«Гезлев къапусы»

11.05.20160:19

"Гезлев къапусы"

С 15 по 17 сентября в Евпатории состоялся VII Международный фестиваль крымскотатарской и тюркской культур "Гезлев къапусы", посвященный побратимским отношениям Евпатории и турецкого г. Силифке, В рамках творческого форума были организованы выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, литературные чтения, посвященные крымскотатарскому поэту Эшрефу Шемьи-заде.
Организаторами фестиваля являются городской совет Евпатории и Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, при содействии Федерации национальной борьбы "Куреш". В первый день фестиваля на территории комплекса "Текие дервиш" состоялось открытие выставки, посвященной побратимским отношениям Евпатории и г. Силифке (Турция) и выставка народно-прикладного и изобразительного искусства крымскотатарского народа. А также возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме, в котором проживал крымскотатарский поэт Эшреф Шемьи-заде. Завершило этот день литературное чтение, посвященное Эшрефу Шемьи-заде. Второй день фестиваля начался с открытия выставки народно-прикладного и изобразительного искусства, на которой были представлены произведения мастеров Регионального центра народных ремесел "Орьнек" из Симферопольского района, а также мастериц-золотошвеек из Евпатории. В этот же день состоялось фестивальное шествие от ворот "Гезлев къапусы" к городскому театру им. А. Пушкина.

 

Программу фестиваля украсил концерт инструментальной музыки и показательные выступления театра исторического костюма и театра "Живой скульптуры". На площадке городского театра им. А.С. Пушкина жители и гости Евпатории отведали блюда крымскотатарской национальной кухни. Ярким событием фестиваля стал гала-концерт в городском театре им. А.С. Пушкина, в котором приняли участие фольклорные коллективы города, победительница конкурса "Песня года-2009" Диляра Махмудова, победители Международного телевизионного конкурса "Восточный базар-2010" ансамбль "Бельбек" и многие другие.

В рамках фестиваля прошел VII Международный турнир по национальной борьбе "Куреш", в котором приняли участие спортсмены из Крыма, Украины, России, команды из Румынии, Болгарии и Турции. Также в рамках фестиваля прошел концерт детских творческих коллективов. Фестиваль завершился праздничным фейерверком.