Таврический муфтият: очередной шаг к расколу

11.05.20160:19

Прошел месяц Рабиу-ль-авваль. Месяц, в котором родился пророк Мухаммед (с а с). О величии его личности можно писать много и долго. За более чем четырнадцать столетий о нем написано много книг и любой желающий может ознакомиться с его жизнью, почитав работы авторитетных авторов в переводе. Да и с наличием интернета найти какую-либо информацию о нем не составляет особого труда. Пророк Мухаммед (с а с) почитаем не только среди мусульман, но и среди представителей других конфессий, которые при оценке его личности используют разумный подход.

Даже при существовании различных направлений в исламе пророку всегда отводится особое внимание, и все стараются перенять все то, что дошло до нас посредством его изречений и деяний в тех или иных аспектах жизни. Думается, что не нужно углубляться в раскрытие его личности, так как при желании можно найти немало информации в просторах интернета.

Уже не одно столетие среди многих мусульман стало традицией отмечать день рождения пророка в месяц Рабиу-ль-авваль. В современных традициях большее внимание уделяется чтению Корана и стихосложений, посвященных пророку Мухаммеду (с а с). Также в таких мероприятиях предусматриваются разнообразные угощения, что, конечно же, относится к категории благодатных поступков. Но данная статья будет о так называемом Таврическом муфтияте, который в течение месяца организовывал мероприятия, посвященные дню рождения пророка. За полгода своего существования представители этого религиозного учреждения успели отметиться участием в нескольких мероприятиях, где самоназванный муфтий от имени мусульман Крыма выражал свое мнение, поздравлял, выражал скорбь, участвовал в государственных мероприятиях, то есть обозначал существование параллельного ДУМК религиозного учреждения.

Казалось бы, в проведении мероприятий по случаю дня рождения пророка нет ничего предосудительного, но учитывая фактор параллельности почти полугодовалого муфтията, создается впечатление, что это учреждение набирает себе сторонников. Здесь важен момент, когда эти мероприятия проводятся на виду у тех, кто не признает легитимность Таврического муфтията, так как это противоречит концепции ислама о стремлении к единству. Что бы ни говорили представители нового муфтията о единстве и сохранении религиозных ценностей, они все равно вводят раскол в общину крымских мусульман. Любые утверждения о том, что муфтият создан для продолжения традиций предков и борьбы с различными сектами, будут приравнены к нулю из-за нелигитимности самого учреждения и нарушения концепции единства.

В связи с тем, что последний год для всех жителей Крыма был трудным ввиду многочисленных обстоятельств и преобразований, любая деятельность Таврического муфтията даже с благотворительными целями будет считаться призывом к расколу, так как организация любых мероприятий, не согласованных с ДУМК, уже есть призыв к расколу. Подавляющая часть мусульман Крыма придерживается ДУМК и принципов концепции о единстве.

Как-то сразу вспоминается мероприятие годовалой давности, когда свидетели Иеговы из числа крымских татар в одном из микрорайонов Акъмесджита организовали праздник по случаю дня рождения пророка Исы (мир ему). Тогда тоже было привлечено определенное количество детей вместе с родителями, но неравнодушие местных мусульман и руководства ДУМК не позволило глубоко проникнуть сектантской идеологии. Ситуация с организацией многочисленных мавлидов со стороны Таврического муфтията напоминает ту же ситуацию годовалой давности, но уже с мусульманским оттенком. Если тогда удалось устранить назревающий раскол из-за непонимания религиозных принципов со стороны родителей, то на сегодняшний день представители Таврического муфтията открыто и постепенно вносят раскол в ряды мусульман. Может даже это сейчас и не так ощутимо, но в будущем это может негативно отразиться на положении мусульман и нарушении концепции единства.

Если представителям Таврического муфтията дороги религиозные приоритеты, то они должны серьезно призадуматься о том, к каким последствиям приведет их деятельность. Это бессмысленное противостояние. Если и дальше будет продолжаться эскалация подобного противостояния, то, прежде всего, его представители нанесут вред себе, нежели тем мусульманам, которые придерживаются принципов ДУМК, работающего ради единства мусульманской общины Крыма. Таврический муфтият ради достижения своих целей уже показал, что готов даже на рейдерский захват мечетей, как это было в Кезлеве, но такой поступок с привлечением на свою сторону имама вызвал всеобщее презрение большей части мусульман Крыма. Какой бы далее ни была деятельность нового муфтията, все мусульмане Крыма будут помнить этот непристойный поступок, а любая проводимая благотворительная акция или мероприятие будут отражать сухость и формальность существования самого учреждения.

Что касается самих мусульман, то им следует быть предельно осторожными, так как такая параллельная деятельность даже с благими намерениями не позволит ознакомиться с принципами ислама в той мере, которую требует сама религия, а именно жить в единстве и консолидации по предписанным канонам Аллаха. Если где-то планируется проведение религиозных мероприятий, то непременно следует узнать, а проводиться ли они по согласованию с ДУМК, так как в противном случае в дальнейшем это может стать поводом для нежелательных разногласий порой даже по мелочным вопросам. Если есть желание изучать ислам, то опять же нужно смотреть на соответствие с принципами ДУМК, а не других религиозных учреждений. Это позволит избежать бессмысленных споров по различным вопросам религии и жить в мире и согласии вместе с остальными собратьями. Поэтому при столкновении с какими-либо мероприятиями нужно выяснить, согласовано ли оно с ДУМК. Если нет, то нужно воздержаться от его посещения по причине возникновения вероятного раскола. Ведь иногда даже маленькая искра может стать причиной большого пожара. Во избежание этого нужно помнить, что главная концепция ислама – это единство и благополучие мусульман.

Ибрахим ДЖУРТЧИ