Куреш в Крыму совершенствуется

11.05.20160:19

Прошло уже 2 года со дня основания Федерации по крымскотатарской национальной борьбе куреш. За это время многое изменилось как в лучшую, так и в худшую стороны.

С просьбой рассказать о положении куреша сейчас QHA обратилось к двукратному чемпиону мира, Президенту Крымской федерации национальной борьбы "КУРЕШ" Рустему Казакову и вице-президенту Федерации, мастеру спорта СССР по борьбе самбо и по борьбе дзюдо Сейдамету Ягъяеву.

"Вообще, борьбой занимается много крымских татар, но именно курешем – нет. Сейчас очень мало тренеров, которые могли бы его развивать, учить молодежь, – говорит Рустем Казаков. – Мы не можем охватить весь Крым. Ведь много талантливой молодежи в отдаленных от центра селах и деревнях.

В этом деле еще много проблем, но, надеюсь, они все решатся со временем. Ищем помещение, где можно было бы тренироваться, готовим тренеров и так далее".

Как сказал глава Федерации, на многие соревнования ребята ездят за свой счет. И именно из-за отсутствия хороших условий многие спортсмены переходят в другие, так называемые, олимпийские виды спорта: греко-римскую, вольную борьбу, дзюдо и другие.

"Именно из-за того, что это неолимпийский вид спорта, куреш развивается очень медленно, – говорит Р.Казаков. – Но, несмотря на возникающие проблемы в нашей работе, есть люди, которые нам помогают. В этом плане хотелось бы отметить нашего спонсора Энвера Арпатлы. Он курирует борьбу куреш в Алуште, помогает в организации соревнований, находит помещения и маты".

В свою очередь, Сейдамет Ягъяев рассказал о некоторых планах Федерации, а если быть точным, то о том, что Болгария, Румыния, Турция и Крым хотят создать единую международную федерацию по борьбе куреш.

 

Делается все возможное, чтобы превратить куреш в ведущий вид спорта, чтобы его отличали от олимпийских видов борьбы.

"Вот, например, есть планы по разделению участников на весовые категории, – говорит С.Ягъяев – также хотелось бы ввести разряды, чтобы курешисты все время совершенствовались".

Сейдамет Ягъяев также отметил, что крымскотатарские молодежные организации, как например "Бизим Къырым", стараются помочь развитию национальной борьбы.

"Планов на будущее много. Намечаем проводить практические занятия на природе. Готовимся к чемпионату в Астрахани. В нем будут участвовать спортсмены 1991-1992 года рождения", – рассказывает Сейдамет Ягъяев.

Сегодня можно уже сказать, что куреш в Крыму вышел на новый уровень. Несмотря на все проблемы, он развивается, и этому свидетельство – медали, которые спортсмены привозят с различных чемпионатов.

Справка. Куреш – это древнейший национальный вид единоборства. Это доступный, зрелищный, безопасный и быстро развивающийся вид спорта.

Поединки ведутся в нескольких весовых и возрастных категориях. На ринг выходят 2 силача. Они держат друг друга за кушаки (специальные крепкие пояса) и каждый пытается уложить соперника. Для победы надо его поднять и бросить на спину, упав вместе с ним. Борьба проводится с оголенным торсом, броски через ноги запрещаются. После двух поражений игрок выбывает, остаются только сильнейшие. На поединок времени совсем немного – около 5 минут. При ничейном результате судья дает дополнительное время до выигрыша в захвате за кушаки.

QHA