), караимские кенассы, Текие дервишей и Одун-Базар къапы.

По моему мнению, самым важным моментом этой первой миссии было заключение профессора Бернд фон Дросте о том, что номинацию Ханского дворца необходимо расширять, включив в нее и Чуфут-Кале. Это очень ответственный проект-предложение, которое открывает грандиозные возможности по исследованию, реставрации и воспроизводству исторических памятников крымских татар.

 

Каково будущее этого проекта?

О результатах можно судить после итогового совещания 2-ой миссии международной экспертной комиссии по включению памятников истории и культуры Крыма в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое прошло 15 октября 2011 года в Министерстве культуры АРК.

Совещание прошло под председательством министра культуры Крыма Алены Плакиды. В совещании приняли участие представители Меджлиса крымскотатарского народа – Рефат Чубаров и я.

Самое главное, что на этом совещании отсутствовал некий дух соперничества и попытки альтернативных предложений других проектов вместо Ханского дворца (будь это Эски-Кермен, Мангуп-Кале или Бахчисарайский Региональный ландшафтный заповедник) на номинацию в список ЮНЕСКО. Но альтернативные предложенные проекты не отвергаются, они уникальны и, по словам экспертов ЮНЕСКО, их очередь на номинацию в список Всемирного наследия имеет вполне реальные шансы.

Особо хочется отметить то, что мы все должны понять, если на полуострове появятся несколько номинаций ЮНЕСКО, они в разы повысят инвестиционную привлекательность не только в туристический бизнес, но и в социально-экономическую сферу. Ведь Крым будет восприниматься инвесторами как солидный и стабильный регион Украины, важность которого особо подчеркивает к нему внимание высоких международных организаций.

Что необходимо предпринять для того, чтобы Ханский дворец внесли в список Всемирного наследия?

Самым позитивным в этой ситуации является, по моему мнению, что к этой номинации благожелательно относятся и готовы ей содействовать власти Крыма, представители властей и ученые Киева. Уверен, население и общественность Бахчисарая, общественные организации Крыма тоже поддержат идею номинации Ханского дворца в список ЮНЕСКО.

Работа миссии международной экспертной комиссии ЮНЕСКО во главе с Бернд фон Дросте — это лишь первый шаг на большом и трудном пути по новой номинации Ханского дворца.

Для усиления этого нужного процесса можно организовать рабочую группу Меджлиса, которая должна утвердить определенный график своей работы. В этой деятельности самая большая ответственность ляжет на районную и городскую администрации Бахчисарая, Бахчисарайский региональный меджлис во главе с Ахтемом Чийгозом. Отдельно для реализации этого проекта могут быть задействованы общественные организации Крыма, в том числе и крымскотатарские.

Реализуя номинацию Ханского дворца и Чуфут-Кале в список ЮНЕСКО, мы общими усилиями должны восстановить духовное, культурное и территориальное единство этого исторического наследия. 2012 год будет решающим для Ханского дворца и, к сожалению, имеется масса проблем и спорных вопросов, требующих своего решения.

Хотелось бы высказать теплые слова в адрес участников этих двух международных миссий экспертов ЮНЕСКО, благодаря которым мы вышли сегодня на финишную прямую по номинации Ханского дворца — директору Научно-исследовательского института по охране памятников Министерства культуры и туризма Украины Елене Сердюк, заместителю главы Бахчисарайской районной государственной администрации Эльмире Аблялимовой, заведующему кафедрой истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Александру Герцену, заместителю директора по научной работе НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, кандидату исторических наук Тимуру Бобровскому, заведующей отделом исследований объектов науки и техники, архитектуры и градостроительства, кандидату архитектуры Валерии Иевлевой, заведующему отделом охраны археологического наследия Руслану Осадчему и многим другим. Отдельно хотелось бы выразить слова глубокой благодарности главе Главе представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра и его помощнику официальному представителю ЕС в Крыму Энзо Домиани.