Совещание политических узников коммунистического режима и правозащитников

11.05.20160:19

Прошло много лет со времен трагедий, оставивших свой горький след на судьбах почти всех народов бывшего СССР. Их последствия до сих пор чувствует на себе и наш крымскотатарский народ… Однако неизменны остались люди, которые боролись против имперского зла и сегодня продолжают борьбу уже с его последствиями.

Они неизменны, и только время окрасило сединой их волосы.

К 68-ой годовщине депортации крымских татар из Крыма бывшие политические узники коммунистического режима приехали из разных уголков мира, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. В эти дни, помимо обсуждения современного положения крымскотатарского народа, старые соратники обменялись мнениями об идее проведения Крымского Форума правозащитников. Некоторые из них поделились своим мнением по этому вопросу с "Авдетом".

Александр Подрабинек

российский правозащитник, журналист и общественный деятель.

"Идея создания такого Форума очень интересная. Однако все зависит от того, что из этого Форума получится. Вы спрашиваете, даст ли этот Форум для правозащитников второе дыхание, а я отвечу, что для них не нужно второго дыхания у них и первое не пропало. Проблема в том чтобы форум стал рупором людей, которые раньше противостояли российскому тоталитаризму и которые обнаружили черты возрождения тоталитаризма в сегодняшних условиях в тех странах, где раньше был Советский союз. Я считаю, что по этой причине у Форума есть будущее!"

Наталья Горбаневская

русская поэтесса, переводчица, правозащитник, участница диссидентского движения в СССР

"Я думаю, что идея очень хорошая. И самое главное, что в этой идеи присутствует то, что всегда присутствовало в диссидентском движении — это наша народность. Это было движение, в котором по-братски существовали правозащитники, представлявшие разные национальности и вероисповедания. Когда распался Советский Союз, все разбежались как бы по своим республикам и начали решать свои проблемы. То, что мы сегодня здесь собрались, это люди из разных республик бывшего СССР — русские, украинцы, прибалты и другие, конечно же, очень значимо, так как со временем этот круг расширится. Потому что заниматься проблемами не только своими, но и друг друга это очень важно".

Владимир Буковский

писатель, политический и общественный деятель, ученый-нейрофизиолог, один из основателей диссидентского движения в СССР

"Это будет очень позитивный и успешный политический эффект. Поскольку проблема крымских татар уже была везде озвучена и имеет своего рода международное признание. Таким образом, у нас есть проблема, и она четко сформулирована. А вот как решение этой проблемы продвинется дальше будет зависеть от того кто как и что будет делать. И мы должны нести ответственность за то, чтобы Форум был не просто собранием, но и чтобы от него была какая-то польза. Идея создания такого Форума, конечно же, имеет очень позитивную реакцию среди наших правозащитников. Однако гораздо важнее привлечь к этому делу какие-то фонды, а с этим как вы понимаете сейчас очень сложно. Как бы там ни было моральная сторона этого Форума достаточно сильная".

Мустафа Джемилев

Председатель Меджлиса Крымскотатарского народа

"Идея проведения Крымского Форума еще находится в процессе обсуждения. Главная идея была — в годовщину Депортации крымскотатарского народа собрать правозащитников, которые оказывали реальную поддержку нашему народу в восстановлении своих прав. И у нас была идея, что когда соберутся все эти правозащитники, бывшие каторжники, мы обсудим возможность регулярных встреч. С этой точки зрения по нашему мнению, наиболее подходящим местом проведения этих встреч будет Крым. Потому что здесь живет вернувшийся на Родину народ, который долгие годы боролся с тоталитарным режимом, и имеет очень широкие контакты со всем правозащитным движением не только бывшего СССР, но и за его пределами, особенно в посткоммунистическом пространстве. И первая наша задача была обменяться мнениями по этому вопросу, но мы как-то быстро перешли к деталям его проведения. Было высказано мнение, что мы можем связываться по интернету, предложили также избрать орган, который будет делать заявления от всего движения".

Подготовила Эльмара МУСТАФА

__________________________________________________________________________________

Учрежден Крымский Форум – ежегодно созываемое в Крыму совещание политических узников коммунистического режима и правозащитников

Вечером 19 мая 2012 года в г. Симферополе состоялось рабочее совещание бывших узников коммунистического режима и правозащитников, собравшихся в Крыму почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа — депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.

В работе совещания участвовали АЛЕКСЕЕВА Людмила (Россия, Москва), АРУТУНЯН Вардан (Армения, Ереван), БУКОВСКИЙ Владимир (Великобритания, Кембридж), ГОРБАНЕВСКАЯ Наталья (Франция, Париж), ГРИГОРЕНКО Андрей (США, Нью-Йорк), ДЖЕМИЛЕВ Мустафа (Украина, Бахчисарай), ЗИСЕЛЬС Иосиф (Украина, Киев), КАЛАБУГИН Валерий (Эстония, Таллинн), КОВАЛЕВ Сергей (Россия, Москва), ЛАВУТ Александр (Россия, Москва), МАРИНОВИЧ Мирослав (Украина, Львов), ОВСИЕНКО Василий (Украина, Киев), ПОДРАБИНЕК Александр (Россия, Москва), РЕДДАВЕЙ Петер (США, Вашингтон), СВЕРСТЮК Евгений (Украина, Киев), СЕЙТМУРАТОВА Айше (Украина, Симферополь), СМИРНОВ Алексей (Россия, Москва), ХАИРОВ Изет (Украина, Симферополь), ХЛЕБОВИЧ Петр (Польша, Краков), ШЕВЧЕНКО Олесь (Украина, Киев), ЯНКЕЛЕВИЧ Татьяна (США, Бостон).

В ходе совещания его участники обсудили и поддержали инициативу Меджлиса крымскотатарского народа об учреждении КРЫМСКОГО ФОРУМА — ежегодно созываемого в Крыму совещания политических узников коммунистического режима и правозащитников.

Как отмечается в заявлении, принятом по этому поводу, главной задачей КРЫМСКОГО ФОРУМА является обеспечение преемственности правозащитного движения бывшего СССР в деятельности институтов гражданского общества в постсоветских государствах.

Также на совещании были приняты заявление "Будущему России угрожает ее прошлое" (проект предложен участниками из России) и заявление с призывом к украинскому обществу объединить свои усилия по защите демократии в стране (проект предложен участниками из Украины).

В завершение совещания его участники поблагодарили своего побратима и соратника по правозащитному движению СССР, Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева за организацию их пребывания в Крыму и участия во многих мемориальных мероприятиях, состоявшихся в Крыму накануне и в день 18 мая.

Обращаясь к своим друзьям и соратникам, Мустафа Джемилев сказал: "Благодарность крымских татар к каждому из вас безмерна, ибо в самые тяжелые для крымскотатарского народа времена вы, жертвуя своей личной свободой, помогали ему бороться за право возвратиться на свою родину — в Крым. Для нас великая честь принимать вас на своей родной земле, ибо в том, что мы возвращаемся, есть и ваш вклад".

______________________________________________________________

Заявление

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ КРЫМСКОГО ФОРУМА — ЕЖЕГОДНОГО СОВЕЩАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЗНИКОВ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

 

За 20 c лишним лет со времени распада мировой коммунистической системы в политической и экономической жизни независимых государств, образовавшихся на посткоммунистическом пространстве, произошли кардинальные изменения.

Однако, как бы ни отличались эти изменения, состояние гражданских прав и свобод человека в ряде посткоммунистических государств заслуживает пристального внимания, а нередко требует немедленного реагирования международных институтов и правозащитных организаций. В таких странах, как республики Центральной Азии, Армения, Белоруссия, Россия, Украина, уже произошло или происходит стремительное свертывание демократических процессов, сопровождающееся преследованиями политической оппозиции и гражданских активистов.

Мы считаем крайне важным срочно вовлечь международное сообщество в процессы, связанные с восстановлением прав народов, изгнанных советским режимом со своих исторических земель. Мы поддерживаем инициативу Меджлиса крымскотатарского народа о проведении осенью 2012 года Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Одновременно, желая обеспечить преемственность правозащитного движения бывшего СССР в деятельности институтов гражданского общества в постсоветских государствах, мы объявляем об учреждении КРЫМСКОГО ФОРУМА — ежегодно созываемого в Крыму совещания политических узников коммунистического режима и правозащитников.

Мы поручаем созданной нами Рабочей группе в срок до 1 сентября 2012 года разработать и согласовать со всеми политическими узниками коммунистического режима и правозащитниками, разделяющими идею учреждения КРЫМСКОГО ФОРУМА, организационные документы, определяющие состав участников, порядок и время созыва, формирование повестки и порядок принятия решений.

АЛЕКСЕЕВА Людмила, АРУТЮНЯН Вардан, БУКОВСКИЙ Владимир, ГОРБАНЕВСКАЯ Наталья, ГРИГОРЕНКО Андрей, ДЖЕМИЛЕВ Мустафа, ЗИСЕЛЬС Иосиф, КАЛАБУГИН Валерий, КОВАЛЕВ Сергей, ЛАВУТ Александр, МАРИНОВИЧ Мирослав, ОВСИЕНКО Василий, ПОДРАБИНЕК Александр, РЕДДАВЕЙ Петер, СВЕРСТЮК Евген, СЕЙТМУРАТОВА Айше, СМИРНОВ Алексей, ХАИРОВ Изет, ХЛЕБОВИЧ Петр, ШЕВЧЕНКО Олесь, ЯНКЕЛЕВИЧ Татьяна

19 мая 2012 года г. Симферополь, Крым

_______________________________________________________________

Заявление

Мы, бывшие узники коммунистического режима и правозащитники, собравшиеся в Крыму почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа, не можем не высказать своего мнения о ситуации в Украине. Для нас права человека никогда не были внутренним делом какой бы то ни было страны, и мы оцениваем происходящее в Украине именно с этой перспективы.

События последних двух лет, в частности свертывание демократических процессов и начало международной изоляции Украины, это тревожные симптомы ухудшения ситуации. Сегодня, сравнивая создавшееся положение с прошлым, мы не видим иных аналогов, кроме как возрождение под украинскими национальными знаменами типичных признаков советской власти.

К последним мы относим, в частности, пренебрежение элементарными демократическими принципами, игнорирование прав человека и прав народов, превращение большинства СМИ в инструменты власти, попрание принципов парламентаризма и превращение парламента в марионетку авторитарного режима.

Сегодня избирательные, а завтра массовые репрессии: судебные процессы с несомненным политическим подтекстом однозначно свидетельствуют о том, что для устранения с политической арены своих оппонентов власть не брезгует никакими методами. Мы считаем, что должны быть немедленно освобождены: Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Валерий Иващенко, Георгий Филипчук и иные политические узники последних двух лет.

Мы видим особую опасность в том, что впервые со времени независимости Украины мы видим в ее руководстве политическую силу, которая не готова отдать власть в принципе, даже, если проиграет выборы. Готовность к компромиссам она воспринимает как слабость, уважительный язык международной дипломатии — как признак нерешительности и отсутствия силы.

Мы призываем все силы украинского общества, не поддавшиеся шантажу и угрозам, подкупу и демагогии, объединить свои усилия для спасения Украины. Судьбы украинской государственности — в руках украинских граждан. Демократия невозможна без осознания каждым гражданином своей личной ответственности за состояние дел в своей стране и без готовности активно и цивилизованно отстаивать свои права.

Мы обращаемся также к международному сообществу, сохранившему верность принципам европейской цивилизации и не разменявшим эти ценности в угоду комфорту: успех украинской демократии — это ключ к цивилизационному преобразованию всего посткомунистического пространства. И наоборот, поражение украинской демократии — это прямая угроза воссоздания геополитического образования, несущего опасность жизненным интересам всего мира.

АЛЕКСЕЕВА Людмила, АРУТЮНЯН Вардан, БУКОВСКИЙ Владимир, ГОРБАНЕВСКАЯ Наталья, ГРИГОРЕНКО Андрей, ДЖЕМИЛЕВ Мустафа, ЗИСЕЛЬС Иосиф, КАЛАБУГИН Валерий, КОВАЛЕВ Сергей, ЛАВУТ Александр, МАРИНОВИЧ Мирослав, ОВСИЕНКО Василий, ПОДРАБИНЕК Александр, РЕДДАВЕЙ Петер, СВЕРСТЮК Евген, СЕЙТМУРАТОВА Айше, СМИРНОВ Алексей, ХАИРОВ Изет, ХЛЕБОВИЧ Петр, ШЕВЧЕНКО Олесь, ЯНКЕЛЕВИЧ Татьяна

19 мая 2012 года г. Симферополь, Крым

________________________________________________________________

Будущему России угрожает ее прошлое

Мы, бывшие политзаключенные и участники Демократического движения в СССР и Польше, оценивая сегодняшнюю ситуацию в России, считаем необходимым обратить общественное внимание на следующее.

В России стремительно возрождаются методы авторитарного государственного управления, практиковавшиеся в Советском Союзе. Смысл демократических институтов, созданных или декларированных Конституцией 1993 года, выхолащивается, благодаря чему торжествует не демократия, а ее имитация, свойственная "социалистической демократии" в СССР.

Свобода печати ограничивается явной или скрытой цензурой, свобода манифестаций сталкивается с полицейским насилием, политическая конкуренция подавляется, суды зависимы от исполнительной власти, степень фальсификаций на парламентских и президентских выборах приближается к советскому уровню.

Появление узников совести — еще один, и, может быть, самый тревожный признак политического неблагополучия в России. Систематическое подавление гражданских свобод и прав человека неизбежно ведет к созданию тоталитарного государства и, как мы хорошо знаем по собственному опыту, к массовым политическим репрессиям.

Мы хотим предостеречь российское общество от подобного политического сценария. В возврате к тоталитаризму нет ничего невозможного, каким бы диким ни казалось нам это в XXI веке. Свобода нуждается в постоянной защите и отстаивании ее от посягательств политиков, озабоченных корыстью, личными амбициями и жаждой непомерной власти.

В связи с этим мы обращаем внимание демократической оппозиции в России на опасность возрождения просоветских и шовинистических сил под флагами протестного движения. Государство, основанное на свободе, и демократия, основанная на равенстве прав, никак не сочетаются с идеологией этих движений. Сотрудничество с ними в оппозиции к сегодняшней власти придает им незаслуженную респектабельность и грозит тяжелыми последствиями в уже не столь отдаленном будущем.

Мы заявляем о поддержке усилий гражданского общества в России вернуть страну на путь демократического развития. Мы, каждый в меру своих сил и возможностей, будем поддерживать эти усилия всеми доступными нам средствами.

АЛЕКСЕЕВА Людмила, АРУТЮНЯН Вардан, ГОРБАНЕВСКАЯ Наталья, ГРИГОРЕНКО Андрей, ДЖЕМИЛЕВ Мустафа, ЗИСЕЛЬС Иосиф, КАЛАБУГИН Валерий, КОВАЛЕВ Сергей, ЛАВУТ Александр, МАРИНОВИЧ Мирослав, ОВСИЕНКО Василий, ПОДРАБИНЕК Александр, РЕДДАВЕЙ Петер, СВЕРСТЮК Евген, СЕЙТМУРАТОВА Айше, СМИРНОВ Алексей, ХАИРОВ Изет, ХЛЕБОВИЧ Петр, ШЕВЧЕНКО Олесь, ЯНКЕЛЕВИЧ Татьяна

19 мая 2012 года г. Симферополь, Крым