В Донецкой области есть своя Ялта, в которой греки готовят крымскотатарские блюда

11.05.20160:19

Прошло более 230 лет с того времени, как с территории Крыма по указу Екатерины II были высланы ее жители, исповедующие христианство. Так, по ведомостям командующего русской армией А.Суворова, количество высланных христиан равно 31098 человек. Из них 18335 греков, которые на полуострове были известны как урумы.

Энвер Озенбашлы пишет в своем труде "Депортация христиан из Крыма в 1778 году", что "устное народное творчество, сформировавшееся у урумов до переселения в Приазовье, является идентичным крымскотатарскому фольклору. Общность и близость антропологического облика, языка, фольклора, а также обычаев, одежды, кухни, типа жилищ свидетельствует о генетическом родстве урумов и крымцев".

13-14 октября село Стиля посетила делегация донецких греков, потомков тех самых урумов, которые раньше жили в этом селе. В ходе встречи, которую организовала Бахчисарайская райгосадминистрация, гостям показали живописный уголок, где раньше располагалось село, Риза Шевкиев как уроженец Стили и еще несколько его односельчан, в том числе и 85-летний старожил Месют-агъа, рассказали гостям историю Стили. Греки вспомнили слова и отдельные фразы на крымскотатарском языке, их нисколько не удивили крымскотатарские блюда, которые они здесь отведали, так как в их домах и сейчас готовят по схожим рецептам. Кроме того, в Донецке тоже есть своя Стиля, есть там и свой Гурзуф и Ялта, эти топонимы урумы привезли с собой после депортации. В завершении встречи вдохновленные гости сообщили, что намереваются провести аналогичную встречу в Донецкой области.

 

"Я не историк, и мне сложно судить об этимологии урумов, но мои бабушки и дедушки и их предки родом из села Стиля. Они рассказывали моим родителям, а те, в свою очередь, мне, что раньше все жители села говорили на одном языке, у нас с ними были одинаковые традиции приготовления пищи, строительства домов и т.д. От крымских татар этих людей отличала только религия. Их называли урумами, многие из них впоследствии приняли ислам, чтобы остаться в Крыму", – рассказал "Авдету" директор фонда "Крым" Риза Шевкиев.

По мнению Энвер Мемет Озенбашлы:

"На наш взгляд, урумы являлись субэтнической частью автохтонного крымского народа, сохранившего христианство в отличие от остальной его части – в силу различных исторических причин принявшей ислам. И греческий компонент в этногенезе урумов составлял ровно столько, сколько было его у горных крымцев".