Программа обучающих визитов в Польше в Крыму

11.05.20160:19

Программа обучающих визитов в Польше готова содействовать

обучению крымскотатарских учащихся

20 сентября 2010 года в офисе Меджлиса крымскотатарского народа состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с директором Программы обучающих визитов в Польше Коллегии Восточной Европы им. Яна Новака-Езёранского Ежи Рейтом.

Ежи Рейт принформировал об основных принципах деятельности Программы обучающих визитов в Польше, которая практикуется на стажировке для специалистов из различных областей, целью которых является передача польского опыта реформ. Он также сообщил о других реализуемых программах, в частности по набору учащихся из-за рубежа для поступления в ВУЗы Польши. Было предложено в этом проекте принять участие и учащимся крымским татарам из Крыма.

Мустафа Джемилев дал высокую оценку этому проекту Польши, отметив, что польский и крымскотатарский народ объединяет многовековая история. Отдельно обсуждался вопрос, связанный с практическими связями между учебными заведениями Польши и Крыма, в частности Председатель Меджлиса предложил Ежи Рейту обратить внимание на Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ), в котором в основном обучается крымскотатарская молодёжь, ректором которого является профессор Февзи Якубов.

По итогам встречи также достигнута договорённость о расширении и заключении постоянных связей между Меджлисом и Программой обучающих визитов в Польше Коллегии Восточной Европы им. Яна Новака-Езёранского.

 

В этот же день прошла встреча Ежи Рейта с руководителем управления образования Меджлиса крымскотатарского народа, председателем Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметовой. Она дала подробную информацию о проблемах образования на родном языке для крымскотатарских детей.

21 сентября 2010 года состоялась встреча коллектива Крымского инженерно-педагогического университета с Директором программ обучающие визиты в Польше Ежи Рейт. В ходе визита первый проректор КИПУ Эскендер Люманов, руководитель отдела международных связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии Энисе Абибуллаева, ознакомили гостя с проблемами образования крымскотатарского народа, историей развития университета, монументом «Возрождения» и стелой «Нобелевскому лауреату».

Е. Рейт посетил факультет крымскотатарской и турецкой филологии, ознакомился с учебно-методической литературой на крымскотатарском языке, изданной профессорско-преподавательским составом КИПУ, обсуждались проблемы развития крымскотатарского языка, а так же международные программы обмена студентов.

Ежи Рейт подчеркнул особую важность международной поддержи в развитии и сохранении крымскотатарского языка как культурного наследия Европы. Первый проректор КИПУ Эскендер Люманов внес конструктивное предложение о двусторонней подготовке специалистов польского и крымскотатарского языка для изучения и развития исторических связей.

На встрече в КИПУ по приглашению Секретариата Меджлиса приняли также участие представители молодежных организаций — Айдер Аджимамбетов («Меджал»), Дилявер Акиев («Qırımtatar vatanеprver gruppası»).

Пресс-служба Меджлиса